Глава Чувашии рассказал о «пропавших» миллиардах и чтении на ночь

Николаев пришел на «Обзор местности»

Первым гостем обновленной программы «Обзор местности», бессменным автором и ведущим которой является главный редактор «Правды ПФО» Александр Белов, стал глава Чувашии Олег Николаев. Диалог состоялся в студии Дворца культуры ЧГУ. Главной темой разговора было Послание руководителя региона Госсовету республики. Но большей частью речь шла не о том, что было озвучено в документе и всем уже известно. Говорили о том, что осталось за рамками документа. «Правда ПФО» предлагает своим читателям краткое изложение почти 40-минутной беседы, а с ее полной версией можно познакомиться в видеоблоге «Обзор местности» на YouTube и в социальной сети «Вконтакте». Там же размещены и некоторые программы прошлых лет.

Николаев пришел на «Обзор местности»

— Олег Алексеевич, просьба оценить действия правоохранительных органов при пресечении протестных акций в Чебоксарах. Такое впечатление, что перестарались… 

— Возможно, подобные моменты имели место быть. Но в целом органы внутренних дел работали достаточно адекватно. Налицо провокация со стороны организаторов акции. У нас есть все возможности для самовыражения, но давайте не нарушать закон. Я всегда стоял на позиции — не надо мешать одиночным пикетам. Пусть стоят, где хотят. Но при этом нельзя допускать нарушения правопорядка, перекрывать улицы, ведь другие хотят спокойно жить. А когда собираются сотни людей, блюстителям правопорядка приходится быть особо внимательными. Если произойдут неприятные последствия, то они же будут виноваты.

— Чувашия оказалась в лидерах по смертности от ковида. В чем причина, чего не хватает нашим героическим медикам?

— Я бы не сказал, что республика в лидерах. Чувашия в числе регионов, где в процентном отношении смертность выше, чем в среднем по стране. Тут я соглашусь. Но сейчас ситуация выравнивается. Это стало следствием того, что мы разработали целую программу нивелирования последствий ковида. Особое внимание стали уделять людям с хроническими заболеваниями. А для Чувашии характерны болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Мы первыми в РФ запустили программу реабилитации. В прошлом году еще прошли около тысячи человек. В этом — уже 500. И делать это необходимо. Зафиксировано, что люди часто умирают уже после того, как переболеют коронавирусом, который очень сильно бьет по жизненно важным органам.

— В прошлом году в республике остались неосвоенными 3 млрд бюджетных рублей. Почему так произошло, неужели эти средства безвозвратно потеряны?

— На самом деле, почти ничего не потеряно. 3 млрд — это число названо правильно. Но из них 1,8 млрд — из федерального бюджета. Причем 1 млрд 57 млн предназначались на закупку троллейбусов. Но завод-изготовитель не справился с поставками. Так произошло по объективным причинам, по­этому эти деньги нам возвращены, они будут использованы по назначению.

Очень похожая история с 289 млн, которые предназначались для рекультивации шламонакопителя БОСа в Новочебоксарске. Изначально было понятно, что не удастся завезти требуемые объемы высококачественного щебня. В России его производят всего два карьера, их мощностей не хватало. Сейчас там делают запасы, с началом навигации материалы будут доставлены, данные деньги мы тоже восстановили. Остальные средства — это в основном экономия от различных конкурсных процедур. Так что безвозвратные потери составляют лишь примерно 89 млн.

Что касается неосвоенных средств республиканского бюджета в сумме 1млрд 300 млн, то все они восстановлены по своим назначениям. Меня прежде всего волнует жилье для различных категорий населения: дети-сироты, многодетные семьи. Такие статьи расходов мы не можем не исполнять. Все нерешенные задачи прошлого года будут реализованы в течение текущего первого квартала.

— Обычно после Послания главы республики принимается постановление правительства по реализации его поручений. В Чувашии вы возглавляете Кабинет министров. И, как подмечают читатели нашего издания, получается, что вы сами себе даете задания. Насколько себя оправдывает совмещение должностей главы региона и правительства? И, кстати, за совмещение постов вам доплачивают?

— Нет, не доплачивают. Скоро декларации будут опубликованы, и все в этом смогут убедиться. А совмещение считаю правильным решением, оно позволяет мне держать руку на пульсе и оперативно реагировать. Поручения же я даю не сам себе, а Кабинету министров, который является коллегиальным органом и принимает решения через дискуссии и компромиссы. А я, как председатель правительства, координирую работу министерств и ведомств.

— В сентябре состоятся выборы в Госдуму и Госсовет Чувашии. В Послании вы сказали о том, что надо максимально закрыть все участки системой видеонаблюдения. Но по опыту прошлого года можно сказать, что больше всего сомнений вызывает трехдневная процедура голосования. По итогам выборов в прошлом году, кстати, было возбуждено 5 уголовных дел. Что можно сделать для того, чтобы обеспечить абсолютную прозрачность избирательной кампании?

— Если мы посмотрим упомянутые уголовные дела, то уж очень глупые нарушения совершили члены избиркомов из-за желания помочь знакомым или близким людям. Конечно, это недопустимо. Но чтобы подобное не повторялось, каждый избиратель должен быть заинтересован в чистоте выборов. Со своей стороны, органы госвласти готовы организовать этот процесс, создавая различные площадки для максимального информирования граждан. Очень активно в прошлом году поработал штаб общественного наблюдения, оперативно реагируя на сигналы о нарушениях. Чем больше люди знают о своих правах, тем меньше поводов для слухов. И, конечно, нужна честная конкуренция между всеми кандидатами.

— И несколько коротких вопросов с подтекстом. У вас есть родственники в правительстве?

— Нет, конечно, вы что? Это очень не­удобно работать с родственниками.

— А правда, что у вашей супруги есть свой кабинет в Доме правительства?

— Я, кажется, знаю меньше, чем вы. Кабинеты в Доме правительства есть только у начальников определенного уровня и выше. Насколько я знаю, моя супруга к ним не относится.

— Горький говорил, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Назовите три свои самые любимые книги…

— Сложный вопрос. Прочитано очень много, выделю только три, проявлю не­уважение к остальным. Назову последние три книги, которые прочитал. Очень меня тронула недавно изданная «Строители безмолвных рубежей». Поскольку интересуюсь вопросами искусственного интеллекта, то внимательно читаю сейчас «Возможности разума». А так как у меня есть привычка читать по вечерам дочери, то третья — про Гарри Поттера.

— Спасибо за беседу.