Выбор кандидатов в главы Чувашии теперь определит народ

Жить по совести

Вот и все. Основные кандидаты не только определились, но и прошли регистрацию в Центральной избирательной коиссии. Впереди — агитация и... выборы. Но сегодня мы не будем призывать наших читателей отдать свой голос за того или иного кандидата, а просто проведем анализ прошедших этапов гонки.

Жить по совести

И как бы нас не журили, но начнем, скорей всего с врио главы Чувашии Олега Николаева. Не агитацию, а разговор. И знаете, а ведь ЦИК Чувашии забраковал одну подпись кандидата. Но это не помешало тому, что   30 июля Центральная избирательная комиссия Чувашии зарегистрировала кандидатом на выборы Главы Чувашской республики действующего руководителя региона Олега Николаева. Ему вручили удостоверение кандидата. Олег Николаев последним прошел процедуру регистрации. Причиной стало то, что рабочей группе пришлось проверять подписи не только муниципальных депутатов, но и избирателей, которые кандидат собирал, поскольку шел на выборы самовыдвиженцем.  После регистрации Олег Николаев высказал свое мнение о том, как идет кампания.

«Все мои соперники — люди достойные Они представляют партии, причем двое — так называемую системную оппозицию. Борьба будет сложной, насыщенной, надеюсь, что содержательной. Очевидно, все кандидаты готовились. И я готовился. Была разработана программа развития республики. Это не просто документ, это план конкретных действий, который структурирован и по муниципалитетам, и по отраслям. В нем заложены новые производства, новые рабочие места, повышение уровня жизни. По истечении определенного срока любой сможет посмотреть, что из программы сделано. Надеюсь, другие кандидаты тоже представят свое видение того, как улучшить жизнь людей.

Если все конкуренты так построят работу, у нас в ходе избирательной кампании не останется времени на склоки, на личные выпады. Я очень внимательно буду вникать в детали программы каждого кандидата. Убежден, такой подход даст дополнительные возможности для решения проблем жителей Чувашии и повысит уровень политической культуры в республике».

Но, как мы уже говорили об этом, Олег Аленксеевич на всех этапах не переставал удивлять. То проявил инициативу по поводу встреч кандидатов с депутатами муниципалитетов, ставшими новой процедурой, нацеленной на упрощение прохождения кандидатами «муниципального фильтра» на выборах Главы Чуваской Республики.  То продолжил сбор подписей, даже набрав их необходимое количество. И не с целью «догнать и обогнать».  Олег Николаев через данное мероприятие преследовал другое — узнать больше о существующих проблемах населения через встречи с теми, кто приходит поставить, казалось бы, просто подпись.

Как оказалось, эти инициативы не позволили превратить выборы в клоунаду.   Рекордное число выдвинувшихся кандидатов не привело к рекордному числу зарегистрированных. На следующий этап кампании вышло пятеро. Это ожидаемо, так как все отсеявшиеся не занимались реально сбором подписей в свою поддержку, большинство даже не приступало к этому. Участие в выборах главы для многих из них – дополнительная трибуна для повышения узнаваемости на выборах депутатов муниципалитетов, участие в которых ими запланировано, они   также выдвинулись и там. Поможет ли это, узнаем скоро.

Но надо признать, что выборная кампания будет конкурентной. Помимо руководителя региона Олега Николаева, в ней участвует два представителя парламентских партий. Это Александр Андреев – коммунист, и Константин Степанов – либерал-демократ. Оба настроены на бескомпромиссную борьбу. Оба активно эксплуатируют протестную повестку в своих публичных выступлениях. Это не удобные спарринг-партнеры для Олега Николаева, а реальные соперники.

Давайте признаем то, что Олег Николаев пока выглядит фаворитом. Как стало известно благодаря утечке из его штаба, он в десять раз (60% против 6%) опережает своего ближайшего конкурента Александра Андреева. Да, здесь можно говорить об очень высоком уровне доверия и поддержки к новому главе. Однако расслабляться не стоит. Слишком высокая уверенность в победе «своего кандидата» часто приводит к снижению явки его сторонников. В то же время, обстановка после коронавирусного кризиса, следствием которого для многих стало падение уровня жизни и вынужденный отказ от привычных удобств, располагает к нарастанию протестного голосования. Так что риск второго тура сохраняется, а примеры опрокидывающего голосования во втором туре уже хорошо известны. Поэтому Олегу Николаеву нужна победа с первого подхода.

И необходимо признать, что главной проблемой обоих главных оппонентов Олега Николаева является дефицит ресурсов. Однако это решаемая проблема. До сих пор не проявил себя еще один сильный игрок – старая административно-финансовая группировка, ассоциирующаяся с фамилией прежнего главы ЧР Михаила Игнатьева, который   безвременно покинул нас, но все люди, составлявшие его окружение, остаются в республике, сохраняют влияние и финансовые возможности. Вопрос в том, готовы ли они рискнуть и вложиться в одного из оппонентов Олега Николаева. Например, в представителя КПРФ, которая при Михаиле Игнатьеве была вполне системной партией и играла в республике роль «министерства по делам оппозиции». Но для этого нужна смелость, которая им не слишком свойственна. Невольно вспоминается известный фильм «Любить по русски». Особенно то, когда один из кандидатов в губернаторы сказал, отвечая на вопрос «Как жить?». Сказал просто и четко о том, что надо жить по совести. Может, тем, кто хочет выборы превратить в воспоминания о своих прежних должностях, - а, иными словами, поднять народ не к совести, а против нее, - стоит задуматься. Картина прояснится уже в ближайшие дни. В любом случае, рано говорить, что сценарий выборов предопределен. Впереди еще много нового – например, участие Олега Николаева в дебатах. А этого до него не делал на выборах ни один глава республики. Что это? Еще одна инициатива? Пора бы нам услышать подобные инициативы от других кандидатов, ибо, как удалось подслушать на муниципальных встречах, они будут традиционно повышать уровень благосостояния населения и борьбу с коррупцией,  выступать против откровенной китайской экспансии, наших продажных чиновников.... Так давайте жить по совести, без избитых многолетним употреблением фраз и обещаний...