Глава Чувашии пожелал добровольцам двигаться дальше и творить

Волонтерству необходимо учиться

На прошлой неделе прошло заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при главе Чувашской Республики.

Волонтерству необходимо учиться

Ректоры ведущих вузов республики рассказали об опыте внедрения программ развития студенческого добровольчества и работе волонтерских корпусов. Так, с прошлого года Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова вошел в программу развития студенческого волонтерства «СВОИ», которая реализуется Ассоциацией волонтерских центров России в соответствии с национальным проектом «Образование» и Концепцией развития добровольчества до 2025 года. В первом полугодии этого учебного года данную дисциплину начали изучать студенты первого курса экономического факультета.

«Замечательно, что появилась на профессиональном уровне обучающая платформа. И мы, конечно, это будем везде развивать. Ведь главное, чего не хватало нам для организации, для вовлечения добровольцев, — это их обучения. Ведь волонтерству тоже необходимо учиться», — отметила заместитель председателя Кабинета министров Чувашии, исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики республики Алла Салаева.

Подобную программу намерены внедрить и в Чувашском государственном аграрном университете. Сейчас в их волонтерский корпус входят более 150 студентов. Во время весенней волны пандемии добровольцы университета приняли активное участие в формировании продовольственных наборов для нуждающихся в помощи жителей республики. На базе Продовольственного фонда Чувашии волонтеры аграрного вуза собрали и направили нуждающимся более 20 000 наборов с продуктами.

Всего к акции оказания помощи населению во время пандемии #МыВместе присоединились более 1500 волонтеров со всех уголков республики. После пандемии акция #МыВместе получит свое продолжение в реализации нескольких проектов. Это и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и оказание психологической поддержки нуждающимся, и помощь населению в чрезвычайных ситуациях.

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил всех, кто принял участие в акции взаимопомощи #МыВместе. «Волонтерство — это порыв души, желание помочь, взаимовыручка и сопереживание. Я желаю вам новой мотивации двигаться дальше и творить. Из этого будут получаться очень добрые и нужные для общества дела, которые наполнят нас энергией», — сказал руководитель региона.

Наиболее отличившихся добровольцев Олег Николаев наградил федеральной памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».