Место встречи — город Канаш

Дню сотрудника органов внутренних дел посвящаются две истории

Этому празднику я посвящаю две истории. Одна — про заслуженного артиста России Станислава Юрьевича Садальского, другая расскажет о почетном ветеране МВД Чувашии Андрее Степановиче Степанове. Что их объединяет?

Фото из личного архива

В первую очередь — советский фильм «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Премьерный показ картины был приурочен ко Дню милиции и состоялся 10 ноября 1979 года. Андрей Степанович тогда служил участковым инспектором милиции. С благодарностью к создателям фильма он вспоминает, как спокойно проходила его служба все пять вечеров, когда показывали «Место встречи…». Зрители не отрывались от экранов телевизоров, с увлечением следили за блестящей работой послевоенного МУРа, потрясающей игрой выдающихся актеров — Владимира Высоцкого, Владимира Бортко, Ларисы Удовиченко, Владимира Конкина, Армена Джигарханяна, Сергея Юрского, Евгения Евстигнеева… В стране был зафиксирован рекордный минимум преступлений, об этом свидетельствовали отчеты МВД. Фильм сразу разобрали на цитаты. Ну, вы помните: «Вор должен сидеть в тюрьме!» «Облигация или аблигация?» Одним из самых ярких персонажей этого поистине народного фильма стал герой Станислава Садальского — вор-карманник Кирпич. «Кофелек, кофелек… Какой кофелек?» — этот шепелявый, «приблатненный говорок» молодому артисту подсказал Владимир Высоцкий.

Есть еще одно обстоятельство, объединяющее двух этих замечательных людей — Станислава Садальского и Андрея Степанова. Отличник милиции и заслуженный участковый инспектор МВД СССР майор Андрей Степанов 27 лет, с 1964 по 1992 год, проходил службу в Канаше. В железнодорожной столице Чувашии прошло детство Почетного жителя города Канаша Станислава Садальского.

Участковый Степанов

Андрею Степановичу 91 год. Он родился в селе Кармалы в 1930 году. О тяжелом военном времени, голодном детстве ветеран рассказывает очень скупо… Его отец и старший брат ушли на фронт в первые дни войны. С мамой остались десять детей — десять голодных ртов. Чтобы помочь семье, Андрей пошел на работу в колхоз. Работал водовозом, пастухом, пахал плугом землю:

— Помню, как я страдал на пахоте. Лошадь была совсем изможденная, голодная. Мы сделаем с ней круг, и она падает без сил. Я бегу к соседям, прошу мне помочь поставить конягу на ноги… Снова круг, и снова, бедная, падает наземь.

В 1951 году Андрея Степанова на четыре года призвали в армию. Сначала в 24-ю Прикарпатскую школу сержантского состава медицинской службы, а затем в Житомир, в механизированный полк. По возвращении домой он отучился в школе ДОСААФ, поступил на работу водителем в пожарную часть вагоноремонтного завода. В 1965 году по приглашению руководства МВД стал служить участковым инспектором. Вот как Андрей Степанович вспоминает свои трудовые будни:

— Ко мне часто обращались за советом и помощью, я не отказывал никому, ко всем людям относился с большим уважением и вниманием. Служба участкового не из простых. Приходилось и тяжкие преступления расследовать, и дебоширов разнимать. Время было неспокойное, с собой у меня был пистолет ТТ. И служба моя не прекращалась ни днем, ни ночью. Помню, пошли с сыновьями в баню. Чуть времени прошло, раздается крик банщика: «Кто здесь участковый Степанов? Быстрей! Тебя вызывают!» Приходилось много ходить по городу, участок у меня был большой. А дорог в Канаше не было, кругом грязь и узкий деревянный настил из неровных досок. Меня за глаза, а иногда и лично называли «Анискин». И я этим прозвищем гордился!

Андрей Степанович вместе с супругой Любовью Филипповной вырастили четверых детей, очень достойных сыновей и прекрасную дочь. Сын Николай дослужился до звания подполковника, Михаил — преподаватель, дочь Галина многие годы работала бухгалтером, старшего Василия уже нет в живых, но память о полковнике Василии Андреевиче жива не только на его родине, но и в Санкт-Петербурге, где он жил и работал.

Андрей Степанович в эти дни принимает поздравления с профессиональным праздником. Он и сегодня на посту — готов оказать любую помощь своим коллегам, поделиться опытом и знаниями, поддержать добрым словом.

Стасик Садальский

Станиславу Юрьевичу Садальскому 8 августа этого года исполнилось 70 лет. Многие жители Канаша помнят его Стасиком — озорным мальчишкой, который любил шутить, рассказывать забавные истории и шалить вместе с друзьями детства. О своем друге Стасике Садальском рассказывает Нина Ивановна Абанина:

— С семьей Садальских мы жили по соседству. Сначала подружились наши родители, а потом уже мы, дети. Мой папа был крестным отцом младшего брата Стасика — Сережи. Стасик был очень воспитанным, эрудированным, начитанным, интеллигентным мальчиком, немного щеголем — как и все в его семье, любил одеваться модно и красиво. Его папа Юрий Александрович любил носить шляпы, использовал их в качестве реквизита во время блестящих выступлений со сцены. Позже этот элегантный предмет мужского гардероба полюбит и его сын. А в детстве главное, чем Стасик отличался от всех других детей, — это его потрясающее чувство юмора, он бесконечно смешил всех вокруг. Я не переставала хохотать, когда рядом был Стасик. Он на ходу придумывал новые забавы, сочинял веселые стихи и песенки, рассказывал анекдоты. И все это невероятно артистично, с богатой мимикой, бесконечной фантазией и импровизацией. Мы много носились по крышам сараев и заборам, съезжая и спрыгивая в сугробы. По этому поводу он сочинил стишок: «Наша Мила громко плачет, с крыши падает, как мячик. Но смотрим, Мила не боится, у ней не сломана нога, рука и даже голова. И поэтому мы снова прыгать с крыши все готовы!» Нашими соседями были Суперфины. И одна моя кукла была похожа на Цыпу Давыдовну Суперфину — с такими же длинными волосами, в юбочке, из-под которой были видны синие штанишки в белый горох. Конечно, кукла тут же получила имя Цыпа Давыдовна и стала главной героиней всех шуток и проделок Стасика. Вместе мы играли в прятки и классики, лапту и «лягушки». Однажды зимой он показал нам, как можно попробовать на вкус ступени железной лестницы снаружи нашего дома: «Настоящее мороженое!» Наши языки, конечно, прилипли к ледяной поверхности. На наш рев примчались соседи, спасли… Но мы все равно вместе хохотали и над этой проделкой Стасика.

В Канаше Стасик успел окончить первый класс, занимался в театральной студии и музыкальной школе. А потом семья Садальских переехала в Воронеж, откуда будущий актер присылал своим друзьям открытки. Станислав Садальский приезжал в Канаш в 1987, в 2006 и в 2007 годах. К этому времени он сыграл десятки блестящих ролей в кино и театре, получил звание Заслуженного артиста России. Канашцы помнят его и очень дорожат этим правом — быть земляками большого артиста. Думаю, 10 ноября важен и памятен для Станислава Садальского как день, подаривший ему народную славу.