Когда начнут проверять работу монополистов Чувашии

Пришло ли время проверок

Чем дольше живем, тем больше удивляемся тому, почему чиновники издеваются над народом. Как правило, тех, кто уже сидел в мягком кресле, т.е. во власти, после этого уже никуда пониже от кормушки не оторвешь. За исключением того, если правоохранительные органы обнаружат нарушения и отправят туда, куда Макар телят не гонял...

Пришло ли время проверок

Делать законы под себя...

Пусть не законы, а постановления, инструкции. Делают, повторяясь, не меняясь. Главное — под себя. 2017 год. Как сообщило ИА Регнум, еще тогда АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) добилось нововведения и сразу довело до своих потребителей: «Согласно новым законодательным нормам полное ограничение режима потребления электрической энергии может быть введено в один этап. Промежуточный этап в виде частичного ограничения предусмотрен лишь для потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, а также которые имеют акт согласования технологической и (или) аварийной брони. Также постановление предоставляет энергосбытовой компании право инициировать ограничение должника при любой сумме задолженности, не дожидаясь ее накопления». Вот тебе и «бронь», словно в годы войны, кому-то можно, а кому-то...  В тот год уже наблюдалось то, что  руководство ЧЭСК взяло на себя повышенные обязательства, чтоб расправиться с физлицами. Подтверждением может служить   комментарий  исполнительного директора ЧЭСК Александра Гончарова: «Задолженность жителей республики за потребленные энергоресурсы составляет значительную часть общей суммы задолженности перед нашей компанией. Данное нововведение мы планируем применять наряду с другими, уже проверенными методами борьбы с неплатежами: введением полного ограничения режима энергоснабжения, обращением с иском в суд, взысканием долга через службу судебных приставов».

А вот выражение «социальные последствия» руководитель подзабыл. К этому выражению надо бы добавить «оставление в опасности». В 2017 году  «гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашской Республики» забыл тех, кого оставляет в «социальных последствиях» и долг у которых за электрическую энергию составлял 201,26 млн рублей. А вот «бронь», т.е. предприятия и организации имели долги  перед ЧЭСК  2,69 млрд рублей… Из них 1,383 млрд рублей составили долги предприятий Концерна «Тракторные заводы».

Получилось, что война с потребителем могла привести к тому, что жители запросто могли остаться без света даже за копеечный долг, а населенные пункты погрузиться во тьму. Слава Богу, не случилось.

Но методы поставщика электроэнергии не изменились и в этом году. Возьмем, например, Владимира Андреева из Чебоксар, о котором уже писала наша газета. В прошлом году энергосбытовая компания в зимнее время отключила электроэнергию за долги, хотя текущие платежи вносились потребителем регулярно. Человека оставили в опасности. Он переболел, перенес операцию. Обращение в правоохранительные органы ничего не дало. И энергетики почувствовали вседозволенность. В этом году в разгар холодов они вновь отключают электроэнергию. Без составления акта, соблюдения всех норм законодательства. Без присутствия домовладельца. И до сих пор  Владимир Андреев не может получить злополучный акт, чтобы обратиться в суд. Пишет письма в Прокуратуру Московского района, заявления в МВД ЧР с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя Чуваш­энерго. Заявление опускается до участкового, который  в очередной раз принимает решение об  отказе в возбуждении уголовного дела. Зачем, ведь человек не умер — возможно, так рассудил человек в погонах.

А еще судится Владимир Андреев с поставщиками. Пытается доказать, что текущие платежи производит, но в суд энергетики предоставляют другие документы. И опять все начинается с нуля, ибо суды остаются на стороне поставщика.

А как в других регионах? Очень просто. Их держат на коротком законном поводке. Свидетельства? Пожалуйста.

У других контроль налажен...

Архангельская область. Федеральная служба безопасности РФ задержала руководителей ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) и АО «Архоблэнерго». Глав энергетических компаний подозревают в создании угрозы энергетической безопасности Архангельской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

СК считает, что руководство компаний создало угрозу энергетической безопасности региона, а также дестабилизировало работу АО «Архоблэнерго» в результате злоупотребления полномочиями. По данным ведомства, компании был нанесен ущерб по меньшей мере в размере 350 миллионов рублей.

Как уточняется, компания получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка на более чем 290 миллионов рублей, а кредиторскую задолженность организации искусственно увеличили до более чем 1 миллиарда рублей. Кроме того, как сообщает следствие, в результате образовалась задолженность перед бюджетом по налогам, а также страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей.

Следствие полагает, что подозреваемые обанкротили АО «Архоблэнерго» в корыстных целях. В отношении задержанных завели уголовные дела по статьям о зло­употреблении должностными полномочиями, а также сокрытии денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Дагестан. Бывшие руководители ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Иван Солянников и АО «Дагестанская сетевая компания» Андрей Меделянов подозреваются в мошенничестве на 288 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

По данным агентства, в период с февраля по май 2020 года они произвели не­обоснованные начисления электроэнергии на несуществующих абонентов в Дагестане и двойные лицевые счета. Всего Солянников и Меделянов незаконно начислили 87 млн кВт электроэнергии, чем нанесли энергосбытовой компании ущерб на 288 млн рублей, уточнил собеседник «Интерфакса».

В информагентстве добавили, что в отношении подозреваемых уже собраны материалы, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В компании «Россети Северный Кавказ» подтвердили проведение оперативных мероприятий, а также отметили, что правоохранительным органам оказывается всестороннее содействие и в случае запроса предоставляется необходимая информация.

«Россети Северный Кавказ» заинтересованы в соблюдении законодательства Российской Федерации и декриминализации энергоотрасли макрорегиона. Поэтому зачастую подобные факты противоправных действий выявляются по заявлению и при содействии энергокомпании», — заявили в компании.

Как видим, в регионах работают и ФСБ, и Прокуратура, и МВД. Хотя... силовые структуры работали и у нас в Чувашии. Но это в далеком 2015 году.  

Чувашия. 2015 год. По сообщению газеты «Советская Чувашия», Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) Михаилу Ширунову.

Он признан виновным в крупном и особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Уголовное дело в отношении Ширунова возбуждено и расследовано УФСБ России по Чувашии.

Следствием и судом установлено: Ширунов, будучи генеральным директором «ЧЭСК», в 2008 году заключил с ЗАО «Кустовой вычислительный центр» договор на оказание информационных услуг. Хотя знал, что на тот момент акционерное общество в них не нуждалось. Несмотря на то что работы по договору между указанными предприятиями не выполнялись, Ширунов перевел деньги энергосбытовой компании — свыше 2,2 млн рублей — на расчетный счет «КВЦ». Затем деньги были обналичены через эту организацию и похищены Шируновым.

По аналогичной схеме после заключения фиктивного договора с «КВЦ» на выполнение работ по предоставлению сведений о бытовых потребителях электрической энергии за 2007-2009 годы Ширунов похитил 9 млн 870 тыс. рублей, принадлежащих возглавляемому предприятию. На этот раз обналичивание денег было проведено через одно из акционерных обществ.

В 2009 году Ширунов изготовил фиктивные документы о приеме своей супруги на должность помощника заместителя генерального директора «ЧЭСК». Фактически с июля указанного года по декабрь 2010-го супруга никакой работы не выполняла. А начисленную ей зарплату и премиальные выплаты — всего свыше 747 тыс. рублей — директор, используя свое служебное положение, «прихватизировал».

Засветился Ширунов на криминальном небосклоне и будучи генеральным директором ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». С сентября 2011 по октябрь 2013 года он изготавливал подложные документы о якобы направлении себя любимого в служебные командировки в Нижний Новгород (всего 49 эпизодов).

Но выяснилось, что в указанное в командировочных документах время Ширунов находился в этом городе по личным и семейным делам (сам он в то время проживал в Нижнем Новгороде). А вернувшись в Уфу, директор шел в бухгалтерию предприятия с фальшивыми документами за возмещением командировочных расходов. Материальный ущерб от этих «командировок», причиненный ООО «ЭСКБ», превысил 1 млн 436 тыс. рублей.

Таким образом, Ширунов нанес двум предприятиям с долей государственного участия на общую сумму свыше 14 млн 300 тыс. рублей. В ходе следствия фигурант дела признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и возместил ущерб в полном объеме. Суд приговорил Ширунова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, он также наказан штрафом в миллион рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Кстати, по данным СУ СКР по Чувашии, в отношении Ширунова как директора «ЧЭСК» было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в сумме около 170 млн рублей при пособничестве двух сообщников, представлявших «фирмы-однодневки». Но дело прекратили после полного возмещения в бюджет налогов, пеней и штрафов, общая сумма которых превысила 220 млн рублей.

Тем более что недалеко ушел год, когда наша республика попала в уста Генерального прокурора. 18 июня 2020 года Генпрокуратура назвала самые коррумпированные российские регионы.

Уровень коррупционной преступности в 2019 году составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек по сравнению с показателем 20,8 годом ранее и «в целом остается стабильным в последние годы». Об этом говорится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, передало «РИА Новости».

Больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, в том числе выделенных на реализацию целевых программ, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Генпрокуратуры, самыми коррумпированными регионами в России оказались Мордовия, Чувашия, Камчатский край, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности в этих регионах колеблется от 26,31 до 29,68 на 100 тыс. человек.

Это было. Но осталось ли, ведь коррупция свои позиции так просто не сдает. Мы не обвиняем энергетиков в коррупции. А говорим в целом. А вот закончить сегодняшнее выступление хотелось бы выдержкой из Всероссийской общественной газеты «МИР»  (№ 3, март 2020 г.): «И тут возникает вопрос: почему акционерное общество «Чувашская энергосбытовая компания» ведет себя нагло с потребителем? Напрашивается один ответ: видимо, потому, что имеет тотального покровителя со стороны властно-должностного лица...» И далее газета просит провести соответствующую проверку. А может, и пришло время проверки, особенно после последнего поручения президента России Владимира Путина о проведении проверок работы власти со СМИ?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру