Чувашская прокуратура потребовала снести дом, незаконно построенный на территории Этноприродного парка

Чувашская прокуратура потребовала снести дом, незаконно построенный на территории Этноприродного парка
Фото: yakutia.info

Прокуратура Чувашии обратилась в суд с требованием снести два объекта, незаконно построенных на особо охраняемой природной территории «Этноприродный парк» в Ядринском районе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что в границах охраняемого природного парка находится земельный участок площадью 15,9 га, собственником которого с 2015 года является СХПК «Союз». Землю разрешено использовать для ведения сельскохозяйственного производства.

В 2019 году глава Большешемердянкого сельского поселения, на территории которого расположен «Этноприродный парк», выдал разрешение на строительство на территории участка двух объектов под названием «Дом пчеловодов» и «Омшаник». При этом оба объекта капитального строительства по техническим параметрам не соответствуют проектной документации, так как первый из них фактически является жилым домом, второй — баней. Разрешения на их ввод в эксплуатацию до сих пор не выдавались.

По мнению прокуратуры, полномочиями по выдачи разрешения на строительство в границах особо охраняемой природной территории обладает лишь Минприроды Чувашии. А это значит, что местная администрация выдала разрешение незаконно. По результатам прокурорской проверки в адрес сельской администрации и СХПК «Союз» были внесены представления, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако нарушения закона, в том числе путем сноса незаконных построек, не устранены.

В связи с этим районная прокуратура направила в суд иск с требованием о признании объектов самовольными постройками и их сносе.