В Чувашии прошла республиканская выставка-демонстрация «День поля — 2021»

Мы держим слово

Приятная новость была озвучена на республиканской выставке-демонстрации «День поля — 2021» в Цивильском районе. Озвучил ее глава Чувашской Республики Олег Николаев во время торжественного открытия мероприятия.   Аграриям Чувашии будет дополнительно выделено 250 миллионов рублей на технику.

Мы держим слово

На субсидирование покупки предприятиями АПК сельскохозяйственной техники будут направлены средства гранта, который Чувашия получила за эффективную работу правительства в 2020 году.

«В нынешнем году мы видим, что приобретение техники хозяйствами идет с нарастающим темпом. Средства, предусмотренные в бюджете на эти цели, уже израсходованы. Поэтому мы решили часть гранта, который наша республика получила за деятельность Кабинета министров в 2020 году, направить на данную форму поддержки. А это дополнительно 250 миллионов рублей. Мы держим свое слово: если взяли на себя обязательство субсидировать, то предоставим возможность всем воспользоваться данной мерой поддержки. На наш взгляд, эти средства достаточны, чтобы обеспечить субсидиями тех, кто купит технику до конца года», — сообщил Олег Николаев.

Глава Чувашии констатировал, что «меры поддержки, которые были запущены в прошлом году, а это прежде всего возмещение части затрат на приобретение техники, возымели хорошее действие. Благодаря им в республике существенно обновился парк техники. И это позволяет сельхозпредприятиям оперативно реагировать на изменения. К примеру, в нынешнем году из-за погодных условий аграрии позже вышли на весенний сев, но при этом смогли завершить все работы в приемлемые сроки. И произошло это ровно из-за того, что в прошлом году — начале этого года закупили новую технику, существенно обновили машинно-тракторный парк», — заключил Олег Николаев.

По данным Минсельхоза Чувашии, только в первом полугодии 2021 года хозяйства республики приобрели 637 единиц техники, что на 62% больше в сравнении с 2020 годом. В частности, аграрии региона купили 178 тракторов 37 зерно- и кормоуборочных комбайнов, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Всего за два года с господдержкой закуплена 1 271 единица сельхозтехники на сумму 2,5 млрд рублей.

При этом глава республики отметил необходимость увязки данной меры поддержки с задачами развития глубокой переработки продукции: «То есть приобретение техники в данном случае должно быть связано с созданием новых технологических процессов», — акцентировал внимание Олег Николаев.

Приветствуя участников совместного выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашии и коллегии Министерства сельского хозяйства республики, Олег Николаев отметил, что агропромышленный комплекс региона традиционно показывает хорошие темпы развития, но необходимо больше внимания уделять глубокой переработке продукции.

«Чтобы агропромышленный комплекс продолжал динамично развиваться, в республике должна появляться конкурентоспособная, экспортоориентированная продукция. Реализация этой цели не только будет способствовать появлению новых рабочих мест, но и преобразит облик села. Нам надо развиваться дальше. Если у нас есть сырье, то надо создавать всю цепочку глубокой переработки, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью», — акцентировал глава Чувашии.

С докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за первое полугодие 2021 года и задачах на предстоящий период выступил заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

«Сегодня, на экваторе года, важнейшей задачей является качественное проведение уборочных работ. Нам с вами предстоит убрать урожай на площади более 550 тысяч га, в том числе под зерновыми — 294,5 тыс. га, или на 3,5 тыс. га выше прошлого года. Уборочная кампания стартовала на 10 дней раньше, чем в 2020 году — 6 июля. Последние два года были получены рекордные урожаи зерновых и практически приблизились к сбору 1 млн тонн зерна. В этом году с учетом сложившихся погодных условий урожайность в республике, как и в целом по России, ожидается ниже. Наша задача — вовремя и без потерь собрать весь выращенный урожай, задействовав весь парк зерноуборочных комбайнов», — отметил Сергей Артамонов.

Вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на пандемию, предприятия АПК республики продолжают инвестировать в модернизацию и развитие производства: «По данным администраций районов, аграриями в 2021 году запланировано реализовать в 1,5 раза больше проектов, чем в 2020 году — 341 против 228, на сумму 7,2 млрд рублей. Только производственных объектов запланировано к строительству и модернизации 169 единиц на 5,6 млрд рублей».

Также в ходе заседания состоялось вручение государственных наград наиболее отличившимся аграриям.

Открывая республиканскую выставку-­демонстрацию «День поля — 2021», глава Чувашии отметил, что это оптимальная площадка для подведения итогов, налаживания деловых связей и обсуждения дальнейших планов: «Нам есть чем гордиться, есть успехи. Но, кроме этого, есть и планы развития, планы движения, которые наполняются из года в год новыми направлениями. Это очень важно. Такой практики надо придерживаться, всячески это поддерживать и поощрять».

После торжественного открытия мероприятия Олег Николаев посетил выставку сельскохозяйственной техники. Отдельного внимания был удостоен стенд входящего в Концерн «Тракторные заводы» «Волжского комбайнового завода» — производителя сельхозтехники под брендом АГРОМАШ. На открытой экспозиции гостям и официальной делегации была представлена техника местного производства: зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 3000 и гусеничный трактор АГРОМАШ 90ТГ. Особый интерес вызвали колесные трактора класса 1.4, которые также были представлены на стенде. Аналогичные трактора «Волжский комбайновый завод» начнет производить уже в ближайшем будущем в рамках подписанного с Минпромторгом РФ в начале июля специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по локализации производства сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности.

В ходе осмотра экспозиции заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» — генеральный директор ООО «Волжский комбайновый завод» Мурад Караджаев рассказал как об уже выпускающихся моделях — зерноуборочных комбайнах и гусеничных тракторах, так и о планах по организации производства и по выпуску колесной техники в рамках СПИК в Чебоксарах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру