В Чувашии пройдет акция «Белая трость: шаг навстречу»

Самого главного глазами не увидишь

Толерантность, равноправие, интеграция — главные слова, которые объединяют Международный день белой трости. Начиная с 1964 года, по традиции он проходит 15 октября и посвящается людям с проблемами зрения. Потеряв возможность видеть яркие краски нашего мира, они не перестали чувствовать этот мир. Они учатся, работают, создают семьи, воспитывают детей и внуков. И очень часто активно занимаются созидательным творчеством. Герои сюжета — достойные тому примеры.

Самого главного глазами не увидишь
Фото из личного архива

Поэзия творчества

Виктор Павлович Котов — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, народный поэт. Его первые поэтические строки вдохновлены картинами природы. Детство Виктора Котова проходило в Подмосковье. Вместе с братом Валерием и большой дружелюбной овчаркой они часто гуляли по окрестностям родного Серпухова и Малаховки, где был расположен их интернат. А там — сосновый бор, утренние солнечные зори, голубая ленточка речки, бескрайние поля. У них с братом даже была своя личная поляна, а на ней — бугор мечты. Ребята там неспешно разговаривали, строили планы, мечтали… Диагноз «высокая близорукость», поставленный при рождении, ни на секунду не заставил их усомниться в своих силах и открывающихся перед ними возможностях и перспективах.

После школы Виктор окончил Орехово-Зуевский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». До сих пор Виктор Павлович бережно хранит тетрадку со студенческими стихами и хорошо помнит, как по-доброму к нему отнесся его учитель — доцент кафедры русской литературы: «Стихи очень хорошие, тебе нужно писать больше!» И Виктор Павлович писал — поводов для поэтического вдохновения жизнь подбрасывает немало: красота окружающего мира, героические вехи нашей истории, важные личные и семейные события. А семья у него большая — жена Светлана Геннадьевна, отличник народного образования, дочь Анна, терапевт, сын Константин, инженер, четверо внуков. Но поклонников таланта Виктора Котова значительно больше — это его коллеги, бывшие ученики, друзья. Его профессиональная биография включает в себя работу учителем в Ямашевской и Сеспельской средних школах, инспектором Канашского роно, директором и учителем Шихазанской средней школы имени Михаила Сеспеля.

Виктор Павлович — участник поэтических фестивалей, конкурсов, турниров, проводимых в том числе Всероссийским обществом слепых. И в этом году он готовится принять самое активное участие во многих мероприятиях, посвященных Международному Дню делой трости и Международному Дню слепых людей. В течение месяца, с 15 октября по 13 ноября, в республике пройдет акция «Белая трость: шаг навстречу». Ее ключевыми мероприятиями станут уроки добра, IV Республиканский молодежный читательский форум незрячих «Особые семьи. Жизнь без границ», республиканская литературная акция «Многоликий Достоевский», посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, тифлотурне «Модель обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями в общедоступных библиотеках».

Поэзия труда

Далеко за пределами республики известно Канашское учебно-производственное предприятие «Ритм», которое на протяжении 60 лет помогает незрячим людям быть востребованными в обществе. По словам его директора Сергея Антонова, сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена, но очень старается найти новые перспективы развития. «Ритм» обеспечивает работой и заработком около двух десятков человек. А вот в начале 80-х в УПП трудились более 500 человек. И в основном — молодежь! В союзе с заводом «Электроприбор» г. Алатыря канашцы выпускали реле РКН. Был освоен выпуск электротехнических изделий, кроненпробок, спецкроватей, заводских упаковочных коробок. Сегодня производство выглядит скромнее: УПП специализируется на выпуске ватных одеял, женских халатов, ершиков для унитазов и бытовых щеток.

Но небольшой прорыв все-таки случился! Не так давно в цехах УПП сделали ремонт и установили дробильные станки, которые помогут перерабатывать использованный пластик. Еще одно экологичное производство появилось в УПП несколько лет назад благодаря программе «Москва без полиэтиленовых пакетов». Оказалось, что Канашское УПП — практически единственное предприятие в России, выпускающее отличные, прочные, натуральные сетки-­авоськи. Еще в советское время умельцами учебно-производственного предприятия был сконструирован станок, который позволяет скручивать несколько хлопковых нитей. Такой уникальной технологии нет больше нигде! Так лет десять назад началась взаимовыгодная дружба московского предпринимателя Евгения Рапопорта с Канашским УПП. Он закупает авоськи, сплетенные канашскими мастерицами, окрашивает в яркие цвета, придает им товарный вид и продает не только в специализированных магазинах российской столицы, но и далеко за ее пределами — в Санкт-Петербурге, Тюмени, Италии, Испании, Англии… Его проект называется очень оптимистично: «Авоська дарит надежду». Евгений закупает наши сетки за 80 рублей. А приобрести в магазине их можно за 700-900 рублей! И это понятно. Каждой авоське предназначена специально изготовленная деревянная ручка или удобный кошелек. К сожалению, канашские модницы лишены такой возможности — пройтись по городу с элегантной авоськой. А вот у итальянских и французских красавиц авоськи очень популярны. Особенно золотая (окрашенная в ярко-желтый цвет). К Новому году готовятся к продаже пушистые авоськи. У нашего предприятия нет возможности наладить производство по окрашиванию такого необходимого в быту предмета — хозяйственной авоськи. Остается надеяться, что предприниматели республики обратят внимание на производство экологически чистой продукции.

Назову имена замечательных рукодельниц. Их ловкие руки, большое старание, мастерство позволяют создавать от 250 и больше сеток в месяц. Производство довольно тяжелое. От хлопка летит пыль, устают руки… Но для многих это хорошая возможность заработать. Вот они — Юлия Изенгеева, Любовь Григорьева, Нина Петрова, Светлана Петрова. В коллективе есть и мужчины — Анатолий Попов и Николай Угарин. Так хочется, чтобы их труд оставался востребованным, чтобы приносил хорошую прибыль, вдохновлял зарабатывать «своими руками» людей с разными возможностями здоровья. Спасибо им за кропотливый, тяжелый труд, за то, что они дали вторую жизнь нашим советским авоськам, а главное — помогают решить проблемы с экологией. И отдельное спасибо Сергею Антонову, председателю Канашской организации Всероссийского общества слепых, за вдохновенный рассказ о труженицах УПП.

Поэзия души

Иначе и не скажешь. Только очень красивая душа одним людям помогает брать на себя ответственность, проявлять сердечное, деятельное участие в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, а другим — с благодарностью откликаться на это внимание и заботу. Назову только несколько мероприятий, которые организованы Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых в первый осенний месяц. С 3 по 5 сентября 50 человек стали участниками экскурсионно-паломнической поездки в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации и парк «Патриот», расположенные в Одинцовском районе Московской области. Поездку поддержали несколько республиканских организаций и Министерство обopоны РФ. 16 сентября в Чувашской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялся творческий конкурс «Не красна изба углами, а красна пирогами». И уже новый конкурс на подходе. Минтруд Чувашии объявил республиканский онлайн-конкурс «Творчество без границ» в двух номинациях: «Музыкальное творчество» и «Чтение стихотворения и прозы». Видеозаписи выступлений будут принимать центры социального обслуживания населения с 15 октября по 16 ноября.

День белой трости, безусловно, не повод для радости и веселья. Скорее, еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Но иногда истории незрячих людей служат для нас очень убедительным и вдохновляющим примером наполненной, созидающей, творческой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру