Парень из Канаша отдал 11 лет Байконуру

Большое космическое путешествие по земле

С космодрома Байконур запустят ракету «Союз-2» с символикой Чувашии и изображением космонавта Андрияна Николаева.

Большое космическое путешествие по земле
Фото из личного архива

Об этом сообщили в пресс-службе Администрации главы Чувашии. Соглашение о сотрудничестве между Роскосмосом и правительством республики подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

О времени нелегкой, но интересной и насыщенной службы на Байконуре, особенностях «космического» быта и уникальной природе Казахстана — в интервью с Дмитрием Степановичем Тимофеевым, который одиннадцать лет, с 1983 года, служил на Байконуре инженером, начальником станции, начальником воинского подразделения. Полковник Тимофеев участвовал в программе по управлению космическим аппаратом многоразового пользования «Буран». После перевода в Чебоксары Дмитрий Степанович проходил службу в должности начальника управления оперативного реагирования Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике.

Байконур

— За время службы на Байконуре было немало ярких, значимых событий и впечатлений моей жизни, связанных с космосом, сослуживцами и подчиненными, друзьями и семьей. Конечно, я не только видел многих космонавтов, но и общался с ними, а позже и дружил. И знаете, космонавты никогда не задирали нос, оставались простыми, скромными людьми и с благодарностью относились к нам, офицерам технической службы, которые своими руками готовили ракету-носитель для полетов, обеспечивая ее безупречную исправность. Мы назвали себя чернорабочими космоса и очень этим гордились.

Природа окрестностей Байконура очень своеобразна — выжженная солнцем степь, на которой не растет ничего, кроме верблюжьей колючки. Только ранней весной природа делает щедрый подарок — яркие ковры желтых, красных, фиолетовых прекрасных тюльпанов. Если землю как следует поливать и обрабатывать, то можно выращивать овощи и бахчевые:

— Я, как деревенский житель, завел огород. Потрескавшуюся землю возделывать было непросто: я приварил к лому топор, чтобы расправиться с засохшей глинистой почвой. Зато потом собирал богатый урожай — большие, мясистые, сочные помидоры по несколько ведер, арбузы и дыни. А еще выращивал цветы — красивые, сказочного цвета хризантемы и астры цвели до конца октября. Животный мир казахских степей не так разнообразен, как в нашей полосе, но бывали очень интересные встречи. В степи можно было часто встретить верблюдов, забавных ежиков с длинными ушками, быстрых сайгаков с красивыми рогами. А однажды я увидел огромную черепаху размером с большое корыто. Надо сказать, с мая по август температура у нас не опускалась ниже сорока градусов, бывало, и пятьдесят в тени. Работать в таких условиях очень тяжело, как в парилке. В нашем городке был Дом офицеров, кинотеатр, бассейн, спортивный стадион. На Байконур часто приезжали известные артисты Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Вика Цыганова.

«Буран»

15 ноября 1988 года состоялся единственный запуск ракеты-носителя «Энергия» с многоразовым космическим средством «Буран». Дмитрий Степанович был участником запуска ракеты «Энергия — Буран», которая вывела на орбиту космический корабль:

— Сделав два витка вокруг Земли, «Буран» приземлился в автоматическом режиме на Байконуре. Эта машина настолько умная, что в воздухе сама приняла решение отклониться от заданного маршрута (был очень сильный, шквалистый ветер) и совершила посадку против ветра на расчетной осевой линии посадочной полосы. «Энергия — Буран» — вершина научных, технический достижений человечества, самая мощная, многофункциональная и неуязвимая из когда-либо созданных ракета. В ней заключена вся мощь и сила нашего государства. К сожалению, судьба «Бурана» оказалась трагической. Так бывает, когда вмешивается политика… И тем не менее я и сейчас горжусь, что служил Отечеству, находясь на передовых границах науки и техники.

День космонавтики — главный праздник

Дмитрий Тимофеев родился в деревне Яманово Канашского района. Его отец Степан Тимофеевич Тимофеев — учитель математики и физики, ветеран Великой Отечественной войны. Он выписывал много газет, в доме Тимофеева была богатая библиотека:

— Хорошо помню, как отец читал вслух газетные статьи об очередной победе советской космонавтики. Если по телевизору шла прямая трансляция о подготовке космической ракеты перед пуском, возле экрана собирались практически все жители (телевизоры были далеко не у всех). В особых случаях включали громкоговоритель над сельсоветом, и тогда на всю деревню звучали слова: «Через две минуты ракета отправится в космос!» Помню свое волнение и восторг в эти мгновения. Я бредил космосом, с малых лет знал, что буду военным. После окончания школы поступил в Казанский авиационный институт имени А.Н. Туполева, продолжил учебу в Военной академии имени Можайского в Ленинграде. День космонавтики — мой главный праздник. Каждый год мы, бывшие военнослужащие Байконура, собираемся возле памятника первому космонавту на земле. Часто в Чувашию, родину трех покорителей космоса, Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова, приезжают космонавты, их дети и жены. И это всегда очень трогательные, радостные встречи… Мое большое космическое путешествие по земле продолжается!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру