В Чувашии будут освобождаться от сватовства и кумовства

Вовлечение специалистов в управленческий процесс

18.03.2020 в 10:45, просмотров: 2319

Согласитесь, что сегодня получить хорошее образование гораздо легче, было бы желание. Но это полдела. А вот найти работу, которая бы пришлась по душе, а не лишь бы, — дело трудоемкое. Если отмести в сторону слова «кум, сват, брат». Тем более служба государева. Но нашелся такой человек в Чувашии.

В Чувашии будут освобождаться  от сватовства и кумовства

Им стал врио главы Чувашии Олег Николаев. Да, именно он в череде своих многочисленных поездок, совещаний, встреч и пр. пр. нашел время встретиться с молодежью республики в стенах Чувашского государственного университета.

Кто же они? Участниками встречи стали представители молодежного кадрового резерва при главе Чувашской Республики, Молодежного правительства республики и ее столицы, студенты различных вузов  — авторы реализованных и готовых к реализации социальных проектов.

И главным вопросом на данном мероприятии стало поступление молодых людей на государственную гражданскую службу. Хотя за последние пять-шесть лет количество молодых специалистов на гражданской службе в Чувашии уменьшилось. И не потому, что их вузы не выпускают. На мой взгляд, здесь сыграло, можно сказать, наплевательское отношение к судьбам классных специалистов. К примеру, Дмитрий Матвеев. Матвеев родился в  Чебоксарах, окончил  Чувашский государственный университет  по специальности «Лечебное дело» и работал врачом-методистом в Центре реализации программ и проектов Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Позднее он был руководителем департамента здравоохранения Кировской области, заместителем и первым заместителем председателя правительства Кировской области, стал министром здравоохранения Подмосковья. Что касается Кировской области, то туда уехало очень много специалистов из Чувашии. Или  взять Петра Степанова, чуваша по национальности, родившегося в нашей республике, которого  президент Приднестровской Молдавской Республики  Евгений Шевчук предложил на пост премьера. Тогда чиновники в Чувашии говорили о том, что это нормальное явление для Чувашии — пятой по численности народа в России. Но лишь Владислав Солдатов  был близок к истине, заявив, что  в Чувашии карьеру сделать очень тяжело, даже если ты очень продвинутый. Местная власть при кадровых решениях зацикливается «только на своих». Как в старом добром анекдоте: «Сын второго секретаря райкома партии спрашивает у отца: «Папа, а я буду вторым секретарем?» —  «Будешь». —  «А первым?» —  «Нет, сынок, у первого тоже дети есть».

И возвращаясь к встрече с молодежью. Прекрасно здесь прозвучали слова Олега Николаева о том, что эту статистику необходимо исправлять. На госслужбе должны работать молодые люди, которые занимают  активную жизненную позицию.

«Мы заинтересованы в активном вовлечении молодых людей в управленческий процесс региона. Особенно мы ждем молодежь в структурах органов исполнительной власти. И я даже готов при вас прямо сейчас подписать указ, где я предлагаю запустить Дни карьеры молодежи в органах государственной власти Чувашской Республики», — подчеркнул врио главы Чувашии.

В соответствии с указом с апреля 2020 года в Чувашии будут проводиться Дни карьеры в системе государственного управления. Основная цель Дней карьеры — рассказать молодежи о карьерных возможностях, которые открывает сегодня правительство республики перед креативными и амбициозными молодыми людьми. Студентам будет предложено изучить работу госслужащих изнутри. Кроме того, молодые люди смогут принимать участие в работе общественных советов и иных координационных и совещательных органов.

Олег Николаев призвал самых активных и инициативных обязательно принять участие в Днях карьеры.

«Вы узнаете о карьерных возможностях, которые есть  в Чувашии. Увидите и попробуете работу в органах государственной власти. Если вам понравится, мы с вами попробуем выстроить современную модель управления регионом, которая может дать хорошие результаты», — предложил он.

В ответ — аплодисменты. Не заказные, а добрые, благодарные, открытые, если даже так не говорят. И Указ «О дополнительных мерах, направленных на привлечение молодежи к работе в системе государственного управления», был подписан в завершении встречи.