В Чувашии спортивная часть гонки «Лыжня России — 2021» открылась забегом руководителей

Заряд бодрости

На прошлой неделе в Чувашии прошла 39-я  Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России— 2021», к  участию в которой приобщились почти 35 тысяч жителей и гостей республики.

Заряд бодрости

Традиционно самое большое количество любителей лыжного спорта собралось в столице Чувашии. В этом году спортивный праздник состоялся на базе республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 2, где на старт вышло более 3,6 тыс. человек. Участников гонки приветствовали глава Чувашии Олег Николаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Леонид Черкесов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, глава г. Чебоксары Олег Кортунов, глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, Заслуженный тренер Чувашской Республики, прeзидент региональной Федерации фристайла, главный судья соревнований Валерий Васильев.

«Такое совместное объединение, сегодня — на лыжах, завтра — для других дел, — это хорошее подспорье для решения любой задачи, которая нам встречается на пути», — подчеркнул глава Чувашии Олег Николаев на открытии соревнований.

Спортивная часть программы открылась забегом руководителей, который возглавил глава региона. Вместе с членами правительства, представителями столичной мэрии, депутатами различных уровней, руководителями государственных и муниципальных учреждений, организаций и предприятий Олег Николаев проехал 2200 метров.

Далее на старт массового забега на 3 км вышли любители физкультуры и спорта разного возраста. Родители, дедушки и бабушки привели на лыжню и детей — для многих сегодня был первый в жизни старт и самая первая дистанция. Так, самым юным участником «Лыжни России» в Чебоксарах в этом году стал двухлетний Иван Трофимов, который принял участие в гонке вместе с родителями и сестрой. Самым возрастным участником был признан 64-летний Олег Сорокин.

В упорной борьбе среди школьников до 18 лет на дистанции 3 км победу праздновал Николай Охлопков из Республики Саха (Якутия). Призерами гонки стали Антон Вазинге и Савелий Тимофеев, выступившие за Заволжскую СОШ и СОШ № 38 соответственно. В группе школьниц этого возраста первой финишировала Анастасия Попугаева, опередившая Киру Шульдякову и Надежду Бесингалиеву.

Среди мужчин на 3 км лидировал представитель МВД Александр Соловьев. А его коллега Андрей Прокопьев пересек финишную черту третьим, уступив представителю МЧС Александру Павлову. Первые две позиции рейтинга в группе женщин заняли уроженки Горномарийского района Надежда Эштукова и Надежда Шевелева. Замкнула тройку лидеров наша Анна Самукова.

Зрелищная борьба за места на пьедестале почета развернулась среди лыжников-гонщиков на дистанциях 5 и 10 км. Весь пьедестал почета среди юношей 2003 г.р. и моложе на дистанции 5 км заняли воспитанники республиканской СШОР № 2: Владислав Портнов, Александр Никаноров и Михаил Скворцов. Среди девушек этого возраста места распределились следующим образом: первое место — Татьяна Фролова из СШ им. А.И. Тихонова, второе — Мария Савельева из Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, третье — Юлия Васильева из Чебоксарского училища олимпийского резерва им. В.М. Краснова.

На самой длинной дистанции в 10 км среди лыжников-мужчин 2002 г.р. и старше первым финишировал Алексей Степанов из ЧТСГХ, а следом за ним — воспитанники ЧУОР им. В.М. Краснова Никита Григорьев и Иван Степанов. На первую ступень пьедестала в женском зачете поднялась Валентина Тикинева из ЧГУ им. И.Н. Ульянова, на второй и третьей позиции — Екатерина Васильева из ЧТСГХ и Анна Иванова из Чебоксарского института Московского политехнического университета.

Победители «Лыжни России — 2021» были награждены медалями, дипломами и кубками Минспорта России, но главным подарком стало хорошее настроение и заряд бодрости.