— В системе исполнения наказаний все давным-давно изобретено. Наша задача — в полной мере реализовывать государственную политику. Хотя жизнь не стоит на месте — какие-то новшества можно и нужно привносить. К примеру, меняем в лучшую сторону жилищно-бытовые условия, в которых осужденные отбывают наказание: отремонтировали практически все общежития, подняли на достаточно высокий уровень медицинское обеспечение осужденных, создали спортивные площадки в колониях. В настоящее время во всех исправительных учреждениях действуют храмы, а в следственных изоляторах — молельные комнаты.
— Александр Леонидович, вы упомянули о действующих храмах в колониях. Нельзя ли более подробно остановиться именно о сотрудничестве с религиозными организациями республики.
— Сотрудничество с религиозными организациями началось более тридцати лет назад. В числе первых священнослужителей Чувашии переступил порог исправительных учреждений протоиерей Аполлинарий (Павлов). Работа священнослужителей прежде всего направлена на проведение воспитательной работы с осужденными и на обеспечение их права на свободу вероисповедания. Между УФСИН России по Чувашской Республике и Чувашской митрополией Русской православной церкви подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому дальнейшая работа направлена на поддержание и усиление взаимодействия в части проведения воспитательной работы с осужденными и обеспечения их права на свободу вероисповедания. Именно такие, как протоиереи Алексий Павлов, Илья и Сергий Карлиновы, иерей Олег Смирнов, иерей Анатолий Швецов, иерей Георгий Степанов, стали главными помощниками в воспитании осужденных, становлении их на правильный путь. Не всех. Но, необходимо отметить, результат есть. И неплохой. На сегодняшний день в исправительных учреждениях налажена плодотворная духовная жизнь. И это существенно помогает решению главной задачи пенитенциарной системы — исправлению осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений. Если говорить о других религиях и вероисповеданиях, то здесь нашими помощниками и друзьями выступают председатель ЦРО ДУМ ЧР Мансур Максутович Хайбуллов, председатель ЦДУМ Айрат Рашидович Хайбуллов и имам Минкадир Нурулович Резяпов.
— Переходя к другому вопросу, хотелось бы услышать и о развитии общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов. Ведь это в последние годы стало неотъемлемой частью государственной политики. Как организована работа по взаимодействию УФСИН Чувашии с общественной наблюдательной комиссией?
— Хотелось бы отметить, что руководство УФСИН Чувашии открыто для конструктивного взаимодействия и диалога со всеми организациями, которые стремятся оказать посильную помощь в ресоциализации осужденных, их воспитанию, стимулированию к правопослушному поведению и формированию у них уважительного отношения к обществу. Сегодня места лишения свободы регулярно посещают члены общественно-наблюдательной комиссии республики, председателем которой является Сергей Самостюк. После каждого визита членов комиссии в учреждение подробнейшим образом разбираются все замечания и предложения и при необходимости принимаются меры.
Следует также отметить, что руководство УФСИН Чувашии ежемесячно проводит прямые линии с населением и приемы граждан, в которых на постоянной основе принимают участие представители общественной наблюдательной комиссии.
— Александр Леонидович, первоочередная задача, стоящая перед всеми территориальными органами ФСИН России, — развитие производственного сектора и создание новых рабочих мест для осужденных. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
— Сегодня ведется значительная работа по развитию производства, размещению государственных и коммерческих заказов в исправительных учреждениях УФСИН. Я бы даже отметил, что за последние два-три года появилось понимание, что трудовая адаптация граждан, находящихся в местах лишения свободы, — важнейшая социальная функция не только самой уголовно-исполнительной системы, но и всего общества.
В исправительных учреждениях Чувашии функционируют восемь центров трудовой адаптации осужденных. Чем важен данный аспект нашей деятельности? Ответ прост: осужденные из заработанных средств погашают исковые обязательства по алиментам, возмещению причиненного материального ущерба, переводят деньги своим семьям. Но чтобы осужденные смогли стать квалифицированными работниками, в стенах профессионального образовательного учреждения они получают востребованные на рынке труда специальности. В учреждениях функционируют профессиональные училища, в которых организовано среднее профессиональное образование осужденных по 3 профессиям: «Оператор швейного оборудования», «Сварщик», «Мастер общестроительных работ», — а также профессиональное обучение по 12 профессиям: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Сварщик пластмасс с модулем стекольщик», «Портной», «Швея», «Повар», «Пекарь», «Оператор ЭВ и ВМ», «Крановщик», «Подсобный рабочий», «Оператор швейного оборудования», «Овощевод».
В 2019-2020 учебном году получили среднее профессиональное образование и прошли профессиональную подготовку 1504 человека. Также необходимо отметить, что Московский финансово-промышленный университет «Синергия» разработал и реализовал уникальную образовательную систему электронного обучения. Использование дистанционных технологий позволяет базовому вузу вести образовательный процесс напрямую с обучающимся, где бы он ни находился. В настоящее время в высших учебных заведениях дистанционно обучаются 7 осужденных.
— Какова оперативная обстановка в подведомственных учреждениях?
— Во всех учреждениях оперативная обстановка стабильная и контролируемая администрацией. Так, сотрудниками оперативного отдела в одном из исправительных учреждений предотвращены попытки передачи осужденным запрещенных предметов. В ходе обыска обнаружен тайник, при вскрытии которого найдены 39 мобильных телефонов и зарядные устройства к ним.
УФСИН Чувашии напоминает, что в соответствии со ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.
— А если говорить об организации работы по ресоциализации осужденных?
— Особое место в данной системе занимает оказание специализированной помощи данным лицам. В лечебно-исправительном учреждении № 7 УФСИН Чувашии на базе реабилитационного центра «Аврора» создан отряд социально-психологической работы для осужденных женщин, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Основной задачей ЛИУ № 7 и Наркологического диспансера Чувашской Республики является профилактика рецидивной преступности.
С осужденными специалисты проводят тематические лекции и беседы, регулярно организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы стенных газет, приуроченные к празднованию знаменательных дат. К примеру, в этом году проведен Всероссийский конкурс «А ну-ка, девушки!» среди осужденных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. В конкурсе приняли участие 960 осужденных женщин. В течение нескольких месяцев осужденные из 73 территориальных органов уголовно-исполнительной системы проходили следующие испытания: «Визитная карточка», «Творческий конкурс», «Страна» (рассказ о родине в национальном костюме), «Модный показ» (демонстрация костюмов, выполненных собственными руками), «Хозяюшка» (кулинарный конкурс). Отрадно, что первое место заняла осужденная из исправительной колонии № 2 УФСИН Чувашии. Победительница конкурса награждена дипломом, кубком и памятным подарком. Следует отметить, что в рамках уголовно-исполнительного законодательства победительнице за активное участие в конкурсе был представлен ежегодный отпуск. Этот пример добросовестного отношения ко всем своим обязанностям и искреннего стремления переоценить свои ошибки, измениться к лучшему, намерение оправдать оказанное доверие мотивирует многих осужденных использовать все имеющиеся в колонии ресурсы и прилагать все усилия для того, чтобы вернуться домой быстрее и после освобождения больше никогда не переступать порог исправительного учреждения.
Особое место в воспитательной работе с осужденными занимают дни открытых дверей. Главная цель проведения дня открытых дверей в колониях — это установление доверительных отношений между родственниками осужденных и администрацией учреждения, которые позволят объективно судить о положении дел в колонии по увиденному ими лично и личным беседам с осужденными. Кроме того, дни открытых дверей формируют у лиц, отбывающих наказание, дополнительный стимул правопослушного поведения в виде возможности дополнительной встречи с родственниками.
— Колония — это не только осужденные. И было бы несправедливым не сказать о тех, кто ежедневно выходит на службу, обеспечивает охрану осужденных. Речь идет о личном составе. Расскажите, какая работа проводится с ними?
— Глубоко убежден, что успешно выполнять непростые задачи, поставленные перед уголовно-исполнительной системой, может только сплоченный, нацеленный на общий результат коллектив, где каждый человек чувствует поддержку товарищей. Отмечу, что у нас есть учреждения, где от поколения к поколению сотрудников передается замечательная традиция — вместе проводить праздники и спортивные мероприятия. Самым масштабным мероприятием является Фестиваль УИС. В рамках слета сотрудники УФСИН Чувашии повышают свое профессиональное мастерство, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях, все это способствует поддержанию морально-психологического климата в коллективах и пропагандирует здоровый образ жизни. Для детей сотрудников ежегодно проводится масштабное мероприятие «Юный страж закона», целью которого является патриотическое воспитание детей работников уголовно-исполнительной системы, развитие у подростков чувства дружбы и коллективизма. И здесь бы я отметил команды лечебно-исправительного учреждения № 7 и исправительной колонии № 5, сотрудники которых ежегодно занимают призовые места.
— Как известно, сегодня в силовых структурах большая нехватка специалистов. А у вас вопрос стоит так же остро?
— Я бы не сказал, что остро. В 2019 году нам удалось повысить комплектование личного состава до 92% от штатной численности. Работа в данном направлении продолжается и сегодня. Да, мы приглашаем на службу молодых, перспективных людей. Вся актуальная информация о вакантных должностях размещена на официальном сайте УФСИН Чувашии.
— И последнее — о первоочередных задачах на сегодняшний день...
— Одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы является соблюдение прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Работа коллектива направлена на приведение условий содержания спецконтингента в соответствие с требованиями нормативных актов и международных стандартов. Наиболее важным на сегодняшний день считаю соблюдение законности, ведь закон для всех един.