О состоянии туризма в Чувашии говорили в центре «Мой бизнес»

Пригласим, встретим, расскажем и покажем

Как бы то ни было, но туристическая отрасль в Чувашии набирает обороты. И если несколько лет назад мы пытались преподносить в отчетах чаще круизный туризм, записывая туда все, что проплывает мимо Чебоксар, то теперь можно говорить о многообразии туризма. И буквально на прошлой неделе  в центре «Мой бизнес» состоялся разговор главы Чувашской Республики Олега Николаева с представителями туристической отрасли. 

Пригласим, встретим, расскажем и покажем

Обсуждались вопросы текущего состояния туризма, его потенциала и перспективы развития в рамках реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.

Активными участниками стали  депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, руководители организаций туристического сервиса, туристических компаний, санаториев и баз отдыха, музеев, общественных организаций... 

«Мы периодически встречаемся, и это радует. Эту традицию надо продолжить, чтобы вырабатывать планы совместных действий, — сказал глава Чувашии Олег Николаев.  — Хотелось бы вывести отрасль туризма на высокий стандарт. Для этого важно осознать, понять, чем мы владеем, какие у нас есть возможности, и совместно действовать, чтобы потенциал туризма реально реализовывался, отрасль формировалась и все это в комплексе давало возможность развивать внутреннюю гордость наших жителей за республику. Пока мы сами не будем гордиться нашим регионом, продвигать его не сможем».

Руководитель региона также отметил, что власти республики тоже предпринимают шаги для стимулирования развития отрасли. Так, в рамках визита председателя Правительства России Михаила Мишустина в Чувашию была достигнута договоренность о помощи в закупке современных судов на подводных крыльях для речного туризма.

Заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов рассказал, что согласно национальному туристическому рейтингу регионов в 2019 году Чувашская Республика находилась на 51 месте. В 2019 году республику посетило свыше 5 тысяч иностранцев, доходы коллективных средств размещения от обслуживания туристов составили более 1,7 млрд рублей. При этом доля отрасли туризма в структуре валового регионального продукта Чувашии составляет всего 0,1%, тогда как по стране — 3,4% от ВВП.

Для выхода на новый уровень республика занимается проектами развития территорий и обеспечивающей инфраструктуры (туристский кластер «Чувашия — сердце Волги»), участвует в программах Ростуризма. Поданы заявки на конкурс грантов Федерального агентства по туризму. От организаций и индивидуальных предпринимателей республики на конкурс направлены 34 заявки на общую сумму 158,5 млн рублей. Подведение итогов и объявление победителей должно состояться в ноябре.

Около восьми предложений туркомпаний и отелей Чувашии доступны в рамках второго этапа федеральной программы компенсации части стоимости туров. Программа стартовала с 15 октября, по новым условиям кешбэк в размере 20% распространяется на туры от двух ночей любой стоимости, а максимальный размер возврата увеличен до 20 тысяч рублей.

Кроме того, Чувашская Республика в числе 8 регионов России вошла в пилотный проект Минпромторга России по развитию промышленного туризма на территории республики. Сегодня формируются паспорта организаций, участвующих в проекте.

Дмитрий Краснов заключил, что республика обладает большим потенциалом и должна ставить перед собой амбициозные задачи — войти в 2025 году в топ-25 национального туристического рейтинга, увеличив туристический поток до 500 тыс. человек в год.

Одним из драйверов развития отрасли также станут санаторно-курортные организации. Сегодня в республике насчитывается 13 здравниц, где ежегодно проходят лечение более 16 тысяч человек.