В Чувашии дети выступили инициаторами выставки

Выставка военной техники

18.02.2020 в 13:56, просмотров: 445

Дети работников «Тракторных заводов» стали инициаторами создания ролика и участниками сюжета Национального телевидения Чувашии о выставке моделей военной техники, открывающейся в Музее истории трактора.

В Чувашии дети выступили инициаторами выставки

В преддверии Дня защитника Отечества и в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы в Научно-техническом музее истории трактора была создана еще одна интересная экспозиция — выставка моделей военной техники в масштабе 1:43 и 1:72. Она организована чебоксарским Союзом коллекционеров масштабных моделей автомобилей (Союз КММА).

Юные фанаты машиностроения из клуба «Четруша» не оставили без внимания это событие и решили снять ролик о выставке, параллельно приняв участие в съемках передачи «ОтдыHYPE». Это новое, но уже достаточно популярное у детей и подростов шоу, где ребята обсуждают актуальные вопросы молодежи. Темой нового выпуска стало коллекционирование. 2020 год является годом празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и ребята решили рассказать о технике Красной Армии, на которой их деды и прадеды дошли до Берлина в мае 1945 года.

Редкие экземпляры машин времен войны не дожили до нашего времени, поэтому точные копии в уменьшенном масштабе — это единственный способ в мельчайших деталях изучить боевую технику 1940-х годов. Любители технической истории смогут увидеть на выставке копии легендарного оружия Победы. Помимо военной техники, здесь представлены модели первых послевоенных лет, а также боевые машины, поступившие на вооружение российской армии в последние годы. Всего в экспозиции более 200 различных образцов. Представлены танки, самоходки, машины разведки, бронетранспортеры, тракторы, автомобили, а также современные стратегические ракетовозы, командно-штабные комплексы, аэродромная и инженерная техника (для строительства мостов, переправ, укреплений, разминирования), санитарные и хозяйственные автомобили.

Юные фанаты музея истории трактора решили рассказать о моделях техники, увиденных в фильмах, упоминавшихся в книгах, — военных машинах, запомнившихся детям. Так, один из «Четруш», начинающий телеоператор и монтажер Саша Квасников, тоже увлекающийся коллекционированием военной техники, рассказал: «Увлекаюсь как тракторами, так и военными машинами. Уже собрал серьезную коллекцию моделей. Поэтому мне интересно было увидеть и тем более снять видео о самодельных моделях. Ведь насколько сложно создавать их своими руками! Меня впечатлило, насколько тесно были связаны с войной тракторы, машины мирного назначения. «Сталинцы», СХТЗ 15/30 и СХТЗ-НАТИ во время войны задействовались на фронте в качестве артиллерийских тягачей и транспортеров. Тракторы СХТЗ-НАТИ даже переделывались в легкие танки и обороняли Одессу».

«Открытие выставки, демонстрирующей модели военной техники в масштабе 1:43 и 1:72, является первым шагом в деле реализации проекта по развитию экспозиции военной техники в стенах нашего музея, — говорит директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. — В данный момент Министерство культуры Чувашской Республики передает в музей образцы военной техники — пушки, танки, тягачи, которые разместятся на площадях учреждения. Планируется создание музея ретро-автомобилей. В итоге на карте чувашской столицы может возникнуть солидный историко-технический кластер, ядром которого станет единственный в России Музей трактора».