Встреча с драматургом в Чебоксарах

Без подарка в этот день не остался ни один читатель

Встреча с писателем, награждение победителя, разгадывание таинственных посланий и вручение комплектов фирменных закладок — все это ждало юных читателей, посетивших в этот день спецбиблиотеку и принявших участие в литературной акции «Мир книг и мир в книгах», посвященной Международному дню детской книги, рассказали в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого.

Без подарка в этот день не остался ни один читатель
Фото: ria.ru

День детской книги открылся со встречи с журналистом, писателем, переводчиком и драматургом Владиславом Николаевым. Он автор таких замечательных произведений, как «Дипломлӑ тиха», «Хула хӗрачи», «Пиневерӗн ҫӗнӗ тусӗсем», для детей младшего и среднего возраста. Владислав рассказал о начале своего творческого пути, о том, как зарождаются идеи для его произведений. Писатель познакомил учащихся Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья со своими произведениями, зачитал отрывки из них и подарил книги.

Встреча с Владиславом Николаевым плавно перешла в награждение победителя акции-конкурса видеороликов «Многоликий Достоевский». В 2021 году отмечается 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В честь этой даты прошла акция-конкурс видеороликов «Многоликий Достоевский» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс проходил с 6 февраля по 30 марта. Литературная акция — мероприятие, направленное на популяризацию творчества писателя. Для участия в акции-конкурсе было принято 23 видеоролика. В результате зрительского голосования, в котором участвовали 1375 человек, победителем стал ученик Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Тимофей Кириллов, набравший 345 голосов.

В секторе «Абонемент» читатели приняли участие в небольшом интерактиве, игре и гадании, где смогли получить совет и наставление не от кого-нибудь, а от лучшего советчика — книги. Для этого было необходимо загадать свой вопрос, достать волшебное послание, напечатанное шрифтом Брайля, расшифровать вдохновляющую цитату при помощи приложенного к ней брайлевского алфавита и узнать, что ответила им книга.

Без подарка в этот день не остался ни один читатель. Каждый посетитель библиотеки получил комплект необычных фирменных закладок, включающих «Права читателей», «Книжные гадания», «Из какой книги?», «Чертова  дюжина»,  «Вопрос — ответ».  А каждый новый читатель получил дополнительно к комплекту специальную закладку-памятку «Правила обращения с книгой».