Ансамблю танца «Ассорти» из Канаша — двадцать пять

Четверть века — танцуя

В этом году ансамблю современного танца «Ассорти» города Канаша, лауреату международных и всероссийских конкурсов, исполнилось 25 лет. Еще больше, 27 лет, Ольга Маркова, руководитель популярного коллектива, учит ребят всех возрастов красоте движений, помогает им выражать себя, свои чувства и мысли через танец. И еще дольше, практически всю жизнь, Ольга Васильевна Маркова увлекается танцевальным искусством…

Четверть века — танцуя
Фото из личного архива

— Лет в восемь папа привел меня в Дом пионеров, записал в танцевальную студию. Но танец вошел в мою жизнь намного раньше. Дома я стояла на голове, садилась на шпагат, под музыку выполняла замысловатые акробатические этюды и, конечно, танцевала. Летом возле дома собирала дворовый отряд, куда приходили девочки с соседних улиц. Мы разучивали ритмичные движения, ставили танцы — готовили концертные выступления для жителей нашего микрорайона, — вспоминает Ольга Маркова.

Первые танцевальные педагоги Ольги Марковой — Наталья Витальевна Золотова, Елена Борисовна Дьякова, Альфия Минигалеевна Хамзина, Маргарита Филимоновна Данилова. Первые концертные площадки — сцены Дома пионеров и Дворца культуры, «Красные уголки» канашских предприятий. Первые сценические костюмы — школьная форма или то, что можно было отыскать в костюмерной Дома пионеров. После школы Ольга поступает сначала в педагогическое училище, затем в педагогический институт. Выбор закономерный — в Олиной семье немало учителей: дедушка Григорий Иванович и бабушка Александра Григорьевна Ивановы, мама Алла Григорьевна, брат отца Василия Якимовича Маркова…

— 1995 год. Я набираю первых воспитанников танцевальной студии. Записались 160 детей! Поделила их на группы. Критерия два — возраст и школьные смены. Занимались два раза в неделю, под виниловые пластинки на допотопном проигрывателе разучивали спортивные танцы, с малышами — веселые польки.

— Почему «Ассорти»? Какой смысл вы закладывали в название?

— Долго думала над названием, составила длинный список и принесла на обсуждение ребятам. «Ассорти» устроило всех! Нам хотелось танцевать, не ограничивая себя в стиле или направлении, чтобы в нашем коллективе была своя особенная «изюминка», как в коробке с шоколадным лакомством — много, вкусно и все конфеты разные!

Первые серьезные успехи к ансамблю пришли в 2001-2003 годах. В «Ассорти» тогда занимались очень талантливые ребята: Гриша Зиновьев, Денис Юдин, Юрий Силин, Станислав Яковлев, Артем Трофимов, Алексей Скворцов, Дмитрий Мицура, Анастасия Гордеева, Надежда Федорова, Динара Чубукаева… Ольга с гордостью и горечью перечисляет имена своих любимых танцоров. Нескольких из них уже нет в живых… Светлая им память! Радостно, что сегодня в ансамбле занимаются дети того звездного состава. А еще Ольга, безусловно, гордится танцевальными достижениями ребят, связавших свою жизнь с танцами:

— Всего на год членом нашего ансамбля становился талантливый молодой человек — студент КанТЭТа Андрей Катаев. Но этот год круто изменил его жизнь. Он продолжает работать по своей специальности в нефтегазовой отрасли в Свердловской области и все свободное время посвящает танцу, обучению детей. Александра Васильева создала свой хореографический коллектив в Москве, Ваня Кутов продолжает танцевать в московских профессиональных коллективах. Таких ребят, преданных танцу, очень много!

Одна из талантливых учениц, Маша Цветкова, окончила училище культуры и работает хореографом рядом со своим педагогом в канашском Доме творчества. Вспоминая время, когда она занималась в ансамбле «Ассорти», Маша выделяет главное — очень теплую, практически семейную атмосферу. Общие праздники, поездки, экскурсии. Бесконечные репетиции, когда время летит так быстро, что не замечаешь, что оно близится к полуночи — с таким увлечением и азартом, с таким удовольствием и любовью ребята и их педагог отдавались танцам:

— Ольга Васильевна — наш родной человек, вторая мама… С ней всегда можно обсудить любые вопросы, проблемы и быть уверенной, что она тебя поймет и непременно поможет. Спасибо ей, что наша жизнь стала богаче, интересней, ярче. Благодаря Ольге Васильевне мы обрели много друзей, научились выражать свои чувства. И главное — мы продолжаем танцевать!

Всю жизнь посвящая танцу, неутомимый хореограф Ольга Маркова не перестает обучаться, совершенствовать свое мастерство. Это сейчас легко найти обучающий курс в Интернете. А поначалу она ездила в Чебоксары, просилась на репетиции к известным танцевальным коллективам. Сидела, впитывала, запоминала… Но всегда, всегда (!) находила свой, уникальный образ, свое видение красоты танцевальных движений. И всегда это был оглушительный успех у зрителей, жюри различных фестивалей и конкурсов. Их, профессиональных состязаний, было очень много за 25 лет, наполненных танцами. Перечислю только несколько, где ансамбль «Ассорти» занимал самые высокие награды: международный конкурс хореографического искусства «Радуга танца», всероссийский хореографический конкурс «Виват, Победа», Международный фестиваль детского и юношеского творчества. На фестивале «Алые паруса» в Санкт-Петербурге ансамбль «Ассорти» стал лауреатом второй степени и получил специальный приз — поездку на лимузине по ночному городу. Представляете, сколько раз останавливался белый лимузин на петербургских проспектах и площадях, чтобы ребята отметили свое присутствие в городе на Неве своими прекрасными танцами?! Сколько радости, сумасшедших эмоций испытали участники этого волшебного флешмоба! В этом году, 16 мая, ансамбль «Ассорти» завоевал Гран-при V Всероссийского вокально-хореографического конкурса «Полосатый слон». Причем отличные результаты показали все группы прославленного коллектива. Младшая группа — лауреат III степени (танец «Мультики»), старшая группа — лауреат II степени (танец Qwest crew), смешанная группа — лауреат I степени (танец «Танцевальный квартал»), смешанная группа, выступавшая с танцем «Деревенский разгуляй», стала лауреатом I степени и обладателем Гран-при.

Юбилей — время, нет, не подводить итоги, но время демонстрировать достижения. Безусловно, главная цель праздничного новогоднего концерта ансамбля «Ассорти», как и всех программ этого замечательного коллектива, — подарить зрителям радость, наполнить их жизнь яркими, солнечными впечатлениями. В апреле на большой сцене Дворца культуры состоялся волшебный праздник, настоящая феерия танца. 89 человек, участников разных возрастных групп, зажигали, вдохновляли, исполняя уникальное ассорти — хип-хоп, вальс, латиноамериканскую самбу, народные плясовые, контемп, эстрадные танцы.

— Юбилей — как будто не совсем подходящее время, чтобы говорить о проблемах. Но мы поговорим! В чем сегодня нуждается ансамбль?

— Когда мы готовились к юбилейному концерту, самым острым был вопрос с костюмами. Впрочем, как всегда… На выступление нам очень нужны были шесть пар народных мужских сапог. И у нас не было возможности их приобрести. И это очень горько, мне кажется, за 25 лет успешной концертной деятельности мы заслужили, чтобы нас спонсировали… А пока такими яркими, креативными, необычными костюмы получаются только благодаря помощи наших родителей. Спасибо им огромное за такую поддержку. Концертные выступления доходов практически не дают, деньги уходят на афиши, билеты, аренду. Да и пандемия внесла серьезные коррективы в концертную деятельность.

— Представляю, сколько восторженных отзывов, слов благодарности вы слышите после выступлений. И все-таки было что-то особенное — встреча, слова, которые запомнились на всю жизнь?

— После концерта праздник продолжается в аплодисментах, теплом приеме наших зрителей, сердечной благодарности… Это всегда очень трогательно и радостно. Фестиваль в Санкт-Петербурге подарил нам удивительную встречу. После выступления к нам за кулисы пришла известная балерина, хореограф Майя Попова. Она пришла поблагодарить нас за искренность, радость, чистые эмоции детей. Известная танцовщица не сдерживала восторга, пожелала ребятам успеха. Это было таким счастьем — мы получили высокую профессиональную оценку! Потом мы с ней подружились, много общались. Майя рассказала удивительную историю про свою маму, которая родилась в Канаше и круто изменила свою судьбу в раннем детстве — уехала с артистами бродячего цирка.

— Традиционный вопрос — о творческих планах!

— Все просто: расти, совершенствоваться, покорять новые вершины… Наполнять сердца людей радостными эмоциями, помогать детям находить и выражать себя в танце. Чем больше людей танцует, тем ярче и интересней мир! А если говорить о самых ближайших планах — 22 декабря мы приглашаем всех на праздничную программу «К нам стучится Новый год». «Ассорти» сумеет порадовать зрителей всех возрастов, вместе с красивыми, зажигательными, лиричными танцами подарит волшебное новогоднее настроение всем, кто придет на наш концерт во Дворец культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру