В Чебоксарах выполнена патриотическая роспись в стиле граффити

Незабытая история в красках

В рамках грантового проекта Чебоксарской детской художественной школы № 4 им. Э.М. Юрьева «PRO Сурский рубеж. Незабытая история в красках» на бетонной подпорной стене за остановкой общественного транспорта «Ярмарка» по Президентскому бульвару города Чебоксары выполнена патриотическая роспись в стиле граффити на тему «Память прошлого», сообщает пресс-служба администрации столицы республики.

Незабытая история в красках

Процесс росписи был интересным и увлекательным. Сюжет росписи был составлен из эскизов, которые выполнили учащиеся художественных школ и художественных отделений школ искусств города Чебоксары. Юные художники постарались увидеть глазами современного поколения те далекие трудные годы и передать ощущение подвига, чувство патриотизма и любовь к своей Родине. Им это удалось!

Первоначально было подготовлено основание для будущей росписи. Стену прогрунтовали и нанесли белую краску, сделав поверхность однотонной и готовой для нанесения эскиза. Перенос эскиза осуществлялся в вечернее время суток с использованием проектора. Современные технологии пришли на помощь, и процесс занял меньшее количество времени!

На первом этапе необходимо было выполнить информационную часть росписи, которая включила в себя надписи и информационную справку о масштабности строительства оборонительных рубежей с указанием общей протяженности, количества задействованного населения и т.д. Для точности и четкости слов применялись трафареты, сделанные заранее.

Молодые художники с профессионалами — преподавателями — приступили к основной части. Для росписи фона и самого сюжета использовались фасадные краски и аэрозольные баллончики с краской для граффити. Преподаватели художественной школы с энтузиазмом взялись за дело, работали быстро и слаженно. Не остались в стороне и учащиеся ЧДХШ № 4 им. Э.М. Юрьева, которые вместе со студентами Чебоксарского художественного училища приняли участие в данном мероприятии. В процессе росписи ребята изучили принципы работы аэрозольными баллончиками, узнали правила нанесения краски на поверхность и познакомились с таким направлением в искусстве, как граффити. Итогом всей работы стала замечательная роспись.

Прохожие обращали внимание на изменения, происходящие на остановке, подходили и отмечали значимость такого рода деятельности для нашего города. Особый интерес вызвали факты о масштабности проведенных мероприятий во время строительства оборонительных рубежей. Кто-то впервые благодаря росписи познакомился с данным событием в истории нашей республики. И все согласились с тем, что выполненная роспись является наглядным позитивным примером использования граффити для благоустройства и художественного оформления города.

Теперь уже авторы проекта не сомневаются, что роспись поможет создать условия для развития патриотических и гражданских ценностей у детей и молодежи и познакомит с историческим фактом о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны. Очень важно знать историю родной республики, понимать ее и гордиться подвигом своего народа!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру