Чебоксары: путешествуем по купеческой части города

Бульвар Ефремова, музей купца Ефремова, усыпальница семьи Ефремовых

Предлагаю пройтись по Чебоксарам и познакомиться с историей семьи купцов Ефремовых, которые в свое время участвовали в создании облика нашего города.

Бульвар Ефремова, музей купца Ефремова, усыпальница семьи Ефремовых
Фото: Владимир Михайлов

Сначала небольшая историческая справка. Купечество — привилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства. К 1859 году численность чебоксарского купечества достигала 311 человек. Яркий представитель купеческого сословия — Ефрем Ефимович Ефремов (1799-1862 гг.), основатель знаменитой династии купцов и промышленников. Кредо династии Ефремовых — «Не дремли, не плошай, не обижай».

Вот как рассказывает о купцах Ефремовых Виталий Владимирович Орлов, доктор исторических наук, профессор, автор книги, которая так и называется — «Купцы Ефремовы»:

— Выходцы из чувашских государственных крестьян Ефремовы за семьдесят семь лет активной предпринимательской деятельности сумели достичь вершины богатства и славы. Известно много версий и легенд, связанных с первоначальным накоплением их капитала. В частности, считается, что Ефремовы нашли клад, спрятанный то ли пугачевцами, то ли грабителями. Не секрет, что история российского предпринимательства, в том числе и современного, полна примерами, когда крупные состояния получались на обмане, шулерстве, воровстве и предательстве. Но не таковы были Ефремовы. Они проделали традиционный для России путь от торговли хлебом и кустарными изделиями к промышленному производству.

Семейный бизнес

Торговые дела Ефрема Ефимовича продолжили сыновья: Прокопий (1821 г.р.), Михаил (1823 г.р.), Григорий (1829 г.р.), Родион (1833 г.р.). Наибольших успехов добился старший из братьев — Прокопий Ефремович (1821-1907 гг.). Именно ему удалось выбиться из сословия торгующих крестьян и войти в состав первогильдейского купечества, получить статус потомственного почетного гражданина. Торговля хлебом в крупнейших волжских городах — Рыбинске, Нижнем Новгороде, Саратове, Астрахани и других — позволила Прокопию Ефремовичу в 1875 году приобрести статус Чебоксарского купца 1-й гильдии. Твердо стоящие на ногах, братья Ефремовы приобретают водяные мельницы, занимаются мукомольным производством, создают сеть складов и амбаров для хранения зерна. Кроме того, Прокопий осваивает банковское дело и успешно ведет финансово-кредитные операции. Работая с ценными бумагами, приобретает авторитет у представителей купечества.

В 1881-1886 годах Прокопий Ефремов был избран директором Чебоксарского городского общественного банка. В 1890 году он основывает лесопильный завод в Геронтьевской пустыни на окраине города. В производстве применяет последние технические достижения того времени: паровые машины и электричество. В 1899 году завод Ефремовых вошел в число крупнейших в своей отрасли и был внесен в справочное издание «Торгово-промышленная Россия». В 1906 году создается Торговый дом «П.Е. Ефремов и сыновья». Общий оборот торгово-промышленной деятельности семьи достигает 500 тысяч рублей.

Для Ефремовых характерно не только стремление к обогащению, доходам, но и служение обществу. Прокопий Ефремович неоднократно избирался гласным Чебоксарской городской думы, был присяжным заседателем в суде, избирался мировым судьей. В 1884 году Прокопий Ефремов получил звание почетного судьи. Его сын Николай был избран членом третьей Государственной Думы России, а позже и председателем Чебоксарской городской управы. В 1914 году Городскую управу возглавляет Федор Прокопьевич. 

В годы Первой мировой войны Федор Ефремов решает насущные вопросы по размещению раненых, беженцев, вдов, сирот, больных. Не раз избирался гласным Городской думы и Сергей Прокопьевич. Он и его супруга Нина Ивановна много сил отдавали работе в попечительских советах учреждений образования Чебоксар и Казани.

Благотворительность купцов Ефремовых

Ефрем Ефимович и Прокопий Ефремович проявляют постоянную заботу о церквях в деревнях Абашево и Икково Тогашевской волости Чебоксарского уезда. Большое внимание уделяют ремонту Благовещенской церкви, по сути, ставшей «семейной». Здесь Прокопий Ефремович с 1862 года до конца дней своих выполняет обязанности церковного старосты, финансирует строительство новой колокольни, дома священнослужителей, заботится о «благолепии» храма. После смерти отца старостой этой церкви до 1917 года был Сергей Прокопьевич. Ефремовы оказывают помощь женской православной общине на Владимирской горке в Чебоксарах, выделяют средства на ремонт храма Тихвинского женского монастыря в Цивильске.

Выходцы из простого народа, Ефремовы ценили знания и всячески поддерживали стремящихся к ним. Они выделяли значительные средства на открытие и содержание народных школ и училищ. В частности, Чебоксарской публичной библиотеки и городской женской прогимназии. Прокопий Ефремович и Екатерина Васильевна Ефремовы — почетные попечители Чебоксарской женской прогимназии. Эту традицию продолжают их сыновья и невестки, являясь попечителями учебных заведений в Чебоксарах и Казани. В тяжелые для всего народа годы Русско-японской и Первой мировой войны они вкладывают средства в общественные столовые для голодающих, стремятся оказать помощь всем обездоленным, видя в этом свой гражданский долг. Деятельность трех поколений династии Ефремовых на благо города и его жителей оставила заметный след в истории Чебоксар.

Владимир Орлов отмечает: «К середине 19 века представители чувашской национальности составляли мизерную величину среди городского населения города Чебоксары и в целом Чувашского края. Купцы Ефремовы буквально взяли под свое крыло представителей чувашского населения, принимая на лесопильный завод жителей соседних чувашских деревень, численность которых в Чебоксарах стала заметно расти».

История с продолжением

К счастью, у дворцов и особняков, построенных купцами Ефремовыми, счастливая судьба — они не ушли под воду Чебоксарского залива, как многие другие купеческие дома. В 1884 году Прокопий Ефремов построил двухэтажный дом с антресолями под крышей на бывшей улице Благовещенской. Здесь же располагались дома его братьев и сыновей, фактически они занимали целый квартал. Сейчас эта пешеходная улица носит название Бульвар Ефремова. После революции их дома были национализированы. В усадьбе Ефремовых располагались уездный комитет РКП(б), Народный дом, горисполком, ОГПУ, НКВД, музей В.И. Ленина. Здание дома Ефремовых является памятником архитектуры регионального значения.

В 1910 году старший сын П.Е. Ефремова Николай построил особняк недалеко от отчего дома. В нем сочетались характерные для модерна объемно-пространственные решения и трактовка фасадов в традициях эклектики. Сдвинутые относительно друг друга разноэтажные объемы придают фасадам здания пластичную выразительность. Угловая часть выполнена полукруглой верандой. В особняке размещался Ревком Чувашской автономной области, детский дом, Дворец бракосочетания, общественная организация «Чувашский национальный конгресс». Является памятником архитектуры федерального значения.

На улице Константина Иванова внимание чебоксарцев и туристов привлекает каменный двухэтажный особняк, построенный в 1911 году «потомственным почетным гражданином», председателем правления уездной кассы Ф.П. Ефремовым. Этот дом с первых дней наполнился музыкой — его первая хозяйка была певицей. Младший сын известного далеко за пределами Чебоксар купца Прокопия Ефремова Федор построил этот особняк в лучшие годы своей жизни, когда пытался создавать семью. По мнению О.Ю. Сергеевой, председателя Клуба потомков чебоксарского купечества и других сословий, «этот дом строился для любви, и можно почувствовать, что любовь вошла в плоть и кровь здания, в его стены, и поэтому, несмотря ни на какие коллизии, здание живет, дышит».

В особняке размещались городское правительство, библиотека, художественный музей. Это здание — единственный в Чебоксарах памятник архитектуры стиля модерн. Анфилады комнат, лестницы, барочные камины, роскошно украшенный резной потолок в каминном зале, старинные вазы, в стеклянных витринах мейсенский и кузнецовский фарфор — в этой обстановке вот уже 40 лет хранится коллекция классической живописи Чувашского художественного музея. В этих залах можно увидеть подлинники: Рокотов, Айвазовский, Крамской, Куинджи, Левитан, Серов, Кустодиев, Фешин, Врубель — завораживает только перечисление имен.

Не менее памятное место — церковь ­Иоанна Кронштадтского, семейная часовня-­усыпальница, в которой и нашли покой П.Е. Ефремов и его жена Екатерина Васильевна.

Еще до революции Ефремовы купили дом в Казани, там и обосновались после установления советской власти. Потомки купцов Ефремовых, выдающихся людей Чувашии, проживают в Чебоксарах, Казани и даже, по одной из версий, в США. Они проявили себя в науке, медицине, культуре. Среди множества архивных документов сохранились напутствия купцов Ефремовых: «Легче прожить деньги, чем нажить. Счастье без ума — дырявая сума. Думай думай головой, а руками не маши. Живи, чтобы ни от Бога греха, ни от людей стыда».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру