Чувашский художник писал то, что видел в огне второй мировой

22 июня — трагическая дата в истории России

Военная тема в творчестве Павла Меркурьевича Меркурьева, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, Отличника народного просвещения РСФСР, занимает значительное место. Павел Меркурьев был призван в Красную Армию в 1939 году, награжден 12 государственными наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».

22 июня — трагическая дата в истории России
Фото из личного архива

В 1944 году Павел Меркурьевич получил три благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Иосифа Сталина за отличные боевые действия, благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Ивана Конева. Осенью 1946 года после службы в Красной Армии Павел Меркурьев вернулся домой, продолжил учебу в Чебоксарском художественном училище, заочно окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева. С 1948 года по 1981 год преподавал в Канашском педучилище.

Фото из личного архива

Сохранились дневниковые воспоминания Павла Меркурьевича Меркурьева, участника Сталинградской битвы. Их бережно сохранили вдова известного художника Ольга Ильинична Меркурьева и его дочь Анна Павловна. Вот небольшие выдержки этих записей:

«Я был под Сталинградом в I Гвардейской артиллерийской дивизии генерала армии Чуйкова. Мы прибыли на Сталинградский фронт в октябре. Шли сильные сражения. Нам было очень трудно переправляться через Дон. Переправа была недалеко от города Клецка. Немецкие самолеты день и ночь бомбили наш район. Мы успели переправиться. А наша хозяйственная часть переправиться не смогла… Мы остались без еды и хлеба. Нам пришлось голодать. Только через три-четыре дня, когда ударил мороз, к вечеру солдаты смогли перейди через Дон ползком. Позже переправили машины.

К ноябрю 1942 года вражеские войска понесли колоссальные потери — до двух миллионов человек, убитых и раненых, лучшие кадры немецких войск. В первые же дни немецкое командование ввело в действие 190 хорошо подготовленных дивизий, 3712 танков, 4950 самолетов, 4720 орудий и минометов. Численность вражеских войск составляла пять с половиной миллионов человек. Какие же силы нужно было иметь нам, чтобы успешно отразить удары противника! Количественное превосходство противника было велико.

Фото из личного архива

19 ноября 1942 года наша армия пошла в наступление. Из всех видов артиллерии стреляли по позиции врага беспрерывно, часа два-три. Казалось, что там не осталось ничего живого. Артиллерия перенесла огонь еще дальше вперед. И в это время пошла пехота. Мы сумели занять вражескую позицию и двигались дальше в сторону Советска. При наступлении наша армия несла большие потери. На каждом шагу лежали убитые и раненые, солдаты и офицеры… В первые же дни наступления наши войска взяли в плен несколько тысяч пленных, в основном румынских и итальянских солдат. Они были усталые, грязные, в соломенных лаптях… Мы продвигались вперед, преодолевая в день 100, 150 километров. Наши войска соединились с Юго-Западным фронтом. Немцы вложили все свои силы, чтобы прорваться, не попасть в окружение. Но им это не удалось. В окружение попала 333-тысячная армия врага. Удерживать ее было трудно, необходимо было разбить на несколько частей. Мы последовательно их уничтожали… Закончились боевые действия 2 февраля.

Хочется сказать несколько слов о комсомольцах. Комсомольская организация как никогда вложила свою силу, чтобы отстоять наступление врага. Перед наступлением нашей армии комитет комсомола нашей части проводил комсомольское собрание. Мы все дали комсомольское слово о том, что отстоим, не отступим. Ни шагу назад! И это слово комсомольцы сдержали. Пошли в наступление, разбили врага под Сталинградом».

Фото из личного архива

Анна Павловна Меркурьева вспоминает:

— Папа родился 18 мая 1918 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил школу рабочей молодежи, учился в Алатырском гравюрно-художественном училище. В 1939 году, со второго курса, его направили служить в Красную армию. В Московском Краснознаменном летном училище он получил профессию радиста и с первых дней войны был направлен на фронт…

В качестве стрелка-радиста авиации Павел Меркурьев участвовал в бомбардировках вражеских колонн под Ржевом, Торжком и оборонял Москву. Затем был направлен на курсы артиллерийской инструментальной разведки, был назначен начальником базы АИР в отдельной ­816-й инструментальной разведке в составе 1-го Украинского фронта. Гвардии сержант П.М. Меркурьев защищал Сталинград, воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера, Нейссе, принимал участие в освобождении Киева, Житомира, Ровна, Винницы, Черновцы, Львова. В составе 1-го Белорусского фронта Павел Меркурьевич участвовал в уничтожении немецких войск на территории Германии и взятии Берлина, освобождал Прагу.

В редкие часы затишья между боями Павел брал карандаш и зарисовывал эпизоды войны. По этим фронтовым наброскам уже после войны создавал картины.

«Сталинградская битва, ее ужасы, взрывы бомб и снарядов, развалины города, стойкость и самоотверженность наших воинов и сражения за каждую улицу и дом глубоко запали мне в душу, воспоминания о них живы во мне и поныне. Эпизоды войны и рисунки, выполненные в период коротких передышек, явились потом темами моих произведений «Трудные дни», «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов», «Скорбь народа», «Последние бои», — вспоминал Павел Меркурьевич.

Его картины, свидетельства нашей героической истории, украшают многие музеи Чувашии. Полотна военной тематики экспонируются в Чувашском государственном художественном музее, в Канашском краеведческом и в Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музеях, хранятся в семейной коллекции Меркурьевых. По эмоциональному накалу, патриотическому подъему, глубине переживаний, мужеству и стойкости, боли и страданиям картины художника Павла Меркурьева сильнее тысячи слов…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру