Садики Чувашии отремонтируют на полмиллиарда

Задача на текущий год: новые — построить, действующие — отремонтировать

25.02.2020 в 19:03, просмотров: 947

На ремонт и содержание детских садов Чувашии направят более 500 миллионов рублей. Поправки будут внесены при ближайшем уточнении бюджета. Об этом в ходе круглого стола с заведующими детских садов республики сообщил врио главы региона Олег Николаев.

Садики Чувашии отремонтируют на полмиллиарда

Беспрецедентные масштабы приобретает реновация объектов дошкольного звена. На минувшей неделе в микрорайоне Солнечный в Чебоксарах торжественно открылся долгожданный детский сад. Садик «Лучик» стал последним из 10, возведенных в столице в прошлом году. Срок сдачи объекта оттянула лишь бумажная волокита.

Здесь 14 групп, рассчитанных на 250 ребят, включая малышей ясельного возраста. Современный садик — один из самых успешных типовых проектов, включающих в себя залы для музыкальных и гимнастических занятий, LEGO-cтудию, творческую мастерскую, бассейн, столярную мастерскую, зал эстетики, кабинеты психолога, логопеда, медицинский блок. На территории расположились 14 игровых и две спортивные площадки.

В этом году в Солнечном планируется старт строительства еще одного детского сада на 110 мест, также с ясельными группами.

Торжественное открытие посетили не только почетные гости — врио главы Чувашии Олег Николаев, и.о. заместителя председателя республиканского Кабмина Алла Салаева, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. Гостями праздника стали заведующие детских садов из разных уголков республики — более 30 делегатов. Работники образования с представителями власти за круглым столом поговорили «о наболевшем». Встреча получилась необычной — открытый диалог в формате вопроса-ответа.

Например, заведующую детского сада из Новочебоксарска Наталию Урзину интересовал вопрос капитального ремонта.

— Самые болевые точки наших садиков сейчас — это системы холодного и горячего водоснабжения и прохудившиеся окна. Нам бы хотелось получить вашу поддержку в разрешении этих проблем, — озвучила педагог.

Отвечая на вопрос, врио руководителя региона Олег Николаев обратил внимание на финансовую составляющую.

— Я на днях обсудил этот вопрос с министрами. К проблеме необходимо подходить комплексно. Неправильно, когда в один год в детском саду меняют двери, а на следующий — красят стены. Мы нашли возможности в бюджете и направим дополнительные средства на ремонтные работы и содержание дошкольных образовательных учреждений. С учетом предстоящего уточнения речь идет о более чем 500 млн рублей. Речь идет о комфорте и безопасности детей, — озвучил он.

— Таких средств на ремонт детских садов не было в последние 10 лет. Благодаря принятому решению появилась возможность обеспечить достойные условия пребывания и для детей, посещающих действующие детские сады. От себя и жителей города благодарю вас за принятое решение, — сказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Заведующую Аликовским детским садом № 2 Венеру Яковлеву волновала тема замены мебели, игрового оборудования и обновления систем безопасности. Надо сказать, что на эти моменты обратило внимание большинство присутствующих, так же как и ремонт пищеблоков. Звучали вопросы и о строительстве новых садиков в районах. Олег Николаев отметил: в этом году в республике начнется строительство 9 детских садов.  

Открытый диалог длился более полутора часов. Говорили не только о текущих проблемах, но и об успехах столичных и республиканских дошкольных образовательных учреждений.

Например, столичные садики опережают школы по количеству выигранных федеральных грантов и возглавляют ТОПы лучших в стране.

— Детские сады города Чебоксары последние 2 года участвуют в различных грантовых конкурсах на уровне Российской Федерации, — рассказала заместитель начальника управления образования администрации Чебоксар Елена Сахарова. — Сразу 5 наших садиков пополнили казну более чем на 20 миллионов рублей. Прежде такого не было. Выигранные гранты направляются на создание консультационных центров для детей, которые не посещают детские сады. За счет этого у столичных малышей появляется возможность знакомиться с садиками, получать профессиональную помощь психологов, дефектологов, педагогов. Работа в данном направлении будет продолжена.

Олег Николаев отметил профессионализм столичных работников дошкольного звена: «За то, что вы развиваете систему дистанционного взаимодействия с детьми, выражаю вам благодарность». В завершение встречи врио руководителя Чувашии спросили, когда в последний раз он сам был в детском саду? Олег Николаев рассказал, что в прошлом году его младшая дочь в Москве выпустилась из старшей группы, отправившись в первый класс.

— Московский детский сад, где обучалась моя младшая дочь, с новым садиком в микрорайоне Солнечный не сравнить. Здесь — небо, там — земля. Здесь созданы замечательные условия. И создавать такие условия — наша задача, — подытожил Николаев.