Чувашия: живой родник Сойгино

Все можно преодолеть, если есть вера и желание трудиться

Сколько бы ни было путей и дорог в жизни человеческой, а путь к Богу только один — через церковь. Мир тревожен и беспокоен, но тихие пристанища души — храмы Божии — как островки веры, надежды и любви были и остаются на земле.

Все можно преодолеть, если есть вера и желание трудиться

На границе нашей республики с Ульяновской областью, в самой южной точке Чувашии, в живописном месте раскинулось дивное село Сойгино. Еще недавно, лет 25 назад, сюда не было проезжих дорог, и сойгинцы поднимались в небо, чтобы связаться с внешним миром. И пусть это были крылья самолета, но, видимо, небо укрепляло их дух.

Первое упоминание о Сойгино относится к 1748 году, а возникло село примерно в 1720-25 годах. Столетия отгороженные от цивилизации, сойгинцы смогли сохранить свою культуру, традиции, обычаи, что помогает им и сейчас сохранять семьи, уклад, преображать село и строить храмы! Долгое время в селе не было своей церкви и в XIX-XX веках люди ходили пешком на службы в соседние села Айбеси или Алтышево, добирались до Алатыря.

Но как удивительно Господь промышляет обо всех людях! Живет в Сойгино добрая семья Уткиных — Валерий, Елена и двое их уже взрослых детей. Внешне — очень скромные, тихие люди. Но такие сильные духом! Именно их стараниями и усердием, а главное — крепкой верой и желанием послужить Господу и людям поднялся в селе чудо-храм. Собирается вокруг него народ — сначала на благоустройство запущенного пустыря, затем на большое строительство: сойгинцы издавна славятся как искусные мастера плотницкого дела. Их трудами в свое время появились часовня на кладбище Алатыря, деревянные церкви в Междуречье, Кувакино, в женской Алатырской колонии. Все у них получалось скоро и красиво — мастера подобрались трудолюбивые, чуткие ко всему духовному. За благословлением на строительство храма съездили сойгинцы к протоиерею Владимиру Теплову, который с большой радостью поддержал желание сельчан послужить Господу:

— На возведение церкви в селе откликнулась большая часть селян. Строили храм сами, своими руками, своими средствами, посильной лептой, как в старину… Для меня это показатель нравственного здоровья, которое и является гарантией их жизнелюбия. Радует и то, что сыновья, увидев, как трудятся их отцы, тоже включались в работу. Это дружное строительство еще больше сплотило сельчан, вдохнуло силы.

Митрополит Варнава благословил освятить храм в честь новомучеников и исповедников российских. Другого решения и быть не могло — село находится в десяти километрах от массовых захоронений невинно замученных и убиенных людей в поселке Первомайском. Сойгинцы, работая там, были свидетелями подвига многих мучеников и подвижников веры.

Все свои благие дела Валерий Уткин делал всегда бескорыстно, с любовью. Вдохновленные его примером, потянулись за ним и сельчане.

Евгений Трифонов рассказывает:

— С благословлением и Божией помощью все дается легко! Для меня это был порыв сердца, желание оставить после себя добрую память, что-то хорошее. Когда поднимали храм, работали в едином порыве, на одном дыхании. Во время строительства не прекращалось чтение Псалтири. Женщины поочередно готовили обеды, помогали чем могли. Радует, как дружно собрались сельчане. Я чувствую гордость за свой народ, родное село.

Для Валерия и Елены это далеко не единственное доброе дело в своем родном селе. В 2006 году они восстановили святой источник. Постепенно над источником появилась купель, к которой стали приезжать из многих сел. Колодец Валерия во время засухи три года назад поил все село: при глубине всего два метра он не пересох, как большинство других колодцев. Затем они решили всей семьей восстановить часовню над святым источником. На свои деньги сделали сруб, купили стройматериалы, инструменты, краску…

Елена вспоминает об этом так:

— Не буду скрывать, мой муж, как многие сельчане, тоже пил. Но и тогда он часто говорил: «Когда-нибудь в нашем селе будет храм или часовня!» А я ему, неразумная, отвечала: «Какой храм! Нам самим строиться надо!» Но тут случилось большое несчастье — в селе проводили газопровод, срубали деревья. Валеру придавило огромным тополем. Мы с большим трудом вытащили его оттуда. Муж был едва живой, когда везли его на скорой в больницу. Когда Валерий немного пришел себя, он сказал мне: «Лена, нам нужно что-то делать. Бог меня не так просто оставил живым…» В этот же год мы купили лес, срубили часовню. Валера сразу бросил пить. Нас очень поддерживал отец Владимир, окормлял, молился за нас.

Основа любого прихода — деятельные, инициативные люди, которые готовы с любовью и радостью трудиться во славу Божию. Тогда жизнь прихода и все вокруг расцветает. Сельчане признаются:

— Все можно преодолеть, если есть вера и желание трудиться. Главное — подняться на доброе дело всем миром, поддерживая друг друга и помогая, вдохновляя своим примером детей.

Многое изменилось в селе с тех пор, как сойгинцы встали на путь строительства храмов. Многие сельчане стали иначе смотреть на свою жизнь, пришло понимание, что без Бога настоящей жизни нет. Приход села Сойгино становится все крепче. Отец Владимир не скрывает своей радости:

— Для меня Сойгино — это живой родник. Укоренение в собственной культуре, мощный заряд созидательно-творческой энергии позволяют сойгинцам откликнуться на нужды церкви, помогают потрудиться над тем, чтобы возродить утраченные храмы или построить новые. И все потому, что сердца сельчан переполнены желанием сделать что-то для Господа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру