Чувашия развивает сотрудничество с регионами

Документы укрепят взаимодействие, помогут перенять лучшие практики в различных сферах

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Чувашской Республики и Правительством Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Администрации главы Чувашии.

Документы укрепят взаимодействие, помогут перенять лучшие практики в различных сферах

Глава Чувашской Республики Олег Николаев и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выразили уверенность, что документ укрепит взаимодействие двух регионов, поможет перенять лучшие практики в различных сферах.

В частности, Чувашия и Самара смогут совместно решать общие задачи в сфере научно-образовательной деятельности.

Олег Николаев рассказал, что в Чувашии проводится системная работа в рамках интеграции науки, образования и производства. Она может быть продолжена за счет межрегионального взаимодействия.

«Мы присоединяемся к научно-образовательному центру «Инженерия будущего», чтобы наша молодежь могла шире вовлекаться в научную деятельность», — подчеркнул глава Чувашии. Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», призванный объединить науку и реальный сектор экономики, был создан в 2019 году по поручению Дмитрия Азарова и стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов страны.

Аналогичное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на полях форума Чувашия заключила с Правительством Пензенской области.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев и временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко договорились об обмене опытом в различных сферах, в том числе в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, разработки, освоения и развития наукоемких производств. 

Олег Николаев подчеркнул, что соглашение стало новым этапом в уже ставших партнерскими отношениях соседствующих регионов.

Кроме того, глава Чувашской Республики Олег Николаев и глава Республики Крым Сергей Аксенов утвердили трехлетний план мероприятий по реализации ранее принятого соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Стороны видят хорошие возможности для взаимодействия в самых разных областях. В их числе — содействие хозяйствующим субъектам Чувашской Республики и Республики Крым в установлении контактов и развитии деловых связей, организации взаимных бизнес-миссий, а также проведение совместной работы по развитию сотрудничества в реализации продукции собственного производства предприятий-производителей.

«Наши регионы уже эффективно сотрудничают. Предприниматели активно взаимодействуют. Эту работу мы намерены углубить и наполнить содержательно», — заявил Олег Николаев.

Глава Чувашии особо выделил перспективы для партнерства в сфере промышленности и сельского хозяйства.

«Мы можем развивать направления, прежде всего в агропромышленном секторе, где у нас хороший опыт, — подчеркнул Олег Николаев. — Наши предприятия выпускают замечательные пестициды для сельского хозяйства».  Кроме того, Чувашия может поставлять на полуостров продукцию ПАО «Химпром» и технику предприятий Концерна «Тракторные заводы».

«Чебоксарские тракторные заводы, помимо тяжелых тракторов, активно осваивают линейку техники для коммунального хозяйства. Ввиду того, что на территории Крыма реализуются большие инфраструктурные проекты, в связи с принятием Правительством Российской Федерации решений мы взаимно можем быть полезны», — уточнил Олег Николаев.

«И с точки зрения туристического потенциала, и с точки зрения наращивания товарооборота имеется огромное количество новых направлений. По этим и другим направлениям будем регулярно взаимодействовать», — прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Стороны договорились о двусторонних визитах официальных делегаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру