Выдержали ли первое испытание снегом коммунальные службы Чебоксар

Циклон в Чебоксарах

Удивительно, но Чебоксары на два выходных дня оказались в центре снежного циклона. Решили проверить, как дела с борьбой с последствиями снежного циклона. В век Интернета сделать это не так трудно.

Циклон в Чебоксарах

Оказывается, что, если судить по осадкам, вся республика оказалась в центре. В Алатыре выпало его даже больше — до 10 см. А как тогда назвать псковский регион, где действительно бушует циклон «Таня» или Норильск, который заметает снегом. Но судя по прошлогодним показателям, погода особо не отличается. Больше того, снег в этот раз чистился легко, как говорят специалисты. А оказалось, что для коммунальных служб столицы Чувашской Республики такая погода — начало горячей поры в круглосуточном режиме. А что будет позже? Циклонов на всех не хватит, все будут у нас.

Но как бы то ни было, коммунальники доложили, что перед началом снегопада антигололедными материалами обработаны мосты и искусственные сооружения города, кольцевые развязки, остановочные площадки. Для предупреждения гололедицы на дорогах распределено 986,4 т антигололедных материалов, всего за сутки —  1 118,4 тонн смеси песка и соли, а также бионорда.

В соответствии с регламентом зимнего содержания АО «Дорэкс» организована уборка путепроводов, основных магистралей, транспортных развязок, мостов и остановок общественного транспорта. В ночное время на уборке снега было задействовано 54 единицы техники — комбинированные дорожные машины, тракторы, грейдеры, погрузчики. На снежную свалку за минувшие сутки вывезено 88 куб. м снега (9 рейсов).

Работы продолжались весь день в субботу и в воскресенье. По заданию районных администраций на уборке внутриквартальных дорог задействована техника и рабочие подрядных организаций, дворовые территории очищают от снега и наледи техника и рабочие управляющих компаний.  Хотя у крупных магазинов Ленинского района Чебоксар на стоянках оставались в воскресенье к вечеру кучи неубранного снега. Да и на внутриквартальные дороги не блистали чистотой в том же Ленинском районе, особо здесь не суетились и работники управляющих компаний.

Но зато, как информируют чиновники, набирает обороты конкурс среди дворников, объявленный в начале ноября. В отдел ЖКХ и благоустройства Мос¬ков¬ского района поступило шесть заявок от УК «Уют», «Уют+», «Наш дом», «Платина», «Прогресс». В Ле¬нин-ском будут соревноваться представители предприятий «Жил¬ком¬сервис», «Альянс-Жилком», «Богдан¬ка», «УК № 1», «Садов¬ник», «Но¬во¬южный». В Калинин¬ском выберут трех лучших дворников из пяти компаний: «Маш¬тех¬сер¬вис», «Светлый град», «Алста», «Прогресс», «Южный». Уже выберут? Или дождемся конца зимы, ведь соответствующие службы, т. е. организации, перешли на зимний круглосуточный режим работы с 20 октября. И чуть больше месяца ждали снегопадов, борясь с последствиями заморозков, — обрабатывали дороги и тротуары реагентами.