В Чувашии работники Налоговой службы вели разговор об уплате налогов

От декабря до декабря

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары, даже несмотря на то, что собираемость налогов уже достигла 75%, решила провести брифинг для представителей СМИ. И это не ради какого-то бахвальства перед публикой, а лишь для того, чтобы еще раз напомнить налогоплательщикам о том, что 1 декабря  срок уплаты налогов заканчивается. Далее — телефонные звонки, пени, принудительное взыскание долгов по имущественным налогам...

От декабря до декабря

Рассказать журналистам, а через них и жителям республики пришли в этот раз сплошные начальники отделов — Татьяна Царегородцева, Светлана Терентьева, Наталья Соснина, Алексей Иванов.

Начальник отдела камеральных проверок А. Иванов, первым взявший слово,  говорил об основных  изменениях налогового законодательства в части исчисления имущественных налогов физических лиц, вводимых в 2020 году, порядке начисления и предоставления льгот по налогам.

Он отметил, что рассылка физическим лицам налоговых уведомлений за 2019 год завершена. Уведомления владельцам налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, а также тем, кто получил в 2019 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ, направлены заказными письмами по почте, пользователи личного кабинета получили уведомления в электронном виде.

Налоги, указанные в налоговых уведомлениях, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2020 года.

Алексей Юрьевич обратился и к тем налогоплательщикам, которые не получили налоговые уведомления. В таком случае паниковать не стоит, просто они могут обратиться лично в инспекцию по адресу для повторного направления налогового уведомления либо  телефону 8-800-222-22-22.

С 2019 года со сводным налоговым уведомлением не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД). Информация для перечисления налогов отражена рядом с расчетом имущественных налогов: полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. В уведомлении не содержатся сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи.

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

— по транспортному налогу — главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;

— по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц — главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.

   В случае, если имущественные налоги начислены без учета налоговых льгот, то налогоплательщики вправе обратиться в инспекцию за перерасчетом. Заявление на льготу можно предоставить в любой налоговый орган, независимо от места регистрации налогоплательщика. Говоря о дополнительном способе уплаты имущественных налогов, необходимо отметить  Единый налоговый платеж — это аналог электронного кошелька, куда гражданин вправе добровольно перечислить  деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов. Таким образом, граждане заранее могут откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов, не дожидаясь платежных документов из налоговых органов.

При наступлении срока уплаты имущественных налогов налоговый орган самостоятельно проведет зачет платежа. В случае, если есть задолженность по налогам, она будет автоматически погашена за счет поступивших средств, о чем налогоплательщик будет проинформирован дополнительно. Информация обо всех платежах будет доступна в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Уплачивать единые платежи могут и третьи лица, однако требовать возврата денежных средств имеет право только сам налогоплательщик.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Единый налоговый платеж позволяет сократить время на оформление платежных документов и помогает налогоплательщикам своевременно исполнять налоговые обязательства по имущественным налогам и НДФЛ.      

Об отмене с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации специального налогового режима — системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — проинформировала начальник отдела камеральных проверок Наталья Соснина.

Наталья Валерьевна сообщила, что организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД, необходимо до конца текущего года самостоятельно выбрать иную систему налогообложения. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года такие налогоплательщики будут автоматически переведены на основную систему налого­обложения.