У глав муниципалитетов Чувашии бывают провальные дела

Деньги просить — легко, а использовать — трудно

Так повелось, что некоторые главы муниципалитетов постоянно говорят о нехватке денег на те или иные проекты. На мой взгляд, буквально несколько лет назад это прокатывало. В этом году такой финт не прошел.

Деньги просить — легко, а использовать — трудно

Как оказалось, в декабре прошлого года было выделено на реализацию программы благоустройства дворов 1,5 миллиарда рублей. И статистика показала неприглядную картину —  к освоению таких денег муниципалитеты были не готовы. Именно об этом шла речь на совещании, которое провел  врио главы Чувашии Олег Николаев  с руководителями городов и районов. 

Картина печальная — на 1 июня законтрактованы только 146 миллионов рублей, на освоение чуть более 600 миллионов рублей определены подрядчики, договоры находятся на стадии заключения. Часть средств провисла.

Получается, часто те, кто ждал этих денег, отработали достойно. Ими стали города Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, а также Порецкий, Аликовский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Шемуршинский районы.

Слабыми в решении программы благоустройства дворов оказались администрации Алатырского, Мариинско-Посадского, Шумерлинского районов и города Шумерли. Хоть и заявляли объекты на обустройство и ремонт, но так и не смогли получить по ним положительное заключение и выйти на объявление аукционов. И, как итог, работа провалена.

Естественно, руководитель региона Олег Николаев  в жесткой форме отчитал руководителей этих муниципалитетов. «Вы очень любите, когда что-то не получается, кивать на республиканские власти и на федеральное правительство, — высказал он. — Вот сейчас в этой конкретной ситуации все было в ваших руках. И теперь я требую от вас, чтобы вы лично дошли до каждого двора и объяснились с людьми. Расскажите им, почему  вы не смогли сделать ту работу, которая могла бы изменить ситуацию в том или ином дворе, хотя это было возможно, деньгами вы были обеспечены для этого».

Олег Николаев предложил перенаправить средства, которые остались незаконтрактованными, на поддержку личных подсобных молочных хозяйств в летний период, когда закупочная цена молока падает. Также  часть средств пойдет на проектирование и реконструкцию тепловых и газораспределительных сетей.

При этом саму региональную программу благоустройства дворовых территорий руководитель региона продлил на 3 года.

«Программа будет реализовываться в ближайшие три года, и поэтому будет возможность в спокойном режиме разрабатывать проектно-сметную документацию, планировать ремонт дворов, согласовывать это с населением, ну и обеспечить плановое выполнение работ. Ведь когда большие деньги выделяются без соответствующей подготовки, без проектно-сметной документации, бывает затор. Так и получилось», — пояснил свое решение Олег Николаев и поручил главам администраций муниципалитетов не прекращать начатую работу, чтобы за три года благоустроить максимальное количество дворовых территорий Чувашии.

Кроме этого, на совещании обсудили ремонт домов культуры. Врио главы Чувашии обещал вернуться к этому вопросу на этой неделе. Мы обязательно расскажем о положении дел и в этом вопросе.