Первый социальный центр в Чувашии

Процесс обеспечения социальными услугами граждан организовывается в новом формате

Во время посещения Шумерли глава Чувашии Олег Николаев принял участие в открытии клубного пространства «Мой социальный центр» при Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения.

Процесс обеспечения социальными услугами граждан организовывается в новом формате

Оно создано для людей пожилого возраста и инвалидов в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.

Центр разделен на 7 уникальных уютных локаций, где посетители могут создать свой клуб по интересам. То есть это своего рода место живого общения, где главными организаторами и инициаторами выступают сами жители.

Здесь есть гостиная для встреч с интересными людьми, для шахматно-шашечных турниров, литературных клубов, чтения, прослушивания аудиокниг. В медиагостиной можно посмотреть видеофильмы, совершать виртуальные экскурсии. В компьютерном классе будут проводить занятия компьютерной грамотности. Есть также актовый зал, творческая мастерская, тренажерный зал  и многое другое.

Олег Николаев отметил, что это первый в республике социальный центр современного стандарта. «Здесь сам процесс обеспечения социальными услугами граждан организовывается в новом формате. За такими центрами — будущее», — сказал он.

Руководитель региона обещал, что хорошую практику будут тиражировать. Подобные центры вскоре появятся и в других уголках республики.

Посетители центра уверены, что занятия помогут им качественно организовать досуг, получить новые знания и навыки, которые так необходимы в век информатизации.

Ветераны города также поблагодарили Олега Николаева за принятие закона Чувашской Республики «О детях войны».

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова рассказала, что в республике активно развивается система предоставления социальных услуг ветеранам, одиноким и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня 180 тыс. гражданам республики социальные услуги предоставляют  39 республиканских государственных организаций социального обслуживания. Привлекают к предоставлению социальных услуг и негосударственный сектор. Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг Чувашской Республики состоят 9 социально ориентированных некоммерческих организаций. 3 из них вошли в реестр в текущем году.

Олег Николаев также посетил обновленную в этом году за счет инициативного бюджетирования территорию детского сада № 11 «Колокольчик».

Руководитель региона остался доволен тем, что на территории дошкольного учреждения появилась современная уличная спортивная площадка, отремонтировано асфальтовое покрытие. На эти цели из республиканского бюджета направлено порядка 1,5 млн рублей.

В этом году в городе реализуются сразу 4 проекта по ремонту образовательных учреждений с софинансированием из республиканского бюджета.

Работники детского сада поблагодарили главу республики за такую поддержку.

Олег Николаев заверил, что программа инициативного бюджетирования будет продолжена. Он также рассказал о планах по обновлению всех объектов социальной сферы за счет различных форм поддержки.

Кроме того, Олег Николаев ознакомился с ходом обновления площади имени А.Т. Речнова возле ДК «Восход». На сегодняшний день благоустройство площади завершено на 30%. Руководитель региона призвал подрядчика ускорить ход работ на объекте.