В Чебоксарах Городская клиническая больница № 1 функционирует с большей нагрузкой

Опасны ли ишемические атаки

Сегодня на плечах медицинских работников лежит колоссальная нагрузка! Герои сегодня все — и те, кто работает с COVID-19, и те, кто трудится в «чистой зоне». С середины апреля 2020 г. первичное сосудистое отделение Городской клинической больницы № 1 функционирует с большей нагрузкой в связи с расширением зоны обслуживания, взяв на себя часть территорий, ранее обслуживаемых Больницей скорой медицинской помощи и территорию Чебоксарского района. Связано это с тем, что Новочебоксарская городская больница и Больница скорой медицинской помощи, имеющие в своем составе первичные сосудистые отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), перепрофилированы для работы с пациентами с COVID-19.

Опасны ли ишемические атаки

Отделение работает в круглосуточном режиме, принимая больных с подозрением на ОНМК, а также с острой неврологической патологией, требующей экстренной дифференциальной диагностики и лечения.

Мы побеседовали с врачом-неврологом — заведующим отделением Радиславом Серафимовичем Максимовым.

— Радислав Серафимович, как пандемия повлияла на работу вашего отделения?

— Если сравнивать с прошлым годом, то по итогам работы за 10 месяцев в этом году больных в отделении пролечено с превышением на треть. Количество выписанных больных с острым нарушением кровообращения (ОНМК) составило 950 человек. Ишемические инсульты (инфаркт мозга) составили 75% от всех ОНМК, кровоизлияния в мозг — 12%, транзиторные ишемические атаки (или в простонародии — предынсультные состояния) — 13%.

Из-за увеличения времени доставки пациентов с районов, к сожалению, снизилось количество поступающих в течение так называемого «золотого часа» или в первые часы заболевания, когда можно провести эффективную для восстановления и сохранения жизни больного реперфузию (возобновление кровообращения в зоне пораженной артерии). Однако, несмотря на это, мы усилили просветительскую работу среди коллег первичного звена и скорой помощи, населения подведомственной территории. С начала 2020 г. выполнено процедур тромболитической терапии в 1,5 раза больше, чем в 2019 г., составив более 6%, когда целевой уровень по РФ составляет 5%.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о транзиторных ишемических атаках. Опасны ли они?

— Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — это не «легкий диагноз», когда «все обошлось», как принято считать среди пациентов, а иногда и среди коллег. Симптомы ТИА действительно напоминают симптомы инсульта, но длятся не более суток. Однако ТИА может быть важным показателем высокого риска инсульта в будущем. К сожалению, примерно у 40% после «предынсульта» вскоре развивается полноценный инвалидизирующий инфаркт мозга. Поэтому так важно найти те модифицируемые факторы риска, которые привели больного к преходящей сосудисто-мозговой катастрофе, и обезвредить их, подобрав план индивидуальной профилактики. На практике это кропотливая, въедливая, дотошная работа врача-следователя; который не отпускает уже отлично чувствующего себя и рвущегося домой больного без рекомендаций, так необходимых для недопущения инсульта в будущем.

— Какие бывают последствия после инсульта? Может ли человек после перенесенного инсульта вернуться к нормальной жизни?

— По статистике из общего количества людей, у кого случился инсульт, около 40% пациентов умирают. ОНМК занимает одно из лидирующих позиций в структуре смертности населения наравне с инфарктами миокарда и онкопатологией. И не только в России, но и в мире. Кроме того, инсульты занимают первое место в структуре стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). Часть пациентов нуждается в постоянном постороннем уходе и паллиативной помощи.

Вместе с тем 6 из 10 выписывающихся из отделения больных уходят способными к самообслуживанию, что очень важно и для больного, и для членов его семьи. Часть больных трудоспособного возраста, пройдя курс реабилитационных мероприятий, возвращается к труду.

Запомнился случай, когда больной Т., плотник, поступил с выраженным гемипарезом (нарушением движений конечностей) и на фоне лечебно-реабилитационных мероприятий, несмотря на серьезную степень поражения, смог восстановиться!

Еще один случай произошел пару месяцев назад, когда пациентка З. с тяжелым инсультом и нарушением передвижения совместно с врачами поставила себе задачу научиться в квартире самой дойти до комнаты гигиены, «чтоб не быть обузой родным». Но мы эту задачу совместно перевыполнили. Сегодня пациентка может ходить за внучкой в детский сад, расположенный во дворе дома, пока ее родители работают допоздна.

Таких случаев много. Кому-то необходимо научиться быть независимым в пределах кровати, кому-то в пределах квартиры или двора. Для кого-то очень важно научиться глотать, а для кого-то сходить в туалет, «как все». И для достижения каждой из этих целей проводится кропотливая работа: восстановление глотания, речи, нарушенных тазовых функций, ходьбы при поддержке и без нее, вестибулярная гимнастика, логопедическая и т.д. Интенсивная лечебная работа проводится не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и родственниками, которых мы обучаем особенностям восстановления и ухода при инсульте.

— Какие дальнейшие действия после того, как пациент пролечился в вашем отделении, когда «острая фаза» уже позади?

— В Городской клинической больнице № 1 налажена система трехэтапной помощи больным с ОНМК, когда после выписки из первичного сосудистого отделения пациент направляется при наличии показаний в реабилитационное отделение стационара или на амбулаторный этап для проведения лечебно-реабилитационных мер в поликлинике. Такая слаженная работа во взаимодействии с коллегами-реабилитологами позволяет максимально восстановить утраченные функции и снизить риск повторного инсульта.

Налажена система телемедицинской консультации с врачами-нейрохирургами Республиканской клинической больницы. В считанные минуты после доставки больного при необходимости оперативного вмешательства пациент консультируется специалистом-нейрохирургом, который совместно с коллегами определяет дальнейшую тактику ведения больного.

В 2020 г. в отделении завершен ремонт, закуплено новое и современное оборудование, медицинская мебель, вспомогательные средства для пациентов.

Лечебные мероприятия проводятся в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи, современными и дорогостоящими препаратами, имеющими высокий уровень доказательной базы.

— Что вы можете сказать о сегодняшней ситуации?

— Огорчает немалое количество больных молодого, трудоспособного возраста. Виной тому — нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение. Однако есть и другие причины инсульта, в том числе у молодых, среди которых можно назвать новую коронавирусную инфекцию. COVID-19 — ассоциированный подтип ишемического инсульта — вошел в классификацию инсультов в этом году. Увеличение количества инсультов у больных трудоспособного возраста, на мой взгляд, должно максимально повысить мотивацию к здоровому образу жизни и соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе молодым населением, которое эти рекомендации воспринимает нередко поверхностно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру