Чувашия: Забывая об экологии, виним народ

Управление Росреестра начинает и... выигрывает

Как-то так получается, что порой невольно приходишь к мысли о том, что власть перестает думать о простых людях. Почему? Просто потому, что люди, видя, как упитанные чиновники дают добро выстраивать, а может, просто закрывают глаза на беспредел «отдельных» граждан, например, на то, как перекрывают высоченными заборами подходы к Волге, строят чуть ли не в воде великой русской реки развлекательные заведения. К такому выводу приходишь, когда видишь адреса, куда люди пишут. И это не местная власть, а президент РФ, Генеральная прокуратура РФ, передача «Человек и Закон» и многие другие. Вот одно из таких писем:

Управление Росреестра начинает и... выигрывает
Фото из личного архива

Главе Администрации г. Чебоксары, Управлению Росреестра по Чувашской Республике.

«Мы, Царев Сергей Васильевич и Царев Иван Сергеевич, члены СНТ «Травянка -2» п. Сосновка г. Чебоксары, № участков 226 и 227, обращаемся к редакции газеты, ее читателям, может, среди них имеются депутаты и руководители республики, которые могут нам помочь и решить наши проблемы.

Да, нынче с февраля по апрель  2021 года были проверки Управлением Рос­реестра, где на наших участках «выявили» «самозахват» земель площадями 19 кв. м и 16 кв. м, это при ширине участков (наши участки с сыном объединены, имеют только внешние заборы) от 1.65 до 2.15 м  (у других членов СНТ по нашей стороне  улицы примерно те же размеры «самозахвата»), и большинство членов  СНТ получили штрафы по 5 тысяч рублей (но некоторые отделались предупреждением — почему?).

Немного истории: Наша сторона улицы была сформирована в конце 60-х годов прошлого столетия; после ликвидации Сосновской электростанции по нашей стороне проходила узкоколейка, по которой было снабжение торфом электростанции. Границы участков нашей стороне улицы были одобрены Сосновским поссоветом.

Моим отцом, Царевым Василием Исааковичем (для Царева Ивана Сергеевича — дедом), были закопаны железобетонные столбы при помощи экскаватора на глубину примерно 2 м — там находился наш жилой дом с начала 50-х, и с того времени границы не менялись. На фасадной стороне улицы Солнечная в то время был установлен деревянный забор. В 1986 году нашим улицам были предоставлены квартиры после поднятия Чебоксарской ГЭС и грунтовыми водами.

В начале 90-х годов было образовано СНТ  «Травянка-2».

В сентябре 2013 года мной и ИП Краснов был  заменен забор с деревянного на забор из профнастила (у меня сохранилась квитанция), столбы не менялись  и не переносились.

В  июне 2015 года в СНТ «Травянка-2» было произведено межевание участков  кадастровым инженером Моргуновым С.А. по факту наших границ заборов. Межевых планов не выдали никому из членов СНТ на руки, а также точек, по которым он проводил замеры.

В 2017 году мы получили договоры купли-продажи,  как сейчас выясняется,  с уменьшенными площадями земельных участков (мы на радостях не стали сравнивать, нам сказали, что площади уточнили по спутникам).

 При проверке в феврале 2021 г. кадастровые инспекторы Росреестра  у нас спрашивали межевые планы и точки, откуда проводились замеры кадастровым инженером при межевании. Мы ответили, что нам их не выдавали. Более того, кадастровым инженером Моргуновым С.А. и председателем СНТ были высказаны обвинения в наш адрес, что мы перенесли заборы уже после межевания.

На эти обвинения мы просили предъявить нам хоть договор подряда на межевание нашего СНТ и за то, что мы оплатили  по 4 тысячи с участка. Нам на эти просьбы ответили:  «Нет, а вы кто такие?»

После всего этого мы — я,  Царев Сергей Васильевич, и мой сын, Царев Иван Сергеевич, — обращались за разъяснениями о работе кадастрового инженера Моргунова С.А. и председателя СНТ с юридической стороны и о том, как должно было проходить межевание  наших участков:

1. К Карпеевой Е.В., руководителю Управления Росреестра по Чувашской Республике, — ответа не последовало.

2. К Фомину А.В., прокурору Чувашской Республики, с просьбой разъяснить нам правомерность работы кадастрового инженера Моргунова С.А. и председателя СНТ. Как нам кажется, имеется коррупционная составляющая в сговоре, мошенничестве и обмане нас, членов СНТ, где нарушены наши права, — в итоге письмо из Прокуратуры  перенаправили в Росреестр. Ответ мы получили за подписью Карпеевой Е.В.,  а исполнитель — кадастровый инспектор Шмелева Н.А. — та, которая была у нас с кадастровой проверкой, смысл ответа таков: мы сделали «самозахват»,  и нам штраф по 5 тысяч руб.

Сейчас модно говорить и писать о телефонных мошенниках, а о том, что нас, членов СНТ, обманули умышленно, вряд ли кто нам скажет и напишет, воспользовались нашей юридической безграмотностью и нашим доверием.

Кто нам из Росреестра и Прокуратуры объяснит, наконец, как должно проходить межевание, какие документы мы должны получить на руки от кадастрового инженера, мы надеемся, что ваша газета будет просвещать эти юридические тонкости, чтобы люди не попадались на штрафы.

Штрафы мы оплатим, но нам еще надо передвигать заборы, нам никто не объясняет, как узаконить эти метры,  у нас, как я уже писал, от 1.65 до 2.15 м при ширине 19 м? Если эти метры перейдут, допустим, к улице (у нас улица  сейчас шириной 8 м), то все зарастет травой… А члены СНТ платили бы за землю. Или у нас политика такова — штраф любой ценой?

Мы надеемся, что ваша газета опубликует наше продолжение к статье «Ждем проверок». И еще раз повторяем: мы не захватчики государственной земли, а законопослушные налогоплательщики, имеющие правительственные награды, большинство — пенсионеры и ветераны труда, обманутые граждане России.

 Вопросы к Росреестру: Почему проверки проводились в феврале в 40-градусные морозы? Почему нельзя было выписать предупреждения, если было бы предупреждение и назначен  реальный срок, мы бы все перенесли заборы, ведь некоторым членам СНТ по нашей стороне улицы так и было сделано. ПОЧЕМУ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ  К ЛЮДЯМ???

Если наш вопрос не решится местными органами, мы вправе обратиться в вышестоящие органы.

С уважением,

Царев Сергей Васильевич,

Царев Иван Сергеевич».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру