На Чебоксарской ГЭС модернизировали гидроагрегат № 6

На Чебоксарской ГЭС модернизировали гидроагрегат № 6

На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 6 с обновленным гидрогенератором. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро, в ходе реализации которой реконструированы уже 10 из 18 гидрогенераторов станции.

Новый статор гидрогенератора № 6 изготовлен российским концерном «Силовые машины». Он отличается улучшенными эксплуатационными, в том числе вибрационными, характеристиками. В ходе работ также заменили систему автоматического управления гидроагрегатом и провели капитальный ремонт рабочего колеса гидротурбины. Его реконструкция с переводом в поворотно-лопастной режим выполнена еще в 2014 году, ранее также было обновлено железо обода ротора генератора. Монтаж нового оборудования выполнили специалисты дочерней компании РусГидро - АО «Гидроремонт-ВКК».

Сейчас на Чебоксарской ГЭС идет модернизация еще двух гидроагрегатов. На машине со станционным № 9 смонтирован новый статор, выполнена замена железа обода ротора генератора, в заводских условиях реконструируется гидротурбина. Начаты работы по обновлению гидроагрегата № 7, предусматривающие замену статора и железа обода ротора гидрогенератора.

В настоящее время на Чебоксарской ГЭС у 15 из 18 гидроагрегатов реконструированы турбины, у десяти обновлены статоры. Годовой график работ согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает электроснабжение потребителей.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру