Ушла из жизни народная артистка СССР, легенда чувашского театра Вера Кузьмина

22 октября ушла из жизни символ и легенда чувашского театра, народная артистка СССР  Вера Кузьминична Кузьмина. 16 ноября Вере Кузьминичне исполнилось бы 98 лет. 74 года она отдавала тепло своей души и сердца нам, зрителям.

Родилась Вера Кузьминична в деревне Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской АССР. Окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве, сообщили в пресс-службе Минкультуры Чувашии.

Она является крупнейшим мастером сцены, талантливейшей артисткой, гордостью чувашского народа. Уникальный дар перевоплощения, огромное трудолюбие, высокий профессионализм, глубокое знание жизни, мудрость - качества, помогающие актрисе в создании неповторимых образов женщин, которые навсегда вошли в сокровищницу чувашского национального искусства.

За годы работы в театре ею созданы более ста пятидесяти разнообразных ролей в пьесах русской и зарубежной классики, современной драматургии, а также чувашских авторов. Это: Таня - «Таня» А. Арбузова, Анисья – «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, Клавье - «Пожарная лошадь» Н. Терентьева, Кедерук - «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, Предводительница, Чувашская женщина - «Плач девушки на заре», Унеслу - «Когда гаснут звезды» Н. Сидорова, Бабушка - «Деревья умирают стоя» А. Касона, Бернарда - «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки и многие другие.

Творчество Веры Кузьминой широко известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Образы, созданные ею правдивы, убедительны, в них сквозит неповторимая внутренняя сила, характеры отличаются особым темпераментом, яркой индивидуальностью.

Из огромного числа ролей, созданных Верой Кузьминой, можно выделить образы Матерей, где в наибольшей степени проявляется высокое женское начало. Это спектакли: «Черный хлеб» Н. Ильбекова, «Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорки, «Сибирская дивизия», «Кукушка все кукует» Н. Терентьева, «Нарспи» К. Иванова, «Айдар» П. Осипова, «Ежевика вдоль плетня» Б. Чиндыкова, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки, «Черная Ласточка» Б. Чиндыкова и многие другие, которые навсегда вошли в сокровищницу театрального искусства республики.

Вера Кузьмина принимала активное участие во всех республиканских мероприятиях, фестивалях, смотрах, конкурсах, встречах. Большую помощь оказывала народным театрам республики, активно помогала молодым артистам в постижении тонкостей актерского мастерства.

Вместе с коллективом она неоднократно выезжала на гастроли в Санкт-Петербург, Москва, Казань, Самара, Ульяновск, Йошкар-Ола, Республики Татарстан и Башкортостан, Самарскую и Ульяновскую область. Она - участник престижных Международных театральных фестивалей. Вера Кузьмина является лауреатом республиканского конкурса «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации «Лучшая женская роль» (Бернарда - «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсии Лорки (2004 г.), Сара Абрамовна - «Баба Шанель» Н. Коляды в составе актерского ансамбля (2012 г.).

В 1958 г. была удостоена почетного звания «Заслуженный артист ЧАССР», в 1968 г. - «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 г. - «Народный артист РСФСР», в 1980 г. - «Народный артист СССР». Награждена орденами «Дружбы народов» (1983 г.), «За оборону Москвы» (1944 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.); медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» (1947 г.). Удостоена Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова (1992 г.). Занесена в Книгу почета Трудовой Славы и героизма ЧАССР (1973 г.). Почетный гражданин Чувашской Республики (2003 г.).

Работа Веры Кузьминичны в качестве актрисы в театре, участие в фильмах, телевидении и радио раскрыли ее подлинный талант, прекрасно владеющей внутренней и внешней техникой сценического искусства.

Деятельность Веры Кузьминой в театре плодотворна и богата. Многим чувашским актерам она дала творческие путевки, многие ее считают первым учителем. Ее призвание сцена, а школа – жизнь.

Прощание с Верой Кузьминой состоится в воскресенье, 24 октября в Чувашском драматическом театре с 11.00 до 13.00. (0+)