Что привело к отставке Михаила Игнатьева?

Падение главы

04.02.2020 в 16:52, просмотров: 4266

Когда же ступил на дорогу отставки экс-глава Чувашии, после увольнения которого с формулировкой «в связи с утратой доверия» Владимир Путин  заявил, что наказание за оскорбление чести и достоинства и хамство по отношению к гражданам для государственных служащих должно быть строже, чем для обычных людей? Президент России подчеркнул,  что таких чиновников нужно «выметать из органов власти и управления».

Что привело к отставке Михаила Игнатьева?
Фото: rbc.ru

И сегодня, никого не оскорбляя, попробуем вспомнить моменты, именно с которых, возможно, и началось падение Михаила Васильевича.

Управлять селом просто...

Возможно, это произошло, когда Михаил Игнатьев сам, скорее всего, пришел к выводу, что министры у нас могут все. И поехал министр культуры ЧР Константин Яковлев не знакомиться с состоянием объектов культуры республики, а  прямым ходом на  сельхозферму и зернохранилище в Мариинско-Посадский район. А главное, пресс-служба министерства рассказала на своем сайте о том, что здесь около тысячи КРС, почти 300 голов составляет дойное стадо, заготавливаются корма фермы, интересуясь отелом и надоями. Может, потому что вырос в сельской глубинке? Или потому. И все это с фотографиями, чтобы сторонники и любители культуры познакомились с культурой скотоводства.

А самое интересно то, что Константин Яковлев в ходе визита остановился на развитии туризма в Чувашии и районе. Какого туризма? И что! Неужели Михаил Васильевич не знал ничего о такой поездке культурного министра, который очень далек от аграриев, быть может, он и инициировал ее?  Ибо он мог прекрасно знать, что подобные поездки могут вызвать только улыбку о командире Чувашии. Быть может, уже тогда появилось чувство вседозволенности главы региона?

Фото: pravdapfo.ru

Поиграем в зоопарк...

День республики. Праздник. Для всех. Свое мастерство демонстрируют и кулинары Чувашии. Но свои произведения надо охранять. И кто-то помог, оградив решетчатыми стойками то ли главу Чувашии, то ли чувашский пирог  с мясом и картофелем. И понял тут глава региона то, что если есть пирог, то его надо съесть. Тем более что он уже разрезан на кусочки и разложен по тарелочкам. И тут Михаил Игнатьев начинает угощать народ через прутья турникета. Может, чтобы обезопасить себя от детей. А может, в зоопарк решил поиграть. 

И зашумел Интернет. Картину кормления чувашского народа, а ведь дети тоже народ, сравнивали с посетителями и животными в зоопарке. Вот только организаторы мероприятия и власть так и не поняли, чем они занялись. А возможно,  и не думали. Зачем? Что дозволено... знаете кому, только не народу. 

Здравствуй, школа!

Строительство новой школы в небольшой деревне Яныши Чебоксарского района, о выделении которой дополнительных 30 млн рублей из бюджета на продолжение строительства школы говорил депутат Андрей Кулагин при обсуждении в Госсовете ЧР вопроса: «Нам необходимо более взвешенно подходить к распределению расходной части бюджета. Как-то с трудом поддается пониманию, что чуть не на огороде главы республики строится новая роскошная школа». А школа заслуживает внимания, такой нет в сельской местности Чувашии: два бассейна, несколько залов для занятий спортом, пристроенный детсад, футбольное поле, теплица и многое другое. И это притом, что на тот период в деревне было 38 учеников. А бюджет «похудел» на 287 млн рублей. Тогда уже планировалось в новом школьном музее создать «уголок» самому известному выпускнику. А ведь старая деревенская школа здесь всех устраивала, был проведен капитальный ремонт в 2010 году. И в то же время в деревне Большие Карачуры школьников было около ста, но начатое в 2003 году строительство «завершилось» закладкой фундамента.

«Такая информация о щедром финансировании может сразить наповал педагогов, например, Ишлейской средней общеобразовательной школы Чебоксарского района, — писала в 2014 году интернет-газета «Правда ПФО». — В ней обучаются более 500 учеников, а года через два станет на 60 больше. Здание нуждается в капитальном ремонте, трещины в фундаменте и стене спортивного зала расползаются. Даже было проведено специальное обследование здания, подготовлен проект реконструкции. Но выкупить документацию у проектной организации опять не представляется возможным по банальной причине нехватки финансов».

Можно прийти к выводу о том, что заполнение «нужной» школы планировалось соседними.  И никто не брал в учет, что аварии школьных автобусов — фактор немаловажный. Об этом знают в республике. Плюс пострадали и чиновники, которые «находили» деньги для продолжения строительства. И только один человек был спокоен.

Поздравить или «замочить»?

И сегодня гадают журналисты республики, зачем же приходил Михаил Игнатьев на празднование Дня российской и чувашской печати: «мочить» или поздравлять журналистов? Да, он поздравил виновников торжества с праздниками, но потом главу Чувашии «понесло»: «Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Конкретную критику я всегда воспринимал, нет вопросов. Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке… А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живем. Некогда будет заниматься благо­устройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства. Будем заниматься только разборками... Отдельные, которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто, когда искаженная информация, она, в конечном счете, отражается на тех, кто ее подает».

Но это еще раз подтвердило то, что на праздниках не только поздравляют.

Скриншот из видео.

Давай попрыгаем

Поступление новой техники, пусть скорые или пожарные автомобили, — для Чувашии дело очень даже знаменательное. И в этот раз Михаил Игнатьев осмотрел технику в Чебоксарах и передал сотруднику МЧС ключи от новых пожарных машин. Все бы ничего, если бы глава региона не стал играть в цирк. Вот только зрителям было совсем не смешно. И это могло бы остаться протокольным мероприятием, если бы не способ, которым воспользовался глава республики.

А ларчик просто открывался. Глава Чувашии Михаил Игнатьев не стал передавать ключи от автомобиля одному из сотрудников МЧС из рук в руки. Нашел способ, как в цирке, — поднял руку вверх, а сотрудник был вынужден в прыжке доставать заветные ключи. Весело? Не очень.

Теперь уже экс-глава отпрыгался. Но вот понял ли он то, что игра в цирки, зо­опарки и т.д. и т.п. пресекается. Порой президентом России.