Как пандемия повлияла на ситуацию с банкротствами в России, рассказывает адвокат Дмитрий Гордеев

Как пандемия повлияла на ситуацию с банкротствами в России, рассказывает адвокат Дмитрий Гордеев
Фото из личного архива

Негативное влияние пандемии COVID-19 на мировую и российскую экономику не могло не отразиться и на ситуации с банкротствами юридических и физических лиц в нашей стране. Ограничительные меры, введенные для противодействия распространению коронавируса, привели к тому, что многие компании, индивидуальные предприниматели и физические лица не смогли выполнять свои долговые обязательства из-за приостановки деятельности или потери работы.

Согласно данным статистики, в 2020 году физические лица в России стали банкротиться чаще на 72,6% по сравнению с 2019 годом. Количество банкротств компаний, напротив, снизилось: юридические лица банкротились в 2020 году на 19,9% реже, чем в 2019 году. Однако такая ситуация стала возможна лишь благодаря заблаговременному введению государством моратория на банкротства малого и среднего бизнеса. Таким образом, возник «отложенный эффект»: бизнесы, даже оказавшись в долговой яме, не могли обанкротиться из-за существующего моратория, процедура была отложена на потом.

У физических лиц в пандемию возросла кредитная нагрузка, поскольку потерявшие работу или часть дохода в период действия ограничительных мер россияне стали набирать новые кредиты для того, чтобы расплатиться со старыми, и просто обеспечить себе существование. Выросло и количество просроченных платежей. Банкротство в такой ситуации рассматривается как один из ключевых способов избавиться от задолженности. Бум банкротств физических лиц связан еще и с тем, что пандемия совпала с дальнейшей популяризацией этого института, появлением возможности внесудебного банкротства.

Таким образом, первым результатом влияния пандемии на ситуацию с банкротствами физических лиц стал рост количества банкротств. У юридических лиц этот рост сдерживается «отложенным эффектом», но тоже будет наблюдаться уже в самое ближайшее время.

Второй результат – изменение общественного восприятия банкротства, что также влияет на рост количества банкротств: граждане перестают рассматривать банкротство как свидетельство провала, жизненного неуспеха, поскольку банкротство становится единственным способом освободить себя от долговой нагрузки.

Третий результат – рост нагрузки на систему правосудия, поскольку неизбежно увеличение количества судебных процессов по делам о несостоятельности. С одной стороны, судам приходится рассматривать все больше заявлений о банкротстве, с другой стороны, граждане и компании пытаются оспорить свои долговые обязательства в тех ситуациях, когда они, по их мнению, не должны были платить обязательные платежи, арендные платежи и так далее, в связи с действием ограничительных мер. Судам приходится разбирать большое количество исков и жалоб, что, в свою очередь, увеличивает и сроки прохождения процедуры банкротства.

Поскольку пока пандемия COVID-19 не закончилась, а в стране вводят новые ограничительные меры, можно прогнозировать только дальнейшее увеличение и количества банкротств, и количества потенциальных банкротов – компаний и граждан, которые пока еще балансируют на грани банкротства, пытаясь выполнять долговые обязательства, но делать это им становится все сложнее и сложнее.

Нормализация ситуации с банкротствами в стране будет всецело зависеть от общего восстановления и российской, и мировой экономики. Пока же гражданам, имеющим долговые обязательства, с выполнением которых возникают сложности, лучше заручиться консультацией и поддержкой квалифицированного адвоката или юриста, работающего именно по делам о банкротстве.

Дмитрий Гордеев, адвокат, специалист по банкротству

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру