Около 80% такси на территории Чувашии работают незаконно

Нелегальным перевозкам — нет

Тему сокращения нелегальных перевозок в сфере такси обсудили на Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе Чувашской Республики, информирует пресс-служба ведомства.

Нелегальным перевозкам — нет

Рынок частного извоза характеризует низкое качество автомобилей и оказываемого сервиса, на что обратил внимание глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он предложил изучить правоприменительную практику и выработать дополнительные предложения по сокращению числа нелегальных перевозчиков на рынке.

«Нелегальные перевозки — это один из видов незаконной предпринимательской деятельности. Предлагаю Минтрансу совместно с Налоговой службой и Прокуратурой проанализировать существующие инструменты и меры воздействия на предмет того, насколько они действенны и адекватны в контексте незаконной предпринимательской деятельности и той опасности для жизни и здоровья пассажиров, которая она представляет. Очевидно, что в этом случае мы не понимаем, в каком техническом состоянии транспорт используется: он уходит из-под надзора. Необходимо выработать новые подходы или скорректировать действующее внутреннее взаимодействие для получения большего эффекта», — отметил руководитель региона.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов проинформировал, что около 80% такси на территории региона работают нелегально. Такие перевозчики зло­употребляют основными требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не платят налоги. За 10 месяцев 2021 года по деятельности легкового такси в республиканский бюджет налогов и сборов перечислено всего 11 896,0 тыс. рублей (за АППГ — 7 681,0 тыс. рублей).

Минтрансом Чувашии разработан алгоритм действий при выявлении нелегальных перевозок, которым предусматривается составление административных материалов по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». Штраф для граждан по такой статье предусмотрен в размере от 2 до 10 тысяч рублей. Однако, по словам руководителя Минтранса Чувашии, данные меры административного воздействия не оказывают существенного воздействия на рынок нелегальных перевозок пассажиров.

«Как показывает практика, размеры штрафов их не пугают, а вот перспектива остаться без машины — уже куда более серьезная мотивация, чтобы начать работать по закону. Поэтому предлагаем усилить межведомственную работу по изъятию транспортных средств, которая предусмотрена статьей 27.10 КоАП РФ», — заявил Владимир Осипов.

С начала этого года сотрудники Минтранса Чувашии совместно с представителями Управления ГИБДД по Чувашской Республике провели 12 совместных выездных мероприятий, привлечено к административной ответственности 13 водителей. Семь автомобилей были задержаны и перемещены на специализированную стоянку до вынесения решений судебными органами.

Министр Владимир Осипов также отметил, что Чувашская Республика стала первым регионом, где был применен опыт изъятия транспортных средств по ст. 27.10 КоАП. На сегодняшний день формируется судебная практика.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру