В Чувашии подведены итоги республиканского марафона-благодарности

Мы знаем многое о Победе

20.05.2020 в 16:40, просмотров: 291

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека подвела итоги республиканского марафона-благодарности «75 дней до 75-летия Победы», который стартовал 21 февраля и длился 75 дней. За этот период в библиотеках республики состоялось свыше 400 мероприятий с участием более 8 000 человек.

В Чувашии подведены итоги республиканского марафона-благодарности

Как поднять интерес к подвигам мужественных, стойких и любящих свою Родину людей, сражавшихся в 40-е фронтовые годы прошлого века, и как выразить им благодарность? Мы отвечаем — памятью.

В рамках марафона состоялись районные конкурсы чтецов, патриотические акции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла, детьми войны, конкурсы сочинений, рисунков, поделок, фестивали военной книги, громкие чтения, уроки мужества, вечера военной песни и памяти, литературно-музыкальные зарисовки, презентации книжно-иллюстративных выставок и другие. Итоговое мероприятие — Республиканская молодежная акция «Книжный марш Победы». В марте-апреле в связи с пандемией во всем мире патриотическая акция прошла в онлайн форме — путем размещения серии видеозаписей обзоров и рекомендаций лучших книг о войне, челленджа на сайтах и страницах библиотек республики в социальных сетях. Онлайн-акция привлекла более 3,5 тысяч пользователей сети Интернет.

В ходе активного подключения к марафону-благодарности во всех библиотеках республики были оформлены книжные выставки. Среди них — «1418 дней войны. Помнит мир спасенный» (Канашский район), «Девушки военной поры» (Комсомольский район), «Негасимый огонь памяти» (город Чебоксары), «Поэзия моя, ты из окопа» (Красноармейский район), «Страницы Великой Победы» (Чебоксарский район) и другие. При организации выставочной деятельности сотрудники библиотек использовали интерактивные приемы, что позволило включить пользователей в работу той или иной экспозиции. Многие посетители приносили для организации выставки фотографии, письма из семейных архивов.

Отдельные мероприятия были посвящены книгам писателей-фронтовиков и повествующих о грозных 1941-1945 годах. К примеру, в Чувашской республиканской детско-­юношеской библиотеке состоялись литературные зарисовки «Я родом не из детства — из войны!» по книге Эдуарда Веркина «Облачный полк», литературный экскурс «Судьба человека. Михаил Шолохов». Централизованная библиотечная система г. Канаша подготовила и провела читательскую конференцию «Подвиг Николая Гастелло» по рассказу С. Алексеева «Капитан Гастелло», урок памяти «Шли девчата по войне» по книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо», литературную игру «Четвертая высота Гули Королевой» по  книге Е. Ильиной «Четвертая высота», литературно-музыкальный вечер «Не для войны рождаются девчонки...» по повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие...».

Многие библиотеки объявили творческие конкурсы: конкурсы рисунков и открыток «Победой кончилась война» (Аликовский район), «Победа глазами детей» (Ибресинский ра­йон), конкурсы чтецов «Войны священные страницы» (Батыревский район), виртуальный конкурс рисунков «Мы рисуем Победу!» (Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека).

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека провела республиканскую виртуальную акцию «Живые строки: читаем письма с фронта», участниками которой осуществлялась работа по поиску и сбору писем с фронта из семейного или иного архива, затем видеозапись их прочтения. В акции приняли участие более 100 обучающихся образовательных учреждений, студентов высших и средних учебных заведений, а также работающая молодежь из 8 районов и 2 городов Чувашской Республики: Аликовского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Яльчикского районов и городов Канаш, Чебоксары.

В рамках марафона-благодарности в библиотеках республики прошли мероприятия, знакомящие молодежь с земляками — ветеранами и Героями Советского Союза. Парфенова Зоя Ивановна — единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. В память о ней сотрудники Центральной городской библиотеки г. Алатыря провели видеорассказ «Отважная летчица». 

«Один из тех, кто приближал Победу» — под таким девизом проходили в библиотеках республики встречи с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Особенно хочется отметить встречу в Батыревском районе с Гайнулловым Х.Г., который прошел всю войну. По его воспоминаниям: «Меня призвали в войну в 1943 году, 1 месяц держали на карантине. Потом на учебе научили всему: держать оружие, чистить, заряжать... В то время уже война приближалась к концу, и мы в самое пекло не попали. В мае 1945 года был направлен на Дальний Восток, затем служил в стрелковом полку, на разведке, стоял на границе. И после окончания войны служил еще 5 лет, приехал на Родину только в 1950 году».

Ценный материал представляют альбомы с воспоминаниями, рассказами ветеранов, записанные библиотекарями, школьниками при встрече с ними, письма фронтовиков, уникальные фотографии разных лет. Библиотекари активно работали с изданиями «Книга памяти», «Солдаты Победы».