В Чувашии определены победители изготовления сувенирной продукции

Конкурс стал традиционным

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса на изготовление сувенирной продукции, посвященной памятным датам, выдающимся людям Чувашской Республики, и туристических сувениров «Мастер — наследие народного искусства» среди молодых ремесленников и мастеров народных художественных промыслов (конкурс на изготовление сувенирной продукции «Туристический сувенир Чувашии 2021»).  

Конкурс стал традиционным

Конкурс, организованный Республиканским бизнес-инкубатором совместно с Минэкономразвития Чувашии и Агентством по развитию туризма и индустрии гостеприимства Чувашской Республики, проводился с целью сохранения и развития традиций народных художественных промыслов и ремесел республики, создания информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом, а также выявления уникальных мастеров и ремесленников народных художественных промыслов и организаций — производителей сувенирной продукции.

Всего в конкурсе приняло участие 33 ремесленника и мастера народных художественных промыслов — субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые граждане, осуществляющие деятельность в сфере народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. Каждая из представленных работ была уникальна, самобытна и особенна в своем исполнении.

В состав конкурсной комиссии вошли представители Минэкономразвития Чувашии, Минстроя Чувашии, общественные деятели, искусствовед, члены Гильдии ремесленников Чувашской Республики, представители педагогического сообщества, руководители и представители профильных учреждений Чувашской Республики.

Представленные работы оценивались в номинации «Лучший туристический сувенир 2021» по следующим критериям: мастерство исполнения, оригинальность, новизна, уникальность исполнения, отражение национальных традиций, потенциал сувенира к коммерциализации (серийного производства с целью последующей реализации), к его предоставлению в качестве сувенира для важных персон — гостей Чувашии (глав делегаций и пр.) и потенциал конкурсанта представлять Чувашскую Республику на международных выставках.

По итогам конкурса победителями стали 12 участников. Это Светлана Константинова, Надежда Николаева, Надежда Степанова, ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере», Татьяна Романова, Зоя Игнатьева, Людмила Шуркина, Сергей Карпов, Олег Вьюнов, Наталья Аношина, Дина Трякова, Полина Голубева. 

Победители конкурса будут награждены дипломами победителей и сертификатами на участие в составе команды от Чувашской Республики в выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2021», которая пройдет в г. Москва в декабре текущего года. Все конкурсанты будут отмечены дипломами участников.

Конкурс благодаря Минэкономразвития Чувашии стал уже ежегодной традицией представления своих работ мастерами и ремесленниками Чувашии. Работа с конкурсантами продолжится в рамках реализации в Чувашской Республике национального проекта «Туризм».

Сейчас в Чувашии активно разрабатывается Государственная программа развития туризма до 2030 года. Предусмотрено строительство инженерной и туристской инфраструктуры, также разрабатываются меры поддержки предприятий индустрии в виде льготных кредитов и уменьшения налоговых выплат.

«В планах создание единой цифровой платформы, которая позволит объединить все объекты в единую карту, где соберем гостиницы, рестораны, музеи, то есть все места туристической привлекательности. Можно будет формировать туры совместно с турагентствами. И турист будет уже видеть полностью на одном ресурсе все необходимое для себя», — отметил вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов, назначенный указом главы Чувашской Республики О.А. Николаевым ответственным за направление «Туризм и индустрия гостеприимства».

Организаторы благодарят участников и победителей конкурса и желают им дальнейших творческих успехов!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру