Проведена проверка готовности Алатыря к весеннему паводку

Крайне важный вопрос рассмотрен

Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров принял участие в выездном совещании по вопросу эффективности принимаемых мер по предупреждению подтоплений, обеспечению жизнедеятельности населения Алатыря и Алатырского района в паводковый период 2021 года, а также готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья. 

Крайне важный вопрос рассмотрен

Данная проблема находится на контроле полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

В совещании также приняли участие руководители Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, администрации г. Алатыря и других организаций.

Алатырь — потенциально опасная паводковая зона. Геннадий Федоров напомнил, что в 2012 году уровень воды поднялся до 735 сантиметров, притом что критическая отметка — всего 730. В среднем сильное половодье случается раз в 4-5 лет.

При разливе могут быть подтоплены 780 жилых домов с населением 1790 человек. «По состоянию на сегодняшний день прогнозы Гидрометцентра и МЧС России на период весеннего половодья пока еще не поступали. Надеяться на благополучный прогноз можно, но надо быть готовым к развитию ситуации по наихудшему сценарию», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Чувашии Валерий Зеленин.

В целях предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий в период весеннего половодья на территории Алатыря и Алатырского района с 19 по 26 марта проведена проверка готовности сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, переработан план по смягчению рисков, а также в связи со значительной толщиной льда на Суре администрации городского округа рекомендовано провести анализ ледовой обстановки по ослаблению льда в местах возможных заторов.

«Рассмотренный сегодня вопрос крайне важный для населения. Поэтому наша с вами общая задача — оперативно решать имеющиеся проблемы, чтобы паводковый сезон прошел без чрезвычайных ситуаций», — подытожил совещание Геннадий Федоров.