Добровольное тестирование в лабораториях Чувашии на коронавирус — норма

Ситуация серьезная, но контролируемая

Прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики. Открывая совещание, глава Чувашии Олег Николаев вынужден был констатировать, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе остается  достаточно напряженной. По его словам,  в большей степени этому способствует  несоблюдение необходимых мер безопасности.

Ситуация серьезная, но контролируемая

«Именно из-за этого увеличилось число заболевших в республике, рост за неделю — в полтора раза. Поэтому снова напоминаю о важности выполнения всех предусмотренных мер безопасности. Прежде всего это входной фильтр, ношение масок, социальное дистанцирование и, конечно же, дезинфекция в соответствии с теми стандартами, которые дают нам врачи», — подчеркнул глава Чувашии, предложив при этом предприятиям общественного питания воздержаться от проведения банкетов, свадеб и поминальных обедов во избежание вспышек инфекции.

«То есть мы не говорим о том, чтобы рестораны и кафе прекратили работать, а о том, чтобы такого рода массовые мероприятия все-таки в ближайшее время не проводились в этот напряженный момент», — сказал он.

Кстати, уже на другой день глава Чувашской Республики Олег Николаев внес изменения в указ от 20 июня 2020 г. № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики», в соответствии с которыми на территории Чувашии до особого распоряжения не допускается банкетное обслуживание на предприятиях общественного питания.

В свою очередь руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская отметила, что в республике с конца сентября фиксируется рост заболеваемости COVID-19, причем наибольшее число заболевших — среди лиц в возрасте 46-65 лет и детей.

Возросло и число выявленных COVID-положительных среди тех, кто проходит добровольное тестирование в лабораториях. По словам министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, в неделю проводятся почти 2тысячи таких тестов. И если на прошлой неделе среди тех, кто прошел добровольное тестирование, было выявлено 29 заболевших, то на текущей уже зафиксированы 43 положительных теста.

Отметим, что, по данным Минздрава Чувашии, для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, гриппом и внебольничной пневмонией в 10 медицинских организациях республики сформирован коечный фонд — 1462 койки. 16 октября дополнительно открылись 135 коек на базе Второй городской больницы в г. Чебоксары.