Уровень рецидивной преступности среди ранее осужденных в Чувашии растет

Помочь человеку — главная цель церкви в местах лишения свободы

Проблема рецидивной преступности играет важную роль в современном мире. Уровень рецидивной преступности среди ранее осужденных лиц продолжает расти. На сегодняшний день уже около 45 процентов всех обвинительных приговоров выносятся в отношении ранее судимых лиц. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, по ряду причин невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны государственных и общественных организаций.

Помочь человеку — главная цель церкви  в местах лишения свободы

На сегодняшний день в исправительных учреждениях Чувашской Республики отбывают наказание более 5000 человек. После отбытия наказания им предстоит фактически заново адаптироваться в изменившемся мире.  

Сегодня осужденные, освободившись из колонии, сталкиваются с многочисленными вопросами. Адаптировавшись к условиям в местах лишения свободы, выходя на свободу, они порой совершенно не приспособлены к жизни в новой реальности. Жизненная неустроенность, положение изгоя общества, потеря социальных связей вносят свои коррективы в их повседневный быт.

Положение осложняется еще и тем, что после освобождения человек может попасть в неблагоприятную социальную среду. Бывшие осужденные зачастую каждый день встречаются с провоцирующими неблагоприятными социально-психологическими факторами. Наиболее опасными из этих факторов являются алкоголизм и наркомания. Даже через 10 лет воздержания, например в местах заключения, человеку достаточно тех же 50 граммов для начала запоя. Как будто этих 10 лет и не было…

В подавляющем большинстве случаев рецидив преступления происходит после психологического срыва, чаще всего в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Как отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы, самым действенным способом профилактики правонарушений является именно мониторинг психологического состояния человека в целях недопущения нарушения им закона в будущем.

Как ни парадоксально, благополучие является не меньшим провоцирующим фактором. Как только жизнь налаживается, человек расслабляется, теряет бдительность, а для подавляющего большинства зависимых для срыва будет достаточно одного приема алкоголя.

Наркологи признают, что одной из форм ресоциализации граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, является духовная реабилитация.

В Чувашии с осужденными на протяжении уже нескольких лет работает врач-реабилитолог, преподаватель воскресной школы Русской православной церкви Николай Николаевич Исмуков. Он разработал курс, направленный на духовную реабилитацию осужденных, под названием «Промежуточная ступенька».

Как говорит Николай Николаевич, прежде всего проблема человека заключается в том, что после освобождения он не верит в себя, вследствие чего попадает в ту же социальную среду. Первым шагом исправления после освобождения является борьба именно с самим собой. Эти шаги самые тяжелые, потому что человеку приходится постоянно контролировать свои мысли и поступки.

Помочь человеку — главная цель церкви еще в местах лишения свободы. При каждой колонии имеются храмы, за которыми закреплены священнослужители. Священник, или духовный отец, — это, по большому счету, специалист, изучивший многовековой опыт нравственной и психологической реабилитации человека и применяющий его ежедневно на практике.

Николай Исмуков отмечает, что большинство зависимых лиц живет в состоянии почти постоянного алкогольного или наркотического влечения, желания употребить, которое то увеличивается, то ослабляется, но не исчезает. Это влечение обусловлено очень многими причинами, в том числе и биохимическими. Болезнь течет по законам хронического заболевания. Чаще всего срыв происходит в периоды обострений, когда влечение особенно усиливается. По статистике, около 80% убийств и почти 50% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Большинство хулиганских действий совершается в пьяном виде.

Остановимся на примере одного осужденного-рецидивиста, за плечами которого многолетний алкоголизм и героиновая наркомания. Находясь в колонии, он прошел курс лечения и благодаря духовной реабилитации после освобождения пришел в храм и был окружен благоприятной, непровоцирующей средой.

Сейчас он уже 12 лет регулярно ходит в церковь, участвует в церковной жизни, в том числе играет в спектаклях при воскресной школе.

Работа над собой уже после освобождения очень сложная, но, когда ты начинаешь жить по правилам, правильными становятся мысли, поступки и восприятие жизни.

Сегодня Андрей на свободе, и он говорит, что ему стоило потерять 11 лет свободы, чтобы обрести жизнь и веру в Бога. За плечами у него пять судимостей, но только после последней судимости причиненное зло коснулось его сердца.

«Вера — это лучшее, что случилось со мной, — отмечает Андрей. — Если бы я знал, что моя жизнь сложится именно так. Видимо, я должен был пройти этот путь. Раньше я смеялся над церковью, а сегодня я научился обращаться к Богу, научился ценить каждое мгновение своей жизни, неустанно благодаря Его за покаяние и смирение».

Таким образом, сотрудниками УФСИН Чувашии разработан целый курс мероприятий социально-психологической работы с осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. Реализацию курса мероприятий осуществляют сотрудники учреждения: психолог, социальный работник, медицинский работник, начальник отряда, сотрудники оперативной и режимной служб, врач-нарколог. В Чувашии неоценимый вклад в развитие духовности личности осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, вносят священнослужители Русской православной церкви.

Участвуя в совместных богослужениях, в приходской жизни, посещая воскресную школу, совместные мероприятия, праздники, участвуя в делах милосердия, бывшие осужденные обретают новый круг общения, новых друзей уже на свободе. Жизнь церковной общины, постоянный контакт, встречи со священнослужителями — все это мощнейшая поддержка зависимого и наилучшее психологическое сопровождение. К тому же бесплатное и повсеместно доступное. Как отмечает преподаватель воскресной школы Николай Исмуков, «воцерковление — одно из эффективных форм реабилитации и социализации зависимого».

На сегодняшний день в исправительных учреждениях налажена плодотворная духовная жизнь, что существенно помогает решению главной задачи пенитенциарной системы — исправлению осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений. Но сложность заключается в том, что большинство людей, включая и осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, имеют о церкви очень смутные представления, часто неверные, основанные на предрассудках. Многие имеют предубеждения против церкви и священников, часто замыкаются, когда с ними говорит священник. Поэтому важно, когда работу по воцерковлению начинает православный врач.

Почти не касаясь духовных вопросов на первых занятиях, православный врач знакомит осужденных с физиологическими и психологическими механизмами формирования зависимостей. Заинтересовав слушателей, врач может перейти к рассказу о духовных причинах зависимостей, о методах их преодоления и о том, как может помочь в этом церковь и приобщение к церковной жизни. Все говорится простыми, доступными словами, поясняется примерами, которые знакомы каждому зависимому человеку. После чего слушатель гораздо более доброжелательно и с большим интересом воспринимает рассказы об истории церкви, о жизни святых, о Евангельских событиях. Постепенно он втягивается в работу воскресной школы, переходит к изучению закона Божьего и овладению навыками борьбы со страстями и зависимостью. В этом и заключается суть курса «Промежуточная ступенька», организованного для осужденных.

Здесь стоит отметить, что распространение и употребление наркотиков стало реальной угрозой здоровью нации и будущему страны. Огромное количество преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков, и в основном от этой напасти страдает население. В местах отбытия наказания находится большое количество лиц, осужденных за хранение и распространение наркотических средств. В учреждениях ФСИН проводится комплексная работа, направленная на медицинскую помощь и реабилитацию осужденных. Благодаря совместной работе сотрудников УФСИН и представителей Русской православной церкви обеспечивается непрерывность процесса ресоциализации осужденных, ведь человек ощущает смысл и цель собственной жизни лишь тогда, когда осознает свою необходимость в обществе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру