Чувашская писательница: смысл жизни в творчестве

3 марта мировое сообщество отметило День писателя

О себе Лидия Сарине (Иванова) говорит так: «Я мама, бабушка и писатель. Смысл всей моей жизни — творчество!» Ее писательская деятельность началась довольно поздно, в 33 года. Когда младшая дочка просила маму рассказать на ночь сказку, а все прочитанное было уже пересказано по несколько раз, Лидия стала придумывать свои сюжеты. И такими они оказались интересными, забавными, поучительными, что их стали печатать журналы, а потом из них сложились книги.

3 марта мировое сообщество отметило День писателя

Детство Лидии Михайловны проходило в небольшой деревеньке Аслы Ялы в тяжелое послевоенное время (она родилась в 1950 году). Маленькой девочкой она училась видеть, ценить красоту окружающего мира, доброту и душевный свет людей-тружеников, замечать и запоминать подробности простой, многотрудной деревенской жизни:

— Мы с моими родными сестрами и братьями, детьми и внуками стараемся сохранить родительский дом в родной деревне. Зимой по деревне тоскуем, летом живем подолгу, печем пироги в печи, собираем травы в лесу. И вспоминаем и бесконечно благодарим всех наших родных, любимых людей, память о них останется жить в наших внуках и правнуках, в наших добрых делах, в творчестве. Папе я благодарна за писательский талант и потрясающее чувство юмора: «Папа, дай денег на тетрадку!» — «Зачем, ты сама как золото!» Он был великим рассказчиком. Послушать его байки собиралась чуть ли не вся деревня. А каким он был плотником! Строит дом, а когда закончит, заберется на самый верх крыши и давай играть на гармошке — праздник все-таки!

Первые сказочные сюжеты рождались в воображении маленькой Лиды, когда она играла с куклами. Куклы были самые простые, сделанные руками ее мамы Санюк. Зимой она завернет фуфайку, повяжет сверху платочек: «Играй, дочка!» Летом куклу мастерили из палочек и ситцевых лоскутков.

Жизнь в деревне — это, несомненно, очень тяжелый труд. И дома, по хозяйству, и в колхозе:

— Я застала время, когда еще не было тракторов и комбайнов, рожь убирали вручную. Жали серпами, вязали снопы. Помню, как мы всей детской гурьбой шли к полю, где работали женщины, несли на своих хрупких плечах младших братиков и сестричек, чтобы мамы могли покормить их грудным молоком. 

Лидия Михайловна вспомнила детскую историю, которая потом станет ее первым художественным рассказом:

— Однажды весной мой старший брат дал мне с моей подружкой Лизок попробовать воду из стеклянной банки. Она оказалась сладкой, вкусной. Брат сказал, что это березовый сок. Нам с Лизок понравилось, и мы тоже решили сходить за водой в березовую рощу. Набрали в сенях банок и бутылок и побежали за соком. Какая красота нам открылась на окраине деревни — вода журчит, птички поют, солнышко греет. Долго мы ходили среди белоствольных деревьев, перепробовали воду от весеннего талого снега во всех лужицах. Нигде нет вкусного сладкого сока!

Особые, очень добрые, теплые воспоминания Лидии связаны с бабушкой:

— Мне очень нравилось оставаться у кукамай с ночевкой. В нашей избе детей много, голодно, тесно. А бабушка приготовит в печке ароматную картошку и потчует меня интересными рассказами про старину. Невеселые были рассказы, но я слушала, затаив дыхание. Бабушка прядет пряжу, я перебираю горох (колхозный план, надо успеть с ним справиться вовремя), за окном завывает метель, наше небольшое оконце замело снегом… У нас настоящий снежный домик. Сказочно хорошо! А бабушка ведет свой неспешный рассказ. Как они с братиком шли в Канаш за 20 километров. Малыш идти не смог, выбился из сил, Лизе пришлось его оставить прямо на дороге — надо идти добывать еду. В городе люди собирались большими группами, жгли костры, на огне пекли — нет! не картошку — очистки. Собирали картофельные очистки на помойке, жарили и тут же ели. Большой радостью было найти голову соленой селедки, ее можно было отнести домой, мама из нее сварит похлебку… Бабушка Лизавета прожила очень тяжелую жизнь. Ее муж Федор погиб на войне, она осталась одна с пятью детьми. Помню, как часто она вынимала из шкатулочки последнее письмо деда, небольшой треугольник с едва различимыми буквами, написанными чернильным карандашом. Я пыталась прочесть эти прощальные строки: «Готовимся к решающему бою. Не знаю, смогу ли остаться в живых. Молитесь за меня…» Бабушка произносила слова раньше меня — знала письмо наизусть.

Лидия Михайловна — многогранный человек. Она пишет для детей и взрослых, работает в разных жанрах — прозе, поэзии, драматургии. Язык ее произведений уникален и своеобразен. Герои ее произведений — самые обыкновенные люди, которые живут среди нас. Писательница не только пишет стихи и рассказы, но и прекрасно исполняет чувашские народные песни. Лидия Сарине — светлый, жизнерадостный человек. А это значит, что каждая встреча с ее книгами — это настоящий праздник, наполненный теплом ее чуткого сердца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру