Путешествие по Чувашии продолжается

Легендарный дуб, чувашский воевода и герои ополчения

Поездку в деревню Шобашкаркасы Чебоксарского района можно назвать путешествием в историю. Главная достопримечательность этого места — многовековой дуб, свидетель кончины героя 1612 года Кузьмы Минина.

Легендарный дуб, чувашский воевода и герои ополчения

Нашему слуху привычно сочетание двух имен — Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они возглавили народное ополчение для освобождения Отечества от польских захватчиков. Но народное предание и исторические документы подтверждают участие в организации народного сопротивления чувашского воеводы Буртаса.

Почти век назад это имя открыл читателям нижегородский писатель Валентин Костылев. В 1939 году в журнале «Новый мир» появились главы его романа «Кузьма Минин», где упоминается чувашский князь Пуртас. Чуть позже, в 1966 году, к этой теме вернулся чувашский писатель Михаил Юхма. В своем романе «Дорога на Москву» он рассказал о кончине Минина в имении Буртаса, то есть на месте современной деревни Шобашкаркасы.

Весной 1616 года Кузьма Минин и его верный друг князь Буртас вместе с войском возвращались из Казани. Во время переправы через реку Унгу лед под конницей провалился, Минин и Буртас оказались в холодной воде. Они добрались до чувашской крепости, но Минин к тому времени был очень болен. По преданию, его, уже очень слабого, положили у священного дуба, чтобы солнце, живительные соки дуба дали ему сил, наполнили энергией. Здесь, под кроной могучего дуба, Кузьма Минин и принял свою смерть. Затем его останки перевезли на родину, в Нижний Новгород. Условный день его кончины — 21 мая — официальная дата памяти гражданина Минина.

В 2019 году в деревню Шобашкаркасы приехала делегация из Нижнего Новгорода, чтобы почтить память о своем выдающемся земляке, поклониться чувашской земле и легендарному дубу, свидетелям кончины Кузьмы Минина. Вот как об этом рассказывает организатор этой и всех последующих поездок Сергей Скатов, академик Международной славянской академии, координатор движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»:

— Меня всегда тревожил такой факт: мы говорим о многонациональном характере ополчения, говорим, что в нем участвовали марийцы, мордва, чуваши, татары. А вот конкретных имен, конкретных деяний мы не знали. Связь русского и чувашского народа, связь Кузьмы Минина с легендарным чувашским воеводой князем Буртасом были настолько интересны, что я решил организовать поездку в чувашского селение, сначала в мае, накануне Дня памяти о Кузьме Минине, затем в День народного единства. Нас, артистов, писателей, журналистов, общественных деятелей, очень тепло принимали в Шобашкаркасах и в столице республики. 4 ноября мы присоединились к общегородскому крестному ходу, стали участниками большого круглого стола в Национальной библиотеке, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Большим планам помешала пандемия. Но обе стороны, чувашская и нижегородская, не оставляют надежд на осуществление совместных идей и проектов. Во-первых, памятник. Скульптор Петр Пупин уже создал макет из трех скульптур верхом на конях — Буртаса, Минина и Пожарского. Во-вторых, раскопки. На краю деревни сохранились останки крепости Буртаса, очевидно, можно найти и место его захоронения. И, конечно, нужна глубокая исследовательская работа, к этой исторически важной теме должны подключиться ученые, археологи, общественность и руководство двух регионов. Без государственной поддержки всех вопросов не решить. Нижегородские энтузиасты готовят документы на грант, финансовый вопрос, конечно, остается одним из ключевых.

Что уже сделано?

Земляки Кузьмы Минина в каждый свой приезд привозят с собой саженцы — дубки, яблоньки. Эту традицию продолжают и жители деревни Шобашкаркасы. Они же установили большой камень — знак памяти и дружбы двух народных героев — Буртаса и Минина. Рядом — небольшая деревянная сцена, здесь проходят традиционные праздники, сходы жителей деревни. Руководитель местного клуба и организатор всех мероприятий Любовь Иванова признается, что деревня как будто разделена на две части: энтузиастов и патриотов своей истории, родной деревни и тех, кому все равно, они остаются в стороне от всех инициатив и не очень верят в успех. И тем не менее историческая память жива — в Шобашкаркасы приезжают на экскурсию школьники, общественники, журналисты, жители и гости республики. Местный предприниматель именем Буртаса назвал придорожную гостиницу. И в Чебоксарах одна из улиц тоже названа в честь чувашского воеводы.

— Во время пребывания в Чувашии я почувствовал доброту, широту души чувашского народа, увидел воочию, какие мы родные и очень похожие друг на друга. Нас разделяет всего 200 километров, но мы друг о друге практически ничего не знаем. А у нас общая история, общие традиции и очень хорошие отношения. Память о Минине и Буртасе — связующая нить между нашими братскими народами, ее нельзя потерять, — считает Сергей Скатов.

Чудеса рядом

Это был теплый, красивый, солнечный день — день, когда состоялась наша поездка на родину чувашского князя Буртаса. С нами приветливо здоровались местные жители, заливисто пели деревенские петухи, палисадники благоухали розами… Любовь Иванова проводила нас до озера, на берегу которого когда-то стоял исторический дуб. В 2013 году ураган повалил могучее дерево на землю… Все это время дуб оставался местом памяти и поклонения, лежал безмолвно и по-прежнему величественно. За территорией вокруг ухаживают Люба и ее муж — косят траву, поливают саженцы дубков и яблонек. Их посадили на смену дубу: пусть поднимется дубовая рощица, яблоневый сад… Но природа щедра на чудеса и подарки! В 2018 году из основания древнего дуба появился крошечный росточек. Деревце смело поднималось навстречу солнышку. Дубок окреп, превратился в прекрасное дерево с богатой зеленой кроной, вокруг его веток и ствола вьется душистый хмель. Но разве не чудо! Дуб и хмель — главные символы родной Чувашии.

Шобашкаркасы

Чем еще интересна небольшая деревня Чебоксарского района? Конечно, своим возрастом — Шобашкаркасам более 500 лет. Сегодня здесь около 120 дворов, есть магазин, клуб и библиотека — центр притяжения всех деревенских жителей. В клубе — фольклорный ансамбль, взрослый и детский коллективы, участники всех праздничных мероприятий не только в родной деревне, но и далеко за ее пределами. Любимый праздник для сельчан — День деревни, когда в торжественной обстановке всем миром чествуют долгожителей, семейные пары, тружеников села. Народный праздник Сурхури тоже объединяет взрослых и детей, веселые ряженые ходят колядовать, поют старинные чувашские песни.

Старожилы вспоминают, что Михаил Юхма, еще будучи студентом, приезжал сюда, записывал местные предания и легенды. Видимо, рассказы деревенских жителей и легли в основу его книги, которая и положила начало всей этой большой истории — памяти о двух героях-освободителях Кузьме Минине и князе Буртасе и дружбы двух регионов, Нижнего Новгорода и Чувашии. Будем ждать продолжения. Если вы готовы собраться в дорогу и своими глазами увидеть священное место, сообщу: дорога от Чебоксар до деревни займет совсем немного времени — около 20 километров пути.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру