Чувашский национальный музей открылся после пяти месяцев работы в онлайн-режиме

Волшебство рядом!

И это чудо создано руками больших художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, чувашских мастериц… Сегодня все по-настоящему волшебно — наконец открылся Чувашский национальный музей после пяти месяцев работы в онлайн-режиме. И в первый день, в первые свои минуты подарил своим гостям чудо встречи с долгожданной выставкой национального костюма «Золотая россыпь веков». 

Волшебство рядом!
Организаторы выставки — Заслуженный художник Чувашии Игорь Дадиани и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Фото автора

Художественный руководитель выставки, ее вдохновитель, дизайнер, известный историк моды, заслуженный художник Чувашии Игорь Дадиани представил коллекцию авторских работ. Многие из них наравне с известными российскими актерами принимали участие в исторических фильмах режиссера Светланы Дружининой. Одно из них — великолепное платье ручной работы с золотым шитьем — наряд Екатерины Великой из картины «Гардемарины, вперед!». И сегодня Игорь Дадиани принимает участие в съемках продолжения «Гардемаринов», и снова все исторические костюмы для всех героев Харатьяна, Домогарова, Боярского, Орбакайте и других актеров создаются в мастерской Игоря Дадиани в Чебоксарах.

В создании невероятных платьев маэстро использованы вышивка, плетение бисером, шитье пайетками и бусинами, стеклярусом и золотыми нитями, ткачество, макраме. Их изысканное величие потрясает воображение! В стеклянной, вращающейся витрине при входе в музей представлено платье, сотканное из пеньковой веревки с бисерным вплетением. На его создание ушло семь месяцев! Во всех работах мастера — удивительная игра цвета, богатство фактур, изысканность линий… Игорь Дадиани признается, что вдохновение для создания уникальных образов черпает в народном творчестве, национальных костюмах, культуре, традициях. «Все, что представлено на выставке, сделано с любовью и наполнено человеческими теплом и заботой, — говорит Игорь Дадиани, — начиная с народных платьев, которые вышивали при лучине, и заканчивая современными произведениями участников выставки. Костюмы говорят о духе эпохи. Многое в нашей жизни преходяще… Вечным остается то, что создано людьми, их руками, несущими любовь, тепло, создающими настоящую красоту. Это наше великое наследие!»

Многие современные художники в своей работе опираются на философию этнического костюма, используют образы народного творчества. Суваро-болгарские мотивы представлены в изделиях из серебра художника-ювелира Владислава Николаева, чьи работы украшают выставку. Глубинную народную тему экспозиции дополняют самобытные работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики «Паха тӗрӗ» и кулинарной мастерской «Планета». Только представьте — чувственное платье из шоколада и бисквита, ажурная салфетка из глазури, изящные скульптурки из пищевых ингредиентов… Их создали кондитеры-виртуозы, победители международных конкурсов. 

В выставочных залах представлены старинные чувашские костюмы, костюмы народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, — мордва, марийцы, татары, русские... По всему периметру экспозиции размещены портретные работы фотографа арт-студии «Ностальжи» Ольги Шумаковой — образы наших современниц в этнических костюмах.

Организаторы выставки обещают, что чудеса на этом не закончатся: в рождественские праздники откроется новая экспозиция регионального фестиваля «Золотая россыпь веков» — в залах музея разместятся исторические костюмы из коллекции Александра Васильева. А экспозицию Чувашского национального музея смогут увидеть москвичи — об этом договорились руководители регионов, Москвы и Чувашии.

«Если бы платье могло говорить, как много историй оно могло нам поведать!» — Игорь Дадиани знает, о чем говорит. Приходите в музей, любуйтесь великолепием дивных, роскошных образов, включайте воображение, вслушивайтесь в увлекательные истории нарядов. Подарите себе праздник встречи с настоящей, удивительной красотой региональной выставки «Золотая россыпь веков». Поспешите в музей!