В Чувашии важно сохранить темп сосредоточенной работы

Ситуация остается напряженной

В конце прошлой недели состоялось очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики. Открывая совещание, руководитель региона Олег Николаев отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается достаточно напряженной.

Ситуация остается напряженной

«Нам важно сохранить темп сосредоточенной работы, который мы набрали, чтобы мы смогли стабилизировать ситуацию. То, что у нас сегодня фиксируется достаточно большое количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, это даже хорошо. Ведь то, что мы выявляем людей на ранних стадиях заболевания, позволяет вылечить их быстрее, не загружая стационары, оказывая им помощь амбулаторно и обеспечивая их бесплатными лекарствами на дому», — сказал он.

По словам министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, на данный момент новая коронавирусная инфекция подтверждена у 12 922 человек, из них у 952 несовершеннолетних.

В 16 медицинских организациях в республике развернуто 3295 коек, из них для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него — 2800 коек, долечивания — 105 коек, в резерве находятся 390 коек. В 30 медучреждениях организованы Центры амбулаторной диагностики и лечения COVID-19. Сейчас на амбулаторном лечении с диагнозом новая коронавирусная инфекция и с подозрением на нее находятся 3 663 человека. В их лечении задействованы 754 врача.

Что касается вакцинации, которая необходима для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции, то она начнется на следующей неделе с жителей, находящихся в группе риска.

«Вакцинация будет проводиться на основе добровольного информированного согласия, перед вакцинацией пациента обязательно осмотрит врач, при необходимости будут проведены лабораторные исследования. И только после этого выдается разрешение на вакцинацию», — уточнил Владимир Степанов.

Массово прививать всех желающих планируют начать в следующем году. Олег Николаев поручил провести разъяснительную работу среди населения по этим вопросам, чтобы жители знали, как им записаться на прием, как и где будет проходить вакцинация, на что обращать внимание до и после прививки.

Напомним, что в Чувашии работает единый телефонный номер 122, по которому можно получить консультацию по любым вопросам, связанным с коронавирусом.

На заседании было принято решение о возвращении учеников старших классов городов Чебоксары и Новочебоксарск с 7 декабря в школы. На дистанционном обучении в течение еще одной недели останутся студенты и учащиеся ссузов.