Чувашия: путешествуем налегке

Серебряный водопад, дуб-старейшина, африканские страусы...

Не надо собирать чемоданы, бронировать билеты… Садимся в машину и едем любоваться достопримечательностями нашей республики. На повестке дня — путешествие в Моргаушский район.

Серебряный водопад, дуб-старейшина, африканские страусы...
Фото: Людмила Шурекова

Страусиная ферма

— Страусы — самые большие и быстробегающие птицы. Пугливые, осторожные, но сильные и отважные, когда нужно защищать свое потомство. Ни один хищник не осмелится вступить в открытый бой со страусом. На их мощных лапах всего два пальца, и это далеко не все особенности этих удивительных, очень красивых птиц, — экскурсоводы фермы «Браво» не только расскажут о своих подопечных, подробно ответят на вопросы, но и проведут по самым удивительным местам большого крестьянско-фермерского хозяйства.

В первую очередь, конечно, к африканским страусам. Годовалые страусята любопытны настолько, что готовы подойти совсем близко, чтобы попробовать направленные на них телефон или камеру. К загону взрослых птиц близко лучше не подходить — альфа-самец строго контролирует территорию и довольно агрессивно выражает свое недовольство, похлопывая крыльями. Ладно, пойдем дальше. К поилке как раз подошли три очаровательные и абсолютно ручные альпаки: Печенька, Беляночка и Черныш. Такой мягкой шерстки нет ни у одного животного в мире! Малыши доверчиво кладут мордочку тебе на плечо, закатывают глазки от удовольствия, когда ты их гладишь по теплой, нежной шее. Хочется приласкать, накормить… Но экскурсовод напоминает: посетителям кормить животных запрещено. И птицы, и звери живут здесь по расписанию, едят строго в определенное время, рацион подобран специалистами и сбалансирован в соответствии со всеми особенностями — веса, возраста, климата, времени года… И что важно — в рационе только экологическая, здоровая пища, выращенная на полях фермы. Все животные здесь редких, элитных пород. И птицы такие, что нигде больше в Чувашии не встретить — черноплечие и белые павлины, цесарки, фазаны, лебеди, утки-мандаринки, журавли-красавки, голошейки, десятки экзотических пород курочек, петухов, голубей… И что очень-очень порадовало: все питомцы этого чудесного места ухоженные, здоровые, наслаждаются жизнью в больших, чистых, просторных вольерах. Нигде, нигде (!) мы не почувствовали отталкивающего запаха.

Фото: Людмила Шурекова

Чем еще интересно это место? Много красивых фотозон — редкие цветы, ажурные мостики, скульптурные ансамбли. Есть помещение, где представлены сотни авторских кукол семейной коллекции руководителей фермы. На входе — сувенирная лавка. Вы даже не представляете, сколько всего прекрасного можно сделать из местных подручных средств — страусиных и павлиньих перьев, яиц, а также из глины и дерева.

На ферме трудятся только члены большой семьи Мальчихиных. Ее глава, Виктор Дмитриевич, приехал в Чувашию из Екатеринбурга в 2013 году. Обосновался возле деревни Тренькино, за ним потянулись родные…

Какие минусы я отметила? Все прекрасно организовано, билет стоит совсем недорого, сотрудники фермы — доброжелательные и приветливые. Пожалуй, не хватило места, где можно было бы попить чай или кофе, перекусить. Но нам обещали, что такие услуги уже предусмотрены в ближайшем будущем. Страусиная ферма активно развивается, в 2018 году ее как туристический объект включили в список Золотого кольца Чувашии.

Серебряный водопад

Единственный водопад в нашей республике! Его высота — около пяти метров. Глубокая расщелина недалеко от Волги — живая иллюстрация для готического сюжета. Стоять под потоками сверкающей на солнце воды — мечта для тик-токеров и большая удача для всех желающих удивить мир своей аватаркой. Да и просто чувствовать себя частью дикой, прекрасной, величественной природы — такое наслаждение и восторг! Но как мы туда добирались! Навигатор отказался общаться — Интернет в Моргаушском районе, видимо, большая проблема. Но обидно другое. На всем пути нет ни одного указателя! Хорошо, что есть доброжелательные люди, готовые не только подсказать, но и проводить до места. Ориентир для всех желающих — деревня Куськино. Когда доберетесь до надписи «ВОДОПАД», пройдите мимо, вперед по широкой дороге, там относительно удобный спуск. Мы доверились тому, кто оставил надпись, — нас ждал экстремальный спуск по узкой, крутой, извилистой тропке, практически по краю пропасти…

Старейшина чувашских дубрав

Этот могучий, царственный дуб действительно впечатляет. Хочется и обнять, и прижаться щекой к его шершавой, теплой коре, и послушать, что прошепчут его листья, и поклониться с уважением и почтением к возрасту… По оценкам экспертов, возраст дерева следует отсчитывать с 1651 года. Я наконец осознала, что такое крона — огромный зеленый шатер, защитный покров из крепких веток и сочных листьев. Дуб — мужественный и сильный, он перенес удар молнии, да и наверняка чего только не испытал на столь длинном веку… Удивило, что его кора пестрит белыми листочками бумаги — люди прячут туда записочки, видимо, просят могучее дерево об исполнении своих желаний, доверяют сокровенное…

Фото: Людмила Шурекова

Порадовали информационные щиты с краткими сведениями о дубе, небольшая зона отдыха со скамейками. Огорчило отсутствие указателей, схем маршрута на всем пути поиска исторического дуба. А еще в этом месте сквозь деревья просматривалась синева Волги — просто рукой подать до реки. А нет, дорогу к ней мы так и не нашли, всякий раз упирались в дачные постройки или глухие заросли. А поставьте здесь схему прохода к матушке-реке — как все будут благодарны…

Красота Божьего мира

Настоящей отдушиной для нас стало посещение Александро-Невского мужского монастыря. Дивное место! Природный заповедник со святыми источниками, сосновыми и лиственными лесами, а в них пение птиц и столько солнца и чистого, живительного воздуха, покой, и благодать, и радость… Монастырь был освящен в 1903 году. В годы советской власти здесь размещались школа, больница для туберкулезных больных, детский санаторий, деревянные строения ветшали и разрушались. Возрождение обители началось в 2001 году — на этом святом месте сегодня вновь совершается иноческий молитвенный подвиг. Игумен Феодосий (Шитов) благословил послушника провести для нас экскурсию, познакомить с историей монастыря, святынями храмов. Двести деревянных ступеней вниз по живописной местности — и мы у святого источника, окунулись, набрали освященной родниковой воды. В монастырской трапезной нас угостили ароматным липовым чаем, белым душистым хлебом с янтарным медом. И тихо, долго мы беседовали со служителем монастыря и умилялись красоте Божьего мира…

К сожалению, и здесь без проблем не получилось. Большая боль монастыря — ближайшие к монастырю пруды. Некоторое время назад разрушилась плотина, уровень воды падает, пруды превращаются в болота. А это настоящая экологическая катастрофа для всей заповедной зоны. И этот вопрос можно решить только на республиканском уровне. И решать его нужно беспромедлительно.

Еще раз о минусах…

В республике так много говорят о необходимости развивать туризм, привлекать сюда людей из разных уголков России, других стран. И да, нам есть что показать, чем удивить. Но во всяком хорошем деле успех складывается из деталей. Указатели, удобные дороги, туалеты, мусорные баки — вот что необходимо в первую очередь! Наше путешествие длилось практически целый день. На протяжении всего большого пути мы не встретили ни одного туалета и ни одного мусорного контейнера, за исключением страусиной фермы и монастыря. Хотя нет — недалеко от столетнего дуба мы обнаружили десятки наполненных мусорных пакетов — видимо, последствие субботника. И сколько они там пролежат? Про Интернет молчу. Но разместить баннеры со схемами движения, картами местности, историческими справками, то есть все то, в чем так нуждается путешествующий человек, необходимо! А таковых за этот наполненный впечатлениями день мы встретили немало — люди хаотично блуждали по дорогам и тропам в поисках нужного направления…

… и о плюсах

До этого дня я знала о Моргаушском районе только то, что там большая птицефабрика. Конечно, я слышала о памятнике чувашской природы, старейшем дубе, он занял второе место в конкурсе «Российское дерево 2020 года». Теперь знаю об очень хороших людях — открытых, трудолюбивых, приветливых. Моргаушская земля очень красивая! И берег Волги, и заповедные места, и памятники природы. Мы не все успели посмотреть, не видели самого глубокого озера республики Сюткюль, не побывали в музее Николая Никольского, не поклонились памятнику матери, потерявшей в войну шестерых сыновей… Но все еще впереди. Время летних открытий продолжается. Путешествуем налегке — открываем родную республику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру