Молодежь Чебоксар призывают быть культурнее

Сможем ли мы соблюдать элементарные правила?

04.03.2020 в 09:02, просмотров: 1148

Граждане России обладают определенными правами и обязанностями, которые закреплены Конституцией. Однако правила поведения в некоторых ситуациях конституционными предписаниями не учитываются.

Молодежь Чебоксар призывают быть культурнее
Фото: b-glife.ru

Действительно, никаким законом, нормативным актом не установлено, что за непредставление места для человека старшего возраста либо инвалида следует какое-либо административное наказание. Это все переходит из юридического поля в этическое. То есть разговор идет уже об этике, о воспитании, о культуре поведения. В общественном транспорте есть специальные стикеры, обозначающие места для беременных, для пожилых, для инвалидов: «Уважаемые пассажиры! Первые восемь мест предназначены для пассажиров с детьми, беременных женщин, инвалидов и лиц пожилого возраста». Да, места предназначены специально для вышеперечисленных категорий граждан. Но нет закона, который бы предписывал уступать места этой категории граждан.   Уступать место или нет — норма этики и морали, а не положение закона. Поэтому единственное, что может последовать за ее неисполнение, — это общественное осуждение.

В Чебоксарах наблюдаю картину: входящая в салон автобуса или троллейбуса молодежь сразу устремляется вперед салона, не обращая внимания именно на эту категорию граждан. Да и некоторые мамаши восприняли надпись «для пассажиров с детьми» по-своему. Войдя в автобус, буквально «выбивают» место для своего ребенка — полутораметрового отпрыска. Поэтому и хотелось бы сказать все, кто пользуется общественным транспортом, давайте станем культурнее и докажем, что живем в культурной столице. А быть может, и депутатам горсобрания рассмотреть вопрос о блюстителях нравственности и ответственности пассажиров, но уже в законодательном порядке.