Киностудию «Чувашкино» могут закрыть

Кино, которое мы потеряем?

— От голода пили воду прямо из Суры. Держались на одной воде. Откуда силы взять? Как мы выжили? Настрадались…

Кино, которое мы потеряем?
Фото из архива "Чувашкино"

С экрана смотрят глаза стареньких женщин — в них слезы, неизбывная горечь, боль, которая не утихает с годами. Сколько лет прошло… Сколько? Восемьдесят лет назад, с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года, тысячи женщин, стариков, детей покидали родные дома, чтобы своими руками, своим непосильным трудом поставить заслон врагу, выстроить оборонительный рубеж протяженностью в 380 километров. В условиях суровой зимы и нещадного голода, не жалея жизней своих, они рыли окопы, строили блиндажи, копали очумевшую от холода и людских страданий землю. Спали в землянках, падали навзничь, теряя последние силы, но продолжали работать… На зло врагу, во имя Родины, за Победу!

«Сюда не ступит нога врага», — так называется художественно-документальный фильм, который достоверно, трогательно и жестко рассказывает о событиях сурового военного времени, строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Режиссер и автор сценария Алексей Енейкин вместе с творческой командой киностудии «Чувашкино» проделал титанический труд — воссоздал историческую правду, записал воспоминания участников героических событий, изучил десятки архивных документов. Ему помогали актеры чувашских театров, жители местных сел и деревень — в тяжелейших обстоятельствах съемок они стремились приблизиться к условиям, в которых жили их прототипы, совершившие настоящий трудовой подвиг. Фильм создан по священному для чувашского народа закону ниме…

Картину «Сюда не ступит нога врага» показали на нескольких площадках Чувашии — в Доме дружбы народов, на киностудии «Чувашкино», премьера состоялась в кинотеатре «Сеспель». Ее зрителями становились студенты, школьники, жители Чувашии и гости республики. Этому удивительному по своему эмоциональному накалу и достоверности фильму аплодировали зрители Татарстана и Молдовы, участники съезда тюркской молодежи из стран Европы и Азии.

Одна из особенностей фильма в том, он снят на чувашском языке. И это его несомненное достижение. Именно на чувашском, родном языке говорили его герои тогда, в сороковые. На чувашском, родном языке делятся они своими горькими воспоминаниями сегодня. И в этом сила правды! Мне, не знающей чувашского языка, помогали субтитры. Я благодарна создателям фильма — чувашский язык звучит эмоционально и исторически правдиво и как-то очень по-настоящему.

Пожалуй, это главная задача государственной киностудии «Чувашкино» — создавать фильмы о культуре, истории, людях Чувашии. В том числе и для того, чтобы чувашский язык звучал не только в быту, но и с больших экранов кинотеатров. И чтобы чувашский народ гордился своим достоянием — уникальным языком.

Теперь немного истории. Государственная киностудия «Чувашкино» в этом году отмечает 95-летие. У ее истоков стояли выдающиеся деятели культуры — народный артист Чувашии, режиссер и драматург Иоаким Максимов-Кошкинский, известная чувашская актриса Тани Юн. Кино, созданное в Чувашии, смотрели зрители по всему миру, даже в Голливуде!

Киностудия переживала разные времена… Ее возрождение началось в 2014 году. Не сразу, но со временем появилось профессиональное оборудование, были созданы звукозаписывающая студия, большой съемочный павильон. В штате — профессиональные операторы, режиссеры, архивисты. Алексей Енейкин создает документальные и художественные картины на чувашском языке, Сергей Щербаков — на русском. В производстве картин участвуют и другие чувашские режиссеры. За последнее время создано 30 фильмов только для цикла «Люди — легенды» о выдающихся людях Чувашии. Кроме того, все мероприятия, проходившие в республике, снимаются и архивируются. У «Чувашкино» богатейший, уникальный архив — такого нет практически нигде! Благодаря киностудии чувашское кино смотрят зрители далеко за пределами нашей республики. В августе этого года в Молдове состоялись Дни чувашского кино «Эхо Асама» с показом фильмов киностудии «Чувашкино» «Наследие», «В красном море», «Юман», «В.И. Чапаев», «Национальный костюм» и «Сюда не ступит нога врага». И всегда это успех и благодарные отзывы зрителей.

А сейчас о плохом. Все, о чем я рассказала выше, то есть производство уникального чувашского кино, может закончиться уже в этом году. На обсуждение вынесен проект постановления Кабинета министров Чувашской Республики «О реорганизации бюджетного учреждения «Государственный архив современной истории Чувашской Республики». Предполагается, что киностудия «Чувашкино» присоединится к Госархиву современной истории. Одна из веских причин — оптимизация. Оптимизация бюджетных организаций, уменьшение расходов на их содержание, а также для исключения дублирующих видов деятельности. Председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков считает несправедливым упрек в том, что киностудия является убыточным предприятием: «Учреждению культуры вообще трудно приносить прибыль. А у «Чувашкино» для этого было очень мало времени. Но в отсутствии активной творческой деятельности, в создании фильмов хорошего качества киностудию упрекнуть нельзя! Здесь работают настоящие патриоты родной республики, деятельные, профессиональные режиссеры и операторы. Да, на сегодняшний день мы не можем равняться с киностудиями Якутии или Башкирии. Но мы делаем все, чтобы занять достойное место в российской киноиндустрии».

И это объективная правда. В других республиках создают программы содействия национальному кино, поддерживают развитие кинопроизводства регионов. Так поступают в Якутии и Башкирии, Татарстане и Удмуртии. Неужели нам не нужно чувашское кино — кино на родном языке об истории нашего народа, его самобытной культуре, уникальном языке, о выдающихся людях чувашского края? В защиту государственной студии «Чувашкино» уже высказались многие известные деятели культуры. А главный редактор, руководитель филиала «Татмедиа» «Редакция газеты «Сувар» Ирина Трифонова и председатель Чувашского национально-культурного центра Казани Константин Малышев направили письмо главе Чувашской Республики Олегу Николаеву в поддержку бюджетного учреждения «Чувашкино». Там есть и такие слова: «Госкиностудия «Чувашкино» позволяет сохранить и донести культурно-нравственные ценности, историю в многонациональной и многоконфессиональной среде российского народа, позиционировать себя как самодостаточная нация. Считаем, что в вопросе реорганизации во главу угла нужно ставить значение «Чувашкино» для всей нации, так как их продукты являются культурным достоянием и наследием чуваш всего мира».

Решения Кабинета министров пока еще нет. Стало быть, есть надежда…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру