Сугайкасинское сельское поселение Чувашии — лидер всероссийского конкурса

Тихая моя родина

Ежегодный конкурс «Лучшая муниципальная практика» выявил 50 победителей по всей России. В Чувашии лидерами стали Михайловское сельское поселение Цивильского района и Сугайкасинское сельское поселение Канашского района. Победители получают по 20 миллионов рублей на развитие своих территорий.

Фото из личного архива

Для жителей деревни Сугайкасы это не первый и далеко не единственный успех всероссийского масштаба. В 2019 году они уже становились победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика». Ну чем это не повод, чтобы побывать на сугайкасинской земле и поговорить с руководителем поселения Павлом Семеновым? Павел Юрьевич поделился своими размышлениями о деревне, перспективах ее развития, рассказал о людях земли и труда. Павлу было 27 лет, когда его избрали на этот ответственный пост — главы сельского поселения. Спустя четыре года он, настоящий труженик, патриот родной земли, очень хороший, ответственный человек, вновь встал у руля… Но сначала расскажу о деревне.

Сугай-чай, сугай-мед и сугай-любовь

На сегодняшней день в Сугайкасах проживает 1170 человек. Как во многих населенных пунктах, здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. А теперь — внимание! — только в этой деревне впервые в Чувашии была установлена «умная остановка». Умная — потому что работает на солнечных батареях, есть Wi-Fi, кондиционер, телевизор, настольные игры, полочки с книгами… Всего в деревне 10 бесплатных зон доступа Wi-Fi, 25 видеокамер уличного наблюдения, повсюду «умное» освещение… А еще здесь прекрасные спортивные площадки с искусственным покрытием для игр в футбол и баскетбол. Современная хоккейная коробка с освещением, трибунами для зрителей и благоустроенной территорией. Кстати, это тоже результат победы в российском конкурсе «Добрый лед».

Для детей в деревне — очень красивые, яркие, креативные игровые площадки, несколько больших на главной площади и практически на каждой улице. 18 детских площадок в одной деревне! Центр притяжения — современный, просторный двухэтажный клуб с кинотеатром, теннисным столом, настольными играми, библиотекой, антикафе. Перед клубом установлены стела и Стена памяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В округе 18 оборудованных прудов для отдыха, купания и рыбной ловли. Мальков запустили в уже почищенные от ила водоемы. Практически возле каждого пруда — видеокамера и бесплатный Интернет. Камера — для безопасности, чтобы люди не купались там, где этого делать нельзя, а выбирали специально оборудованные места. И еще видеонаблюдение необходимо, чтобы «отпугнуть» браконьеров. Следующее достижение — собственная база отдыха! Райское местечко называется скромно — «Фазенда», а гостей собирает не только из России, но и разных далеких стран, из Германии, например. И это понятно — здесь и воздух свежий, и вода в прудах чистая и прозрачная, а там — и белый амур, и карп, и толстолобик. А места какие живописные! И опять же обустроенный деревенский быт. Можно кроликов покормить и погладить, полюбоваться на кур и уток.

У деревни есть свой бренд — «Сугай». Вкусный ароматный мед, душистый травяной чай… «Сугай-чай», «Сугай-мед», причем не только в баночках, но и в сотах. Все ручного производства, то есть сделано, собрано, упаковано с большой любовью и искренней заботой. А теперь вопрос: ну как все это стало возможно?! Рассказываю. Вернее, рассказывает идейный вдохновитель и создатель всех этих замечательных, умных, добрых проектов Павел Юрьевич Семенов. От себя добавлю только вот что: я счастлива, что знакома с этим человеком. Для меня он в списке лучших людей планеты.

— Иногда мне задают вопрос: «Зачем? Зачем я выбрал этот трудный путь — руководить сельским поселением? Жил бы спокойно, занимался своим делом, семьей… » Но разве допустимо оставаться в стороне, когда можно сделать что-то хорошее, толковое, чтобы жизнь в деревне поменялась, стала лучше, чтобы деревня задышала по-новому?! Я никогда не боялся работы. Готов трудиться добросовестно, не жалея времени и сил. Все места для купаний оборудовал сам, своими руками. Работал ночами, в выходные. Не было денег — приносил доски из дома. И так я поступаю всегда — включаюсь в любое дело на благо деревни и ее жителей. Почему? Характер такой… И мне не все равно, что будет с моей родной деревней.

Возвращаюсь сюда из поездки, командировки, и в самый первый миг, когда ступаю на родную землю, дыхание перехватывает — я дома! Как бы далеко и надолго я ни уезжал, сердце рвется обратно — на малую родину. Родина для меня — это деревня, земля, лес, река, пруд… Природа! Каждой клеточкой я ощущаю необходимость жить в гармонии с природой, беречь каждую пядь родной земли, трепетно, с заботой относиться ко всем ее богатствам… Все время думаю, если мы чего-то не успеем сделать, как же мы будем нашим детям в глаза смотреть?! В школьные годы родиной для меня была земля моих предков, которые героически проливали за нее кровь, не щадили свои жизни… Я мечтал о военном училище — не прошел по здоровью. И очень хотел служить в армии. «Лучшая смерть — ради родины!» — мой армейский девиз. Тихая моя родина — это деревня, наше сельское поселение, Чувашия… Наша необъятная и очень красивая Россия!

Горжусь своими земляками. Как много у нас хороших людей, которые всей душой поддерживает родную деревню, искренне переживают за нее, понимают ее заботы и нужды. И таких — настоящих патриотов своей малой родины — большинство! Каждую весну женщины сажают цветы, все лето ухаживают за клумбами, сельчане выходят на субботники. Конечно, есть и те, кто привык жить по старинке — лишь бы их не трогали и все вокруг оставалось по-старому. Но так не получится — время поменялось, и мы должны меняться вместе с ними. Конечно, к лучшему!

— Сделано очень много! Расскажите, что еще вы планируете для деревни и о чем мечтаете для себя?

— Мы продолжим благоустраивать центральную площадь деревни, оборудовать деревенские улицы, скверы. Установим турники, дополнительные видеокамеры, проложим освещенную лыжню, построим скейт-парк, спортивные площадки, современную сцену — так, чтобы сюда можно было прийти отдохнуть людям любого возраста, отдохнуть и найти занятия по интересам. Мы планируем проводить фестивали, спортивные праздники, хоккейные турниры. У меня есть мечта открыть в нашей школе предпринимательское направление, чтобы ребята с юности учились основам бизнеса, в том числе сельского. А для себя… Я мечтаю быть человеком верующим, построить деревянный храм без единого гвоздя. И чтобы каждое бревно для храма принести на своем горбу…

— В чем, на ваш взгляд, сильнее всего нуждается деревня сегодня?

— Ответ очень простой: самое главное, чтобы были рабочие места и достойные зарплаты. Я много размышляю об этом. Считаю, что в деревне нужно развивать малые подворья, чтобы каждый занимался своим делом, зарабатывал деньги. Кроме того, очень важно решить вопросы с водой. Вода уходит из колодцев, чтобы ее задержать, нужны дамбы, каналы, грамотно высаженные деревья. Это целая технология. Соответственно, большие вложения. Деревня нуждается в канализации и водопроводе. Это экологическая катастрофа, когда по деревенским улицам текут канализационные воды. Нужно сажать деревья, поднимать грунт… Планирую по периметру деревни посадить деревья, используя особые технологи, когда одно дерево защищает другое. Природа сама себя развивает потихоньку. Ей надо немного помочь и не мешать.

— Расскажите о своих правилах жизни.

— Правила… Не врать. Вранье — страшное дело, большой грех. Уважать старших. Если что-то пообещал — слово свое надо держать. Если я говорю — делаю! Важно беречь природу, заботиться об экологии. В быту я не использую химию, посуду мою горчицей. Это традиция моих предков. Вообще, я — за традиции. Не могу понять современную моду, когда девушки носят мини-юбки, курят кальян. Я не понимаю, когда возносят до небес разных блогеров. Я за то, чтобы слава и почет были у людей труда. Чтобы уважали токаря, сварщика, а не того, у кого больше «лайков» в Интернете.

— Знаю, что вы много лет не были в отпуске, что вы трудитесь 24 часа все семь дней в неделю… Откуда силы и вдохновение?

— Семья — моя самая большая ценность, источник всех моих радостей и сил. Конечно, жене Наталье часто не хватает моего участия… Но я знаю, что она верит в меня.

— Что для вас важнее всего воспитать в детях?

— Я бы хотел, чтобы мои дети жили на родной земле… Вообще, самое главное для человека — понять, зачем он пришел на землю. Жизнь нам дана не для наслаждений и богатства. Мы забыли об истинной ценности жизни. Я хочу, чтобы Арсентий и Василиса нашли свой путь. Они еще маленькие, конечно. Но я готов не только рассказывать им, как правильно жить на земле, но и показывать это на своем примере.

— Павел, вспомните, что вы недавно делали вместе, всей семьей?

— Картошку копали!

— Какой была первая мысль, когда вы узнали, что снова победили в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»?

— У меня была радость, что нам дадут денег и мы в деревне еще что-то хорошее сделаем.

— Поделитесь рецептом сугай-чая?

— Легко! Иван-чай, брусника, тысячелистник, малина, земляника. При изготовлении используются специальные технологии. Чай гранулированный!