В Чувашии здравоохранение в стороне не останется

Национальный проект воплощается в жизнь и на селе

В начале прошлой недели глава Чувашии Олег Николаев посетил новый модульный фельдшерско-­акушерский пункт в деревне Кармамеи Канашского района, который будет обслуживать 836 жителей.

Национальный проект воплощается в жизнь и на селе

Новый медпункт построен на месте прежнего деревянного здания и оснащен современной мебелью и оборудованием. Здесь имеется медицинский кабинет, смотровая, процедурная, помещение для хранения лекарственных средств.

Фельдшерско-акушерский пункт подключен к Интернету, но качество связи иногда оставляет желать лучшего. Общаясь с медицинскими работниками, глава Чувашии рассказал, что сегодня власти активно работают над подключением социальных объектов к высокоскоростному Интернету.

«В условиях отсутствия широкополосного Интернета во многих ФАПах на сегодняшний день поставлена задача в сентябре-октябре следующего года оснастить их соответствующим качественным Интернетом, чтобы вопросы телемедицины, дистанционного консультирования пациентов были реализованы в полной мере», — сказал руководитель республики.

С позитивной стороны Олег Николаев оценил наличие широкого ассортимента лекарственных препаратов в ФАПе, что является немаловажным в эпидсезон.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Канашском районе открываются еще два новых фельдшерско-акушерских пункта — в деревнях Асхва и Вурман-Янишево. 

Всего в 2020 году в республике введены в строй 5 ФАПов в Канашском, Яльчикском и Порецком районах. Кроме того, идет строительство трех дополнительных ФАПов в Батыревском, Ядринском и Чебоксарском районах за счет экономии от проведенных торгов. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве еще одного ФАПа за счет сэкономленных средств в д. Ближние Сормы Канашского района.

После посещения ФАПа глава Чувашии Олег Николаев в администрации Канашского района провел совещание по вопросам проектирования и капитального ремонта учреждений здравоохранения Чувашской Республики. Только в этом году из республиканского бюджета на капитальный ремонт 44 медицинских организаций было выделено 889,7 млн рублей.

«Работа, которая в этом году была начата, будет продолжена. Мы поставили для себя задачу — все объекты социально-культурной сферы, в том числе отрасли здравоохранения, в ближайшие пять лет обновить, привести к современному стандарту», — сказал глава Чувашии и добавил, что важно учесть все имеющиеся недочеты и проблемы, которые были выявлены на текущем этапе. Это прежде всего некачественная подготовка проектно-сметной документации, неудачный выбор подрядных организаций, что в итоге сказывается на сроках выполнения работ и их качестве. Олег Николаев напомнил, что уже сейчас запущен процесс централизации всех строительных процессов в Республиканской службе единого заказчика. Аналогичная работа будет организована и по капитальному ремонту и реконструкции объектов здравоохранения. При этом глава Чувашии напомнил о применении комплексного подхода при ремонте и строительстве учреждений, который должен учитывать вопросы ремонта подъездных путей к лечебным учреждениям, организации мест стоянки, благо­устройство и т.д.

Глава республики Олег Николаев также анонсировал старт работ по проектированию строительства новых многофункциональных медицинских центров — Республиканской клинической больницы и инфекционного центра, к которым планируют приступить в следующем году.

Отметим, что проектом региональной программы модернизации первичного звена на 2021-2025 годы предусмотрено строительство еще 103 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 19 врачебных амбулаторий, 9 отделений врача общей практики. Благодаря значительной финансовой поддержке из республиканского бюджета в 2021 году запланирован капитальный ремонт в 26 учреждениях здравоохранения на сумму 658,6 млн рублей. В Минфин Чувашии также подана дополнительная заявка на проведение капитального ремонта 40 учреждений здравоохранения на сумму 1,2 млрд рублей.