Энергетики Чувашии пытаются взыскать задолженность за 20 лет

Всегда ли мы действуем, как надо?

04.03.2020 в 09:42, просмотров: 1397

Сегодня можно много говорить о том, что представляют собой юристы предприятий и организаций. И даже государственных. Создается впечатление, что они совершенно не думают о последствиях своих действий, считая, что их никто не остановит, не предупредит, не поставит на место.

Энергетики Чувашии пытаются взыскать задолженность за 20 лет

Так вот вышло с Владимиром А., проживающим по улице Спартака, 32. Идут судебные разбирательства у мирового судьи участка № 7 (пер. Бабушкина) г. Чебоксары по поводу иска Чувашской энергосбытовой компании, которая входит в ООО «РусГидро», к владельцу частного дома по оплате за электроэнергию. Суд пока не принял окончательного решения по данному вопросу, следующее заседание состоится  в марте текущего года. Но 20 февраля 2020 года Чувашская энергосбытовая компания отключает электроэнергию в этом доме. И это в зимнее время! Как результат, проживание в доме стало невозможным — нет света, тепла, молчит холодильник. И рад бы Владимир Ильич уже оплатить долг, в разумной мере, конечно, но пока нет решения суда.  Хотя... за последние три года долг оплачен, но монополисты требуют за 20 лет.

А вот как поступает Чувашская энергосбытовая компания. Зная о баталиях в суде, исполнитель все же отключает электроэнергию, не учитывая постановления правительства РФ от 13.07.2019 N 897, где говорится (и для юристов РусГидро в том числе), что исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Кстати, действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества собственников помещений, нарушению прав и интересов потребителей, нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Теперь о желании поставщика услуг получить долг за 20 лет. Кстати, они даже не вспомнили о том, что за это время не то, что не «выбивали» долг, но не провели ни одной проверки специалистами, хотя это должно было происходить один раз в шесть месяцев. Но вернемся к желанию поставщика. Согласно статье 199 Гражданского кодекса срок взыскания по подобным делам составляет 3 года. Компания вправе подать заявление в суд в любое время. Важно учитывать, что взыскание средств за счета, выдвинутые раньше 3-летнего периода, невозможно. Если компания требует возместить сумму счетов, чья давность превышает 3 года, собственнику следует составить ходатайство со ссылкой на соответствующую статью. В этом случае суд должен защитить права жильца и освободить от погашения устаревших счетов.

Стоит учесть, что при внесении платежа вне зависимости от размера оного отсчет давности производится сызнова с момента зачисления средств на счет компании. И, публикуя этот материал, просим считать его официальным обращением в Прокуратуру Чувашской Республики. Ведь закон должен быть законом.