Новый инвестор в Чувашии не стоит на месте

После смены собственника

18.02.2020 в 11:58, просмотров: 1734

Врио главы Чувашской Республики Олег Николаев встретился с генеральным директором ООО «МегаМикс» Василием Фризеном и генеральным директором агрохолдинга «Юрма» Сергеем Разаевым. Стороны обсуждали план развития птицеводческой компании «Юрма», собственником которой в прошлом году стала группа компаний «МегаМикс».

Новый инвестор в Чувашии не стоит на месте

Олег Николаев отметил, что крупнейшая птицеводческая компания «Юрма» входит в перечень социально значимых предприятий Чувашской Республики и поблагодарил предпринимателей за реализацию серьезных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и реконструкцию действующих производственных объектов.

В ходе беседы врио главы Чувашии затронул вопросы экологической безопасности и проблему загрязнения воздуха в окрестностях Чебоксар, рядом с которыми находятся предприятия «Юрмы». Тема часто поднималась жителями города, которым доставлял дискомфорт неприятный запах, вызванный некачественной утилизацией отходов производства.

Сергей Разаев отметил, что сейчас этот вопрос решается в нескольких направлениях. Агрохолдингом выполняются все взятые на себя обязательства перед Росприроднадзором по освобождению пометохранилищ. Работа будет завершена в апреле этого года. Вывозимое органическое удобрение — перепревший птичий помет — безопасно для объектов окружающей среды и реализуется фермерам Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Кроме того, новый инвестор ввел в эксплуатацию два цеха по компостированию помета мощностью 20 тыс. тонн в год. В будущем агрохолдинг намерен достроить завод по переработке помета в гранулированные удобрения. По словам Олега Николаева, реализация данного проекта будет способствовать решению задач по переходу на экономику замкнутого цикла, о чем в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин.

Предприниматели также попросили правительство республики помочь с решением инфраструктурных вопросов в части обустройства подъездов к предприятиям холдинга в Чебоксарском и Алатырском районах.

Во время встречи чувствовалось, что обе стороны полны надежды на то, что предприятие станет одним из лучших социально значимых предприятий Чувашской Республики. А на сегодняшний день в состав агрохолдинга «Юрма» входят птицефабрика, комбикормовый завод, а также сеть фирменных предприятий торговли. По итогам 2019 года произведено 40,4 тысячи тонн птицы на мясо в живом весе, что составляет более 68% от объема мяса птицы среди птицеводческих организаций республики. На комбикормовом заводе в Алатыре в прошлом году было произведено более 76,3 тыс. тонн комбикормов.