Журналисты побывали на одном из секретных производств Чувашии

Объединение раскрывает тайны

СМИ, как обычно, всегда заинтересованы в публикации, озвучивании, телевизионных сюжетах, которые бы «убивали» аудиторию. И вот такой случай представился — журналисты смогли побывать на Чебоксарском производственном объединении имени Василия Ивановича Чапаева, входящем в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. И не просто побывать, а увидеть производство ракет. А это многого значит.

Объединение раскрывает тайны

Ракеты уходят в цель...

Не уходят, отправляются совершенно в другом направлении — заказчикам. Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания — это основные регионы, которые являются наиболее градоопасными регионами. Сюда же можно добавить и зарубежных покупателей — Таджикистан, Молдову, Узбекистан. А ракеты являются противоградовыми. Их разработка ведется с 70-х годов. И в настоящее время объединение начинает запуск производства новых противоградовых ракет «Алазань-8М». Разработка продолжает модельный ряд ракет «Алазань», которые сегодня являются единственным в России средством защиты от градобитий. 

«На сегодняшний день ракетное воздействие на облака не имеет равных. Обладая максимальной скоростью воздействия, данная технология в разы дешевле самолетной и существенно эффективнее наземной, — отметил генеральный директор ЧПО им. В.И. Чапаева Михаил Резников. — «Алазань-8М» улучшит эффективность и все технические характеристики востребованной модели «Алазань-6». При этом она отличается меньшим калибром (60 мм), благодаря чему нам удалось примерно на 20% сократить материалоемкость изделия, что обеспечило снижение его стоимости, а соответственно, повысило доступность для заказчиков».

Прав руководитель, ведь эффективность противоградовых ракет «Алазань» достигает 90%, при этом в зависимости от региона России и количества пунктов воздействия они обеспечивают защиту площадей от 10 тысяч до 1 млн га. Учитывая, что, по статистическим данным, от града в ряде регионов России погибает до 15% урожая в год, устройства играют важную роль в развитии сельскохозяйственной отрасли и быстро окупаются.

По сравнению с другими противоградовыми ракетами, «Алазань» обладает существенными конкурентными преимуществами. Ракеты «Технодинамики» отличаются надежностью, высоким коэффициентом полезного действия. По сравнению с зарубежными аналогами изделия имеют большую дальность полета, а соответственно, превосходят их по эффективности.

А заказы подтверждают эффективность производимых ракет. И, как говорит генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков, «спрос на противоградовые ракеты неуклонно растет. За 2020 год объем поставок «Алазани» увеличился на 23%. Планируется, что по итогам 2021 года этот показатель возрастет еще на 9%, предприятие выпустит около 20,4 тысяч противоградовых ракет. В настоящее время уже проводятся заводские испытания еще более совершенных изделий — «Алазань-8М» и «Алазань-6ЧМ». Новые ракеты будут надежнее и эффективнее, при этом на 10% снижается их себестоимость».

Кстати, в объединении особо повышены требования к системе безопасности. Если отработавшие ступени космических кораблей после выработки ресурса сгорают в атмосфере, то с противоградовыми ракетами дело сложнее — после отработки задачи осколки могут долететь до земли. Но нет! Система обеспечения безопасности, которая отвечает за самоликвидацию ракеты, раздробляет отработанную ракету на мелкие  осколки, не представляющие при падении на землю опасности для населения. Стоит отметить и экологическую безопасность отечественной разработки. Максимальные концентрации вредных веществ, которые могут образоваться в воздухе, воде и почве, даже при единовременном расходе годовой нормы ракет в 102-106 раз ниже предельно допустимых концентраций этих веществ. Другими словами, проектировщики добились того, чтобы в ракетах не было никаких источников источников загрязнения.

Как видим, «секрет» ракет для журналистов был раскрыт. Да этого чапаевцы и не скрывали, ведь Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева ежегодно увеличивает объемы производства гражданской продукции. В прошлом году — на 30,7%. А в этом году планирует выполнить задачу по диверсификации деятельности, обеспечив долю гражданской продукции не ниже 40%. «Работа ЧПО им. В.И. Чапаева — яркий пример эффективной реализации задач по диверсификации деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня производственное объединение производит очень востребованную и зачастую уникальную продукцию гражданского назначения. Безусловно, высокие показатели эффективности и конкурентоспособность данной продукции обеспечены непрерывной работой по совершенствованию существующих разработок», — подчеркнул генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Доля гражданской продукции ЧПО им. В.И. Чапаева в 2020 году возросла в 1,5 раза, достигнув 36,6% общего объема выручки. Наиболее существенно, в 11 раз, возросло производство железнодорожных петард, на 50% увеличился выпуск техпластин — продукция резино-технического назначения поставляется на судостроительные предприятия. На третьем месте — рост поставок противоградовых ракет, который по итогам года составил 23%.

«Наши гражданские проекты направлены на увеличение производственных мощностей и развитие производства импортозамещающей продукции. Планируется, что за этот год объем реализации гражданской продукции увеличится еще на 232 млн рублей, что на 16% больше показателей 2020 года», — рассказал генеральный директор ЧПО им. В.И. Чапаева Михаил Резников.

Среди инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время, — разработка и серийное производство модельного ряда генераторов аэрозольного пожаротушения пиротехнического типа и организация производства рулонных перфорированных пластин для судостроительной промышленности.

До старта остается...

Да, остается закупить пусковую установку. И в этот раз объединение впервые представило журналистам пусковую установку для противоградовых ракет «Эльбрус-А». Оборудование обеспечивает эффективный запуск ракет, необходимых для защиты сельскохозяйственных территорий и предотвращения градобитий. От предыдущих моделей новое устройство отличает наличие цифровой системы управления, а также возможность запуска ракет различного калибра.

Разработка модернизированной пусковой установки началась в 2018 году, через год был изготовлен первый опытный образец. В настоящее время «Технодинамика» проводит совместные с Росгидрометом межведомственные испытания, по завершении которых будет запущен выпуск установок «Эльбрус-А».

«Цифровая система управления пуском изделий позволяет регистрировать параметры запуска в электронном журнале. Пульт установки имеет интуитивно понятный интерфейс, что обеспечивает простоту управления пусками. Наличие цифровой индикации, а также голосовое дублирование параметров пуска облегчают работу в ночное время и в сложных метеоусловиях. Кроме этого, «Эльбрус-А» имеет двухуровневый доступ к настройкам системы, что влечет за собой повышение безопасности и исключение человеческого фактора при осуществлении работ по воздействию на метеорологические процессы, — подчеркнул генеральный директор ЧПО им. В.И. Чапаева  Михаил Резников. 

— Наиболее распространенными сегодня являются пусковые установки «ТКБ-040», «Элия-МР». Один из ключевых недостатков данных устройств — сложность управления, низкая надежность, которая снижает эффективность воздействия на метеорологические условия и оперативность запуска. Важно понимать, что в этой работе скорость реагирования — очень существенный параметр, например, при быстротечных градовых процессах время от обнаружения цели до введения реагента в облака ограничено 2-3 минутами».

В общей сложности в России работают 200 пунктов активного воздействия на метеорологические условия, при этом планируется расширение и модернизация большинства из них. Таким образом, целью применения новых ракет калибра 60 мм необходимо провести замену порядка 150 существующих пусковых установок. Учитывая уникальность разработки, устройства обладают также высоким экспортным потенциалом.

«Модернизация пусковых установок позволяет существенно повысить эффективность выпускаемых «Технодинамикой» средств активного воздействия на метеорологические процессы. Продукция предприятия уникальна и играет очень значимую роль. В среднем использование противоградовых устройств позволяет в 5 раз сократить потери сельскохозяйственной продукции от града, при этом площадь противоградовой защиты в Российской Федерации составляет 2,3 млн га», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.  

Но посещением цеха производства ракет и пусковых установок пребывание журналистов в объединении не закончилось. Они посмотрели новые модели генераторов аэрозольного пожаротушения, которые предназначены для локализации и тушения развитых пожаров твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электроизоляционных материалов и электрооборудования, в том числе на объектах железнодорожного транспорта. Продукция отличается высокой эффективностью, не требует подключения к источникам водоснабжения, кроме того, в новых разработках снижена дымность и коррозийная активность огнетушащего аэрозоля. Увидели цех производства резиновых мячей, превосходящих зарубежные аналоги. И не только...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру